Что такое болезнь Лайма, её симптомы, лечение и фото

Боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, которое распространено на определенной территории, где обитают патогенные микроорганизмы, оно передается через укусы иксодовых клещей. Как проходит данное заболевание, симптомы и лечение болезни Лайма, осложнения и методы лечения зависят от иммунной системы пострадавшего и времени обращения за медицинской помощью.

История открытия

Медицинское название данного заболевания – системный клещевой боррелиоз, реже его именуют эритемным спирохетозом, менингополиневритом и др.

Важно!

Главным отличием болезни является ее способ передачи единственным путем: через укус иксодового клеща. Инфекция от больного человека к другим людям не передается, что делает его абсолютно безопасным для семьи и окружающих.

Официальное название было дано по имени его возбудителя, относящегося к типу спирохет, – Borrelia burgdorferi. А такое название, как болезнь Лайма, стало известно в международной медицине после зафиксированной в 1975 г. сильной вспышки инфекции среди жителей г. Лайма в шт. Коннектикут (США). После исследования ученых, проведенных у детей, больных ювенильным артритом, были впервые описаны симптомы и высеяны патогенные организмы, ставшие причиной недуга.

Возбудители и переносчики

Возбудителями боррелиоза являются 3 вида боррелий (Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii, Borrelia afzelii) – мелкие патогенные микроорганизмы размером не более 20 мкм, похожие на витую спираль и относящиеся к спирохетам. В природе носителями бактерий являются дикие и домашние животные: олени, коровы, овцы, лошади, козы, грызуны, птицы и др.

В европейских странах переносчиками болезни Лайма являются определенные виды иксодовых клещей: Ixodes ricinus и Ixodes persulcarus, а в США и Канаде – Ixodes dammini.

На заметку!

Когда паразит кусает зараженное животное, то боррелии попадают в его организм, от чего он становится пожизненным носителем болезни. Причем сам клещ ею не болеет. После того, как он укусит свою жертву, вместе со слюной в организм впрыскиваются и боррелии, которые попадают в кровеносную систему и заражают человека.

Распространение боррелиоза

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз

Болезнь Лайма распространена только на территории Северного полушария, где имеются смешанные лиственные леса и обитают клещи. Очаги инфекции зафиксированы в США и Канаде, некоторых странах Западной и Восточной Европы. Также наблюдаются вспышки болезни Лайма в России, Украине, Молдове, в Литве, Эстонии и Латвии.

В некоторых странах, где есть природные очаги боррелиоза, заражено почти 90% клещей, которые и распространяют данную инфекцию. Причем паразиты становятся переносчиками пожизненно, а самки клещей передают спирохет даже своим личинкам, которые с момента рождения становятся способными распространять боррелий.

На заметку!

Самый опасный период для людей, которые могут заразиться такой инфекцией после укуса иксодовых клещей, приходится на теплые месяцы года: с мая до сентября, период максимальной активности паразитов.

Стадии заболевания

После укуса клеща и проникновения боррелий под кожу человека они попадают в близлежащие лимфоузлы, где активно размножаются. Уже через несколько дней бактерии переходят в кровь и разносятся сосудами по всему организму. Одновременно они продолжают размножаться, постепенно поражая нервную, сердечно-сосудистую системы, суставы и мышцы.

На заметку!

Реакция иммунной системы жертвы обычно является острой: происходит вырабатывание антител, но они не способны уничтожить инфекцию полностью. Наиболее часто болезнь боррелиоза становится хронической, при которой состояние больного постепенно ухудшается из-за нарастания аутоиммунного процесса и постоянного выброса токсичных веществ.

Инкубационный период, т. е. время до появления первых негативных симптомов, составляет от 3 до 32 суток. Наиболее часто заболевание проявляется через 1-2 недели после укуса клеща.

Клещевой боррелиоз (код по МКБ 10-А69.20) протекает в 3 стадии:

  1. Размножение боррелий под кожей и в лимфоузлах, длительность ее до 40 дней.
  2. Фаза активного распространения патогенных бактерий по кровеносной системе по всему организму человека, что продолжается 5-6 месяцев.
  3. Хронический боррелиоз, при котором происходит поражение нервной, опорно-двигательной или сердечно-сосудистой систем, длится несколько лет.

На каждой стадии проявляются определенные симптомы, по которым специалисты могут четко диагностировать заболевание.

Симптомы боррелиоза

Симптомы боррелиоза
Симптомы боррелиоза

Общие и специфические проявления заболевания 1-й стадии следующие:

  • головная боль, температура повышается до +38°С, озноб;
  • мигрирующие боли и ломота в суставах и мышцах;
  • тошнота, рвота;
  • болезненность и увеличение в лимфатических узлах;
  • появление в месте укуса кольцевидной эритемы, которая является специфическим симптомом и позволяет выявить болезнь Лайма в самом начале;
  • изредка возможна сыпь при боррелиозе по всему телу, конъюнктивит;
  • першение и боли в горле, покашливание, насморк.

Эритему при боррелиозе врачи выявляют у 70% заболевших. Она характеризуется формированием в месте укуса клеща уплотнения красного цвета – папулы. Она постепенно расширяется в диаметре и приобретает форму ярко очерченного кольца, приподнятого над кожей. Центр становится более бледным, а ободок приобретает насыщенный красный цвет. Зона эритемы при клещевом боррелиозе (фото внизу) может достигать от 10 до 60 см. Изредка просматривается несколько красных ободков.

В очень редких случаях заболевание протекает бессимптомно, т. е. без появления эритемы и других признаков. Часто зараженный человек не чувствует никакого дискомфорта из-за появления эритемы, но иногда она может болеть, припекать или чесаться. Возможно также появление вторичных красных колец в зонах, где никаких укусов клещей не было.

Эритема может сохраняться на коже больного достаточно длительное время, в среднем 30 дней, изредка она проходит за несколько дней. У некоторых больных кольца заметны на теле, даже спустя несколько месяцев. После исчезновения на коже остается пигментация, сухость и шелушение.

Важно!

Если заболевший человек вовремя не обратил внимание на начальные негативные симптомы болезни Лайма после укуса клеща, то они могут пройти даже без употребления медикаментов. Однако затем заболевание переходит во 2-ю стадию, более тяжелую, при которой опасность для здоровья увеличивается.

2 стадия: симптомы и лечение

Стадии развития боррелиоза
Стадии развития боррелиоза

На следующей стадии иксодового клещевого боррелиоза наступает поражение основных систем организма заболевшего человека.

Типичные синдромы поражения нервной системы:

  • признаки серозного менингита (воспаления оболочки мозга), для которых характерны: головные боли светобоязнь, напряжение затылочных мышц, усталость, высокая чувствительность к некоторым раздражителям, бессонница, нарушение памяти и внимания, эмоциональные расстройства;
  • происходит поражение нервов в черепно-мозговой области: паралич мимических лицевых мышц, ухудшение слуха, зрения, развитие косоглазия или нарушений при движении глаз;
  • радикулопатия или поражение корней спинномозговых нервов, которое клинически проявляется в «прострелах» боли в области поясницы или конечностей, постепенно развивается мышечная слабость, нарушаются сухожильные рефлексы.

Важно!

У 10% заболевших боррелиозом наблюдаются речевые нарушения, неустойчивость при движении, тремор конечностей, эпидприпадки, затруднения при глотании.

Боррелиоз проявляется осложнениями и в других важных системах организма пациента с определенными симптомами:

  • поражение суставов, которое выражается в рецидивирующем артрите в области колен, локтей, тазобедренной или голеностопной, что приводит к появлению болей и снижению подвижности суставов;
  • проникновение боррелий в сердечно-сосудистую систему проявляется в появлении симптомов миокардита, перикардита: сердечной недостаточности, частого сердцебиения, одышки, болях в груди и за грудиной;
  • признаки поражения кожи: сыпь, схожая с крапивницей, вторичные кольцевые эритемы, лимфоцитомы – ярко-красные узелки размером от 3 мм до 5 см, которые возвышаются над поверхностью кожи, они могут появляться на мочке уха, в паху или на сосках груди.

3-я стадия: хроническая

Симптоматика хронической стадии боррелиоза
Симптоматика хронической стадии боррелиоза

Последняя стадия боррелиоза развивается спустя несколько месяцев после первых признаков болезни. Она характеризуется развитием хронической болезни Лайма, при которой наблюдается поражение одной из основных систем организма пациента.

Типичные симптомы и последствия боррелиоза:

  • хронический артрит: поражение мелких и крупных суставов, выражающееся в их постепенно деформации и развитии остеопороза;
  • атрофический акродерматит: появление на коже сине-красных пятен в области коленей, локтей, внутренней стороне кистей, подошв, происходит уплотнение, а затем атрофия и истончение; доброкачественный лимфаденоз кожи;
  • заболевания нервной системы: энцефалопатия, полиневропатия и энцефаломиелит, которые проявляются в развитии парезов, изменении чувствительности, координации, ухудшении умственной деятельности (память, мышление, интеллектуальные способности), приступы эпилепсии, нарушения слуха или зрения, общая вялость, депрессии.

Важно!

При неправильной диагностике, отсутствии лечения боррелиоз опасен именно своими тяжелыми осложнениями, которые остаются у человека на всю жизнь и часто приводят его к инвалидности. Поэтому так важно обращать внимание на собственное самочувствие после случайного укуса клеща и вовремя обращаться за помощью врачей.

Диагностика боррелиоза

При подозрении на болезнь Лайма кроме общего осмотра больного специалисты проводят выявление эритемы и других специфических признаков заболевания. При их обнаружении для подтверждения диагноза проводят клинические исследования крови и тканей.

Изредка внешние признаки болезни отсутствуют, и лабораторная диагностика является единственным достоверным способом подтвердить наличие заболевания.

Боррелии достаточно трудно выявить у больного, поэтому используют косвенные методы, результативность которых достигает 50%.

Основные лабораторные методы идентификации болезни Лайма:

  • гемотест на боррелиоз: анализы крови на наличие инфекции, проводится на 7-10 дней после укуса клеща;
  • поиск в крови ДНК боррелий делается методом полимеразной цепной реакции;
  • иммуночип на боррелиоз – исследование сыворотки крови при помощи диагностической тестовой системы, которая разработана в российском ФБУН ЦНИИ эпидемиологии, позволяет определять антитела в крови к 8 группам антигенов боррелий, которые распространены на территории РФ.

На заметку!

Для уточнения тяжести поражений различных органов пациента применяют рентгенологические и УЗ-исследования, ЭКГ и ЭЭГ, пункции суставов и биопсию кожи. Все больные боррелиозом проходят ежеквартальные обследования на период до 2-х лет.

Лечение болезни Лайма

Антибиотики в таблетках от боррелиоза
Антибиотики в таблетках от боррелиоза

При подтверждении диагноза пациенты проходят стационарное лечение в инфекционном отделении больницы. В некоторых легких случаях вылечить боррелиоз в домашних условиях допустимо, но только под постоянным наблюдением специалистов.

Эффективность лечения зависит от стадии болезни: в начальный период она выше. Амбулаторное лечение может быть назначено при подтверждении того, что отсутствует смешанная инфекция, т. е. нет заражения вирусом энцефалита. При лечении данного недуга рекомендуется соблюдать щадящую диету, воздерживаться от спиртного.

Медикаментозное лечение боррелиоза ведется по 2-м направлениям:

  • этиотропное, включающее воздействие на самого возбудителя, которое осуществляется при помощи курса антибиотиков;
  • симптоматическое – терапия пораженных органов и систем при помощи противовоспалительных, дезинтоксикационных, антигистаминных, кардио- и общеукрепляющих лекарств, комплексных витаминов.

На 1-й стадии врач назначает антибиотики в таблетках от боррелиоза в течение 10-14 дней:

  • Тетрациклин (цена 50-60 руб.);
  • Доксициклин (около 30 руб.);
  • Амоксициклин (80-90 руб.);
  • Цефуроксим (около 100 руб.).

Прописанной дозировки необходимо придерживаться неукоснительно, сокращать курс категорически нельзя из-за возможной выживаемости некоторых боррелий. На этой стадии прогноз излечения благоприятный: в большинстве случаев адекватно проведенная терапия приводит к полному выздоровлению.

На 2-й стадии лечение боррелиоза антибиотиками осуществляется уже через внутривенные инъекции Пенициллина, Цефтриаксона. Длительность терапии составляет 2-3 недели. Вероятность того, что больной полностью вылечится от клещевой болезни Лайма, составляет 85-90%.

На 3-й стадии лечить болезнь Лайма антибиотиками приходится уже 28 дней с применением препаратов пенициллиновой группы. Наиболее часто назначают пролонгированную форму лекарства – Экстенциллин, которое заменяет 8-кратную периодичность приема антибиотика в сутки.

Важно!

Патогенные бактерии боррелии остаются в лимфосистеме переболевшего человека в течение 10 лет. Также следует знать, что иммунитет после боррелиоза не вырабатывается, поэтому возможно повторное инфицирование, даже спустя 5-7 лет после выздоровления.

Болезнь Лайма у детей

В отличие от течения болезни боррелиоза у взрослых, для детей в большинстве случаев характерно поражение нервной системы и появление симптомов менингита. Малыши до 7 лет практически не болеют, а у детей постарше симптоматика, клинические признаки и проявления болезни аналогичны вышеперечисленным.

Боррелиоз у детей
Боррелиоз у детей

После выздоровления у маленьких пациентов могут оставаться негативные реакции в виде расстройств сна, неустойчивого настроения и повышенной нервной возбудимости. Все эти неприятные последствия боррелиоза через некоторое время проходят.

Народные методы лечения

При медикаментозном лечении болезни Лайма рекомендуется соблюдение специальной диеты и прием продуктов, нормализующих микрофлору кишечника. Для выведения токсинов следует пить много воды, свежих соков, зеленого и чая-оолонг.

Дополнительно можно использовать народные средства, помогающие улучшить состояние больного:

  • Помогает выводить токсины белая аптечная глина, которую необходимо пить полгода в виде напитка: 1 ч. л на стакан воды, поставить на ночь, а утром размешать и выпить натощак.
  • Для очищения крови и лимфы помогает порошок из морских водорослей: 1 пакет в течение 10 дней вечером, перерыв 10 дней и повторять до 5 месяцев.
  • Растительные отвары и настои из крапивы, хвоща, полыни, бессмертника, огуречной травы, календулы, цветов липы, рябины, шиповника готовятся из 1 ст.л травы на 0,5 л кипятка, пить за 15 мин. до еды по 250 мл. Лечение длительное, виды растений чередовать ежемесячно в течение нескольких лет;
  • Для лечения эритемы рекомендуется делать из трав компрессы.
  • Смазывать место укуса клеща соком чистотела, подорожника, маслом грецкого ореха.

Важно!

На протяжении всего курса лечения при болезни Лайма алкоголь, кофе, сладкие блюда, пищевые добавки противопоказаны из-за сильного увеличения нагрузки на печень и провоцирования роста бактерий.

Профилактика болезни Лайма

Единственными профилактическими мерами являются методы предупреждения попадания клещей на тело человека. При посещении леса, поездке на пикник или природу, рекомендуется надевать максимально закрытую одежду, применять репелленты для отпугивания паразитов.

При обнаружении клеща, присосавшегося к коже, рекомендуется после снятия поместить его в стеклянную емкость. Затем отнести его в лабораторию, где можно сделать анализ клеща на боррелиоз, чтобы определить вероятность заражения человека.

При подозрении на заражение рекомендуется для профилактики провести антибиотикотерапию из 2-х препаратов:

  • Доксициклин – принимают по 100 мг ежедневно 5 дней;
  • Цефтриаксон – по 100 мг 1 р. в сутки 3 дня.

Прием таких препаратов, как свидетельствуют отзывы о боррелиозе пациентов, поможет предотвратить болезнь Лайма в 80-95% случаев после укуса инфицированного клеща.


Форма обратной связи