Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Как выглядит энцефалитный клещ, его фото и описание

Энцефалит – одно из опаснейших вирусных заболеваний, неизлечимое до сих пор. Вектором энцефалита может быть любой «многоразовый» кровосос, сначала попивший крови у зараженного животного, а потом «перекусивший» человеком. Но основную опасность несут клещи, в народе именуемые энцефалитными. Отдельного вида «энцефалитный клещ» в природе не существует. Основными разносчиками этого заболевания среди арахноподобных являются сразу два вида иксодовых клещей: собачий и таежный.

Ареал распространения энцефалитного вируса

Клещи водятся по всему Евразийскому континенту, но риск заразиться энцефалитом есть только у жителей довольно узкой полосы, проходящей примерно посередине Евразии.

На заметку!

В России присутствуют все три типа энцефалитного вируса. В европейской части распространитель заболевания – собачий клещ, в азиатской – таежный.

Наблюдается четкое разделение территории между типами вирусов: до Урала на территории РФ присутствует вирус европейского типа, после Уральских гор через всю Сибирь до самого Дальнего Востока свирепствует дальневосточный типа энцефалита. Естественный резервуар вируса – больные животные, кровью которых питаются эти членистоногие существа.

Зараженность клещей энцефалитом также выше на азиатской части России. За Уральским хребтом 20 процентов клещей заражено вирусом.

Как выглядит энцефалитный клещ

Энцефалитный клещ
Энцефалитный клещ

Так как отдельный вид арахноподобных, переносящий вирус отсутствует, фото энцефалитного клеща тоже не существует. Но, чтобы не уточнять каждый раз вид клеща, проще назвать энцефалитным то членистоногое, которое заражено вирусом и может передать заболевания человеку. Также рассматривать нужно виды, наиболее часто передающие вирус человеку. Во всех остальных случаях риск получить инфекцию не выше, чем при употреблении сырого молока.

Собачий клещ

Латинское название вида Ixodes ricinus. Членистоногое широко распространено по всему Евразийскому континенту. Можно встретить его также в Северной Америке и Северной Африке. На двух последних континентах отсутствует вирус энцефалита и там этот вид клеща энцефалитным точно не является. Но может наградить другими опасными заболеваниями.

Собачий клещ – обыкновенное, привычное почти всем арахноподобное. Собаководов больше волнует разносимый им пироплазмоз, чем энцефалитный вирус. Размеры членистоногих могут быть различными в зависимости от того, на какой стадии развития клещ решил попить кровь. Пить кровь начинают уже личинки и нимфы, отличающиеся от имаго только размерами. Голодная нимфа имеет длину 1,3-1,5 мм. Взрослый самец – 2,5 мм. Голодная взрослая самка длиной 4 мм. После того как она насытится, она раздувается до 1,1 см.

Собачий клещ
Собачий клещ

Туловище собачьего клеща имеет форму яйца с очень острым кончиком, на голове есть хоботок. Спина защищена щитком темно-коричневого цвета. У самцов щиток полностью покрывает все тело. У самок, личинок и нимф щиток значительно меньше и защищает только переднюю часть спины. Брюшко голодной самки серого цвета снизу и черное сверху.

На заметку!

После насыщения брюшко раздувается, и клещ начинает напоминать маленький серый мешочек из кожи с лапками на передней стороне.

Таежный клещ

Таежный клещ
Таежный клещ

Второй представитель иксодовых с латинским названием Ixodes persulcatus. Основной ареал этого вида находится в районе средней и южной тайги. Тайга ассоциируется с Сибирью, поэтому иногда встречается еще одно название этого вида: сибирский клещ.

Границы настоящего ареала таежного клеща:

  • запад: Ленинградская, Московская области;
  • восток: вплоть до Тихого океана;
  • север: Южная Карелия;
  • юг: Самарская и Ульяновская области.

Вне пределов России ареал клеща захватывает Финляндию, Прибалтику, Белоруссию, северо-западную Европу. Отдельные очаги встречаются на Камчатке и Курильской гряде. Можно встретить его в горных районах Центральной Азии.

Важно!

В Крымских лесах водится клещ, внешне очень похожий на таежного. Особенность «крымского» клеща – способность вгрызаться в кожу до половины своего тела. Таежный питается аналогично. Не исключено, что этот один и тот же вид.

С энцефалитным клещом наиболее часто отождествляют таежного из-за того, что в значительной части его ареала это заболевание очень распространено.

Важно!

В последнее время этот вид все чаще обнаруживают в городах.

Размер и форма туловища «энцефалитного» клеща схожи с его сородичем – собачьим. Но брюшко голодного таежного клеща красного цвета.

Кровососущими они становятся уже на стадии личинки. Если нимфа отличается от имаго только размером, то личинка – мелкий полупрозрачный организм, уже на этой стадии способный передавать возбудителя заболевания.

Важно!

Самка способна передавать вирус потомству, и новое поколение рождается уже зараженным. Поэтому определить по внешнему виду членистоногого, является ли оно носителем вирусного заболевания, невозможно. Даже личинка может оказаться переносчиком вируса.

Образ жизни

Жизненный цикл клеща
Жизненный цикл клеща

Европейская часть России относительно благополучна по энцефалиту, в то время как в Сибири вспышки заболевания наблюдаются с ранней весны, когда еще нет никаких других кровососущих паразитов.

Встречаются утверждения, что взрослая особь живет только 3—4 месяца, но появление болезни ранней весной связано с тем, что уже при температуре 1°С энцефалитные клещи просыпаются после зимовки и отправляются на поиски жертвы.

На самом деле жизненный цикл энцефалитного клеща может быть от 2 до 4 лет. Продолжительность жизни членистоногого зависит от условий окружающей среды. Минимальный цикл развития занимает 2 года, в северных регионах время развития от яйца до имаго может составлять 4 года. Средний срок развития 3 года. При трехгодичном периоде развитие каждой стадии энцефалитного клеща занимает 1 год. В зимнее время у членистоногих наступает диапауза.

На всех стадиях развития энцефалитные клещи зимуют в лесной подстилке, трещинах камней, в поверхностном слое почвы. На зимовку уходят как голодные, так и напившиеся крови особи.

Преимагинальная стадия занимает 2-20 недель. Ее продолжительность зависит от условий окружающей среды. Максимальная активность половозрелых энцефалитных клещей приходится на май-июнь. Личинки выходят из яиц в середине лета.

На заметку!

Имаго способны выживать без пищи до 3 лет. Самке надо оставить потомство, и она может долго выжидать удобного случая. В итоге выходит, что ответ на вопрос, сколько живет энцефалитный клещ, очень расплывчат. При неблагоприятных условиях и отсутствии пищи, срок жизни может растянуться до 6 лет. Или сократиться до 2, если условия для жизни членистоногих благоприятны и нужен быстрый оборот поколений.

Кровь паразитам нужна не только для собственного развития, но и для осуществления яйцекладки. Поэтому самцы мало питаются кровью, иногда обходясь совсем без нее. Самки пьют очень много. Насосавшаяся без помех самка впечатляет своими крупными размерами.

Пути заражения клещей

Энцефалитные клещи питаются кровью любых млекопитающих, а также птиц. В зоне распространения заболевания объекты охоты членистоногих нередко заражены вирусом энцефалита. При питании кровью жертвы клещ «выпивает» и вирус. Это основной вариант того, как клещи заражаются энцефалитом. Второй путь – передача вируса от самки потомству.

Самим арахноподобным наличие у них энцефалитного вируса безразлично, поэтому способа распознать «на глаз» в полевых условиях зараженного кровососа не существует.

На заметку!

Узнать: энцефалитный клещ или нет, можно только сдав его в лабораторию.

Меры предосторожности

Иксодовые поджидают свои жертвы, сидя на стеблях травы и ветвях кустарников. Они редко поднимаются выше метра над землей. Способов, как определить энцефалитного клеща прямо в лесу, не существует, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, используя защитную одежду.

При попадании на жертву членистоногое начинает продвижение наверх. Этот момент учитывают при сборе в лес. Штаны заправляют в носки, свитер в штаны. Рукава свитера или куртки стягивают манжетами. На привалах проводят тщательный осмотр друг друга. Не успевшие впиться клещи остаются на одежде, откуда их можно легко собрать.

При возвращении из похода снимают всю одежду и тщательно осматривают тело. Если арахнид сумел забраться под одежду, то присосаться он может где угодно.

Важно!

Укус клеща безболезненный, хотя и вызывает местную аллергическую реакцию.

Отличить энцефалитного клеща от обычного незаразного можно только после лабораторных исследований. Отсюда рекомендации: аккуратно вынуть впившегося кровососа и отнести его в лабораторию. Особенно важно соблюдать это условие в местности, неблагополучной по энцефалиту.

Укус энцефалитного клеща опасен, даже если членистоногое провело на жертве очень мало времени. Для заражения вирусным энцефалитом достаточно, чтобы паразит лишь проколол кожу и успел впрыснуть туда свою слюну.

Симптомы заболевания

Симптомы европейского энцефалита на первой стадии болезни
Симптомы европейского энцефалита на первой стадии болезни

Раздражение на месте укуса быстро проходит, и человек забывает о происшествии. Но через 1-2 недели он чувствует недомогание и никак не связывает это с укусившим его членистоногим.

На первой стадии очень сложно различить энцефалитную инфекцию и другие болезни, которых насчитывается добрая дюжина. И не все из них заразные.

Основные симптомы европейского энцефалита на первой стадии, длящейся 2-4 дня:

  • боль в мышцах;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота, возможно со рвотой;
  • общее недомогание.

На этой стадии энцефалит легко спутать даже с обычным гриппом и попытаться заняться самолечением. Спустя 8 дней (срок полного выздоровления от гриппа) наступает ремиссия. Больной искренне считает, что это был грипп и забывает о болезни. Если повезет, последствий энцефалита не будет.

Но у 20—30% инфицированных после ремиссии следует второй этап заболевания с поражением ЦНС:

  • менингит: сильные головные боли, напряженное состояние мышц шеи (похожее на миозит), лихорадка;
  • энцефалит: нарушение координации движений вплоть до паралича, расстройство чувствительности, нарушения сознания;
  • смешанная форма, которая «порадует» одновременными признаками энцефалита и менингита.

Дальневосточный энцефалит развивается более бурно. Он начинается с внезапного повышения температуры тела до 38—39°С. Появляется сильная головная боль и тошнота. Нарушается сон. Стадии ремиссии нет. Через 3-5 дней развивается поражение ЦНС.

Важно!

Летальность при дальневосточном энцефалите выше, чем при европейском. Медикаментозное лечение заболевания не разработано.

Неважно, какого цвета клещ успел впиться в тело. В плане передачи инфекция между ними нет никакой разницы. Более того в зараженной местности может быть опасен любой кровососущий организм, паразитирующий на млекопитающих. Для предотвращения заражения необходимо соблюдать меры безопасности и заранее озаботиться прививкой от энцефалита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector