Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Жук долгоносик и его личинки

 

Жук долгоносик относится к одному из многочисленных видов семейству жесткокрылых. Очень часто их называют слониками или скосарями. За столь безобидным названием скрывается одно из опасных насекомых, уничтожающее почти все известные виды флоры. Семейство долгоносиков (лат. Curculionidae) относится к отряду Coleoptera, одному из самых крупных среди данного вида жуков. Их численность достигает семидесяти тысяч. В основном слоники обитают в тропических странах. На территории России зафиксировано около пяти тысяч разновидностей жуков.

Внешний вид жука долгоносика

Долгоносик относится к классу насекомых. Большинство из них – это мелкие жуки, достигающие в длину нескольких миллиметров. Только тропические представители отличаются гигантскими размерами, доходящими до 50-60 мм. По описанию внешнего вида взрослые особи отличаются большим разнообразием. В зависимости от видовой принадлежности жуков долгоносиков можно разделить на такие группы:

  • По размерам.
  • По форме тела различаются ромбовидных, шаровидных, грушевидных и палочкообразных насекомых.
  • По окрасу хитинового покрова они могут быть практически любого цвета. Некоторые особи имеют специфический налет из пыльцы или покров из чешуек.

    Долгоносики
    Долгоносики

Все семейство долгоносики можно разделить по таким характеристикам, в зависимости от строения передней части головы, получившей название головотрубки:

  • Короткохоботные – головотрубка отличается небольшими размерами, которые не превышают двух длин ширины ее основания. Личинки слоников в основном живут в земле.
  • Длиннохоботные – головотрубка длинная, часто бывает изогнутой и утонченной к вершине. Личинки предпочитают размещаться на листьях или на поверхностных частях растений.

Ротовой аппарат взрослых особей располагается на конце хоботков. В специальных вершинных углублениях крепятся коленчатые усики с характерной булавой. Самка долгоносика может выглядеть более крупно по сравнению с самцом. Хотя встречаются виды, у которых отсутствуют внешние половые различия. Взрослая особь женского рода прогрызает углубление в тканях стеблей, листьев и откладывает туда яйца. Размер одной кладки может достигать трех десятков единиц. Длиннохоботные представители чаще всего откладывают яйца в орехах, яблоках и других плодах.

Личинки долгоносика короткохоботкового развиваются в почве, где питаются корешками растений. Они умеют утолщенные, червеобразные мясистые тела. Форма личинки изогнута и напоминает букву «С». На ее внешнем покрове жука встречаются редкие щетинки. Голова личинки покрыта темным хитиновым панцирем. Окрас болезненной личинки отличается большим разнообразием. Они могут быть красными, белыми, кремовыми, желтыми и коричневыми.

Через некоторое время развитие личинки слоника переходит в стадию куколки. На ней хорошо различимы зачатки крыльев, головы с хоботком и ноги.

Личинки долгоносиков
Личинки долгоносиков

Взрослые жуки долгоносики представляют собой жесткокрылых насекомых, снабженных вытянутой цилиндрической формы головотрубой, позволяющей вредителям не только питаться, но и откладывать яйца глубоко в ткани растений. Крылья жуков хорошо развиты и позволяют особям передвигаться на большие расстояния. Зимуют насекомые на земле или в прошлогодней листве, но с наступлением весны просыпаются и начинают активную жизнедеятельность при температуре окружающей среды от +10 градусов.

Ответить на вопрос, чем питается долгоносик, не представляет особого труда. Они с легкостью поедают листья, стебли, корни и плоды растений. По объекту питания все слоники подразделяются на такие группы:

  • монофаги – вредители одного вида растительных культур;
  • олигофаги – жуки питаются схожими по виду растениями;
  • полифаги – всеядные особи, уничтожающие практически все на своем пути.

Эти особенности в основном определяют места наибольшего расселения жуков флоры.

Интересно!

Некоторые разновидности долгоносиков могут приносить пользу человеку. Они способны уничтожать сорные насаждения. Такие насекомые обитают в Австралии и Бразилии. Два вида полезных насекомых были завезены на территорию России для очищения водоемов от сальвинии вредной.

Жук долгоносик на фото, представленных на сайте, дает возможность внимательно ознакомиться с многообразием представителей этого класса насекомых. Опасность слоников состоит в том, что они способны причинить большой вред многочисленным разновидностям растительных культур. Это объясняется тем, что на любой стадии своего развития – взрослой особи и личинки, представители семейства жесткокрылых питаются излюбленными растениями.

Долгоносики-1
Долгоносики

Основные виды долгоносиков

Описать, как выглядит долгоносик и их личинки, всех наиболее часто встречающихся видов на территории России не представляется возможным. Попробуем кратко охарактеризовать некоторых представителей:

  1. Долгоносик амбарный. Небольшой жучок с недоразвитыми крыльями. Распространился по свету с зерновыми культурами и стал опасным отрядом амбарных вредителей. Самки откладывают до трехсот яиц по одному в отверстия, проделанные в зернах пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи и других злаковых культур. Кроме личинки зерну вредят и взрослые особи. Большая степень поражения делает припасы абсолютно непригодными для еды. Среди амбарных жуков, уничтожающих большое количество зерновых запасов, выделяют: долгоносик рисовый, амбарный кукурузный и рисовый широкохоботковый.
  2. Свекловичный слоник. Представляет опасность для сахарной свеклы. Крупный жук с коротким хоботком покрыт густым покровом пепельно-серых чешуек. Появляются на сельскохозяйственных полях весной и до появления всходов свеклы питаются сорняками. Уничтожают молодую поросль культуры. Личинки развиваются в почве у корнеплода, повреждая его главный корень. В результате снижаются качественные показатели сахарной свеклы.
  3. Полосатый клубеньковый долгоносик. Вредитель питается бобовыми культурами. Взрослые особи отдают предпочтение стеблям и листьям растений, а личинки жука долгоносика уничтожают корневую систему. Самки способны отложить до трех тысяч яиц за сезон. Размер жука достигает 5 мм.

    Виды долгоносиков
    Виды долгоносиков
  4. Плодовые вредители. Наносят непоправимый вред деревьям, уничтожая все части растений – завязь, молодые побеги, цветы, кору и древесину. Наиболее часто встречаются виковый плодовый, крымский, вишневый черный и другие виды опасных вредителей плодоносящих деревьев.
  5. Ягодный долгоносик. Они уничтожают посадки земляники, малины, ежевики, клубники, винограда и других культур. Типичным представителем этой группы вредителей является земляничный слоник, зимующий под кустами земляники, а с наступлением весны паразитирующий на кустиках растения.
  6. Слоник желудевый. Отличается от сородичей очень длинным тонким хоботком, длина которого практически равна размеру тела. На конце хоботка расположены крепкие челюсти, выполняющие функции аппарата для сверления. Самки откладывают яйца в созревшие желуди дуба. Для высверливания отверстия в плоде самка тратит в среднем до восьми часов. Личинка развивается в середине желудя, питаясь сочной мякотью. Достигнув зрелого состояния, она прогрызает внешнюю оболочку своего домика и зарывается в почву. Окукливание происходит в весенний период.
  7. Уссурийский или гречишный долгоносик. Уничтожает посевы и урожай ценной культуры.

Перечислить всех представителей долгоносиков и отметить отличительные особенности каждого представителя не представляется возможным.

Основные способы борьбы с долгоносиками

Первостепенной задачей тех, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и их хранением является уничтожение долгоносиков. Помимо этого, необходимо избавляться от вредителей и на бытовом уровне.

В крупных агрохозяйствах используют такие эффективные методы:

  • вспашка и рыхление почвы в осеннее и весеннее время, что позволяет уничтожить отложенные в грунт яйца;
  • уничтожение зараженных растений;
  • применение севооборота;
  • борьба с сорными растениями;
  • использование современных инсектицидных препаратов.

Все эти мероприятия помогают значительно уменьшить количество вредителей на полях и в хранилищах.

Долгоносики-2
Долгоносики

Жук слоник на фото, представленном на сайте, поможет хозяйкам и садоводам распознать опасного вредителя в доме и на огороде.

При обнаружении долгоносика в квартире – домашних запасах, необходимо незамедлительно приступить к его уничтожению. Для этого следует проделать такие манипуляции:

  • перебрать все крупяные припасы и просеять имеющуюся муку, найденных вредителей собрать и уничтожить;
  • основным действенным средством в домашних условиях может стать применение прожаривания или вымораживания зараженных продуктов.

Минусом последнего метода является длительность периода воздействия экстремальных температур. После проведенных мероприятий, в кухне и кладовом помещении необходимо провести генеральную уборку.

Народные методы хорошо использовать на садово-огородном участке. Зная, чего боятся долгоносики, можно обработать культуры растворами горчицы, золы, хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Избавиться от слоника помогут настои полыни, пижмы, стручкового перца и другие средства.

Средства от долгоносиков
Средства от долгоносиков

Если же народные рецепты бессильны, для борьбы с долгоносиком рекомендуется воспользоваться действенными химическими препаратами. Обработку ими следует проводить в строгом соответствии с инструкцией. Большой популярностью у населения пользуются такие инсектицидные препараты:

  • Инта Вир;
  • Карбофос;
  • Актеллик;
  • Немабакт;
  • Энтонем-F.

Применяя те или иные методы можно добиться положительных результатов в борьбе с вредителем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector