Все о клещах

Одна из самых многочисленных и древних групп членистоногих, возникших во времена динозавров и доживших до наших дней – клещи, насчитывает более 50 тыс. видов. Все о клещах не знают даже акарологи – ученые занимающиеся изучением этого подкласса. Множество видов было найдено и описано, но из-за труднодоступности мест обитания паукообразных, мало что известно об их образе жизни и значимости для экосистем. Более подробно изучены виды, обитающие рядом с человеком и нередко паразитирующие на нем.

Кто или что такое клещ

Маленькое, шестиногое и ползает. Кто это? Безусловно какое-то насекомое. На самом деле при ответе на вопрос, клещ – насекомое или животное, выбирать нужно второй вариант. Эти своеобразные существа относятся к животному миру и являются паукообразными. В отличие от пауков ядовитых клещей не существует. То есть они не используют секрет своих слюнных желез для убийства жертвы.

Латинское название клещей – Acari. Название относится ко всему подклассу. А раздел зоологии, изучающий этих членистоногих, получил название «акарология».

Интересно!

Клещи – не насекомые, но традиционно многие акарологи являются членами Русского энтомологического общества.

Люди часто причисляют к насекомым любые мелкие многоногие формы жизни, поэтому такая путаница будет продолжаться и впредь. С насекомыми подкласс Акари роднят и стадии развития, обычно отсутствующие у более развитых форм жизни. Всего таких стадий у членистоногих четыре:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • взрослая особь.

В зависимости от вида клеща нимфа также имеет от 1 до 3 этапов развития.

Яйцо

Яйца клещей под микроскопом напоминают рыбью икру. Это крупная клетка, покрытая мягкой оболочкой и содержащая желток, цитоплазму и ядро. Внешняя оболочка может быть гладкой или ребристой. Яйца имеют разную окраску и две оболочки: внешняя плотная, а внутренняя желточная тонкая. По форме яйца могут быть:

  • круглыми;
  • сплющенными;
  • удлиненными;
  • овальными.

У каждого вида клеща своя определенная форма яиц.

Размер яйца относительно длины тела половозрелой самки очень крупный. Обычно яйцо крупнее, чем последний сегмент брюшка. После созревания яиц самка откладывает их в укромное влажное место.

Размножение клещей
Размножение клещей

Из-за этого у некоторых видов клещей развился очень оригинальный способ живорождения: посмертное. При таком способе после созревания яиц к осени самка не делает кладку, а гибнет. Яйца остаются на зимовку в теле самки. Весной личинки вылупляются и прогрызают выход на волю. Одна из причин, от чего умирают клещи – продолжение рода. Своеобразие такого метода размножения по мнению специалистов возникло из-за того, что яйца слишком велики, чтобы их можно было отложить без гибели самки.

Интересно!

У двух видов: хлебного и пузатого клещей живорождение истинное.

Предличиночная стадия

Перед вылуплением у клещей существует неподвижная стадия. В это время почти готовая к выходу личинка замирает неподвижно, расходуя последние запасы белка. У большинства видов эта стадия длится очень короткое время и ее сложно заметить.

Личинка

После выхода из яйца личинка уже похожа на взрослую особь, но имеет значительно меньшие размеры и в ее строении имеются нкоторые отличия:

  • 3 пары ног;
  • отсутствуют зачатки гениталий;
  • нет щетинок;
  • нет трех последних сегментов брюшка.

На заметку!

У некоторых форм покровы личинки прозрачные и увидеть ее невооруженным глазом почти невозможно, так как ее размеры не превышают 0,5 мм.

Нимфа

Не у все виды клещей в своем развитии проходят все три стадии. Три возраста присутствуют у иксодовых и аргасовых клещей. Саркоптоидные и тераниховые обходятся 1-м и 3-м возрастами.Тромбидиформные клещи проходят первые два возраста. Каждый возраст имеет свое название:

  • протонимфа;
  • дейтонимфа;
  • тритонимфа.

У протонимфы уже 4 пары ног, на которых пока еще очень мало щетинок. Также на этой стадии появляется генитальное отверстие и 2 генитальных щетинки с парой генитальных щупалец.

У дейтонимфы количество щетинок на лапках увеличивается. Появляются 6 генитальных щетинок и 4 генитальных щупальца.

Тритонимфа продолжает обрастать генитальными щупальцами (уже 3 пары) и щетинками. Увеличивается количество осязательных щетинок на ногах и поверхности тела. Если посмотреть на изображения всех трех форм, то видно, что анатомия нимфы третьего возраста уже почти не отличается от морфологии клещей.

Половозрелая особь

Клещи
Клещи

Строение клеща обычно рассматривают на примере иксодовых клещей как наиболее распространенных в мире. Эта же группа наиболее опасная.

Внешнее строение

У клеща обычно продолговатое тело, где грудь и брюшко слиты воедино. Голодные особи плоские сверху и снизу. Сытые самки напоминают кожистый мешочек. «Кожа» клеща – на самом деле хитиновая кутикула. На спине членистоногих уплотненная кутикула образует защитный щиток. У самок этот щиток располагается только на передней части тела, у самцов закрывает всю спинную часть целиком. Под кутикулой находятся внутренние органы и мускулатура кровососов.

Интересно!

У некоторых видов иксодовых есть щитки и на нижней стороне тела.

На фото клеща под микроскопом можно рассмотреть боковые придатки паукообразного. У многих видов длина придатков настолько различна, что часто невозможно понять сколько лапок у клеща. Но у всех видов этих животных есть только 4 пары ног. То, что может показаться передними лапками, на самом деле хелицеры и педипальпы клеща, входящие в структуру ротового аппарата.

На заметку!

Хелицеры и пальпы у клещей также относятся к конечностям. Эти конечности некогда могли быть еще парой ног, но сегодня включены в механизм ротового аппарата.

Голова

Голова маленькая настолько, что хоботок кажется прикрепленным прямо к телу. Колюще-сосущие ротовые органы клеща значительно изменились по сравнению с грызущим аппаратом. Хоботок клеща имеет шестигранное или прямоугольное основание. Строение хоботка довольно сложное:

  • хелицеры;
  • педипальпы;
  • гипостом.

Последний у иксодовых снабжен зубцами, помогающими удержаться на жертве. Хелицеры у некоторых видов членистоногих превратились в подобие ножниц. У сосущих срослись в полую трубку-стилофор. Стилофор – защита для стилетов, образованных видоизмененными пальцами хелицер. У кровососов эти «пальцы» преобразовались в трубочку, по которой кровь поступает в пищеварительный тракт.

На заметку!

Педипальпы(пальпы) имеют лишь вспомогательное значение и нередко редуцированы.

Ноги

У взрослой особи их 4 пары, у личинки три. Ноги клеща гомологичны конечностям насекомых:

  • таз;
  • вертлюг;
  • бедро;
  • колено;
  • голень;
  • лапка.

Так как цепляется клещ за жертву сначала передней парой ног, лапки хищных и паразитических видов снабжены крючками и присосками, помогающими удержаться на животном.

Внешний вид клеща
Внешний вид клеща

У большинства видов клещей тазовая часть неподвижна и срослась с телом. Подвижность таза сохранили только примитивные виды. Учитывая микроскопические размеры объектов исследования, рассмотреть членики на ногах возможно только в микроскоп под сильным увеличением. На иллюстрации ног паукообразного крупным планом видно, что членики очень похожи и отличить их друг от друга весьма сложно.

На протяжении жизни конечности у клеща могут видоизменяться. Основное анатомическое изменение происходит с задними конечностями. У хищных видов они изогнуты и имеют вид клещей, с помощью которых членистоногое удерживается на жертве. У ведущего «спокойный» паразитический образ жизни чесоточного зудня ноги утолщены, укорочены и имеют мощные присоски. У тетраниховых клещей на лапках есть железы, выделяющие клейкую жидкость, помогающую передвигаться по гладким поверхностям.

Внутренние системы

На схеме вскрытая самка иксодового клеща, написшаяся крови, с указанием назначения изображенных внутренних органов.

В число внутренних систем жизнеобеспечения входят пищеварительная и дыхательная. Кровеносная система клещей не развита. Аналог сердечной мышцы расположен на спине и имеет овальную форму. От него отходит аорта. Сосудистая система не развита, и кровь – белая жидкость у клеща, изливается в полость тела.

Пищеварительная система представлена:

  • ротовым отверстием;
  • двумя слюнными железами;
  • глоткой;
  • пищеводом;
  • кишечником;
  • анальным отверстием.

К органам выделения клещей относится не только последнее, но и еще несколько. Кишечник имеет более сложную структуру:

  • средняя кишка с несколькими боковыми слепыми ответвлениями;
  • тонкая кишка;
  • задняя кишка.

К задней кишке примыкает ректальный пузырь, входящий в число органов выделения.

К органам выделения, кроме ректального пузыря, относятся слюнные железы, расположенные во рту. Слюнные железы нужны паразитам для хранения анестезирующего секрета, используемого для впрыскивания при проколе кожи хоботком.

Важно!

Благодаря секрету слюнных желез укус членистоногого незаметен для жертвы.

Ректальный пузырь – хранилище для отходов жизнедеятельности, так как в него поступают продукты переваривания и отмершие клетки средней кишки. Сюда же попадают и возбудители заболеваний, находящиеся в кишечнике. По этой причине фекалии от клещей также могут быть опасны для здоровья.

Дыхательная система

Укус клеща
Укус клеща

Когда клещ впивается в кожу, дышит он не задним проходом, а через дыхательные отверстия – стигмы у задних ног. При вдыхании воздух поступает в трахеи – тонкие трубочки, идущие вдоль всего тела членистоногого. Стигмы у клещей защищены специальными органами – перитремами. У иксодовых перитрема – пластинки, которые прилегают к стигмам с боков и сзади. У других групп – трубочки разной степени длины и формы.

Дыхательная система у этого подкласса членистоногих изучена очень плохо. Вопрос, чем дышит клещ, на самом деле остается открытым. Если говорить об органах дыхания, то это трахеи. Если рассматривать состав газов, то потребности членистоногих еще не изучены. Существует группа амбарных клещей, способных жить при концентрации СО₂ 30%.

Малоизвестная угроза от клещей

Информация о том, что клещи – разносчики опасных инфекционных заболеваний, сегодня известна всем. Но медицинское значение имеет также тот факт, что эта группа членистоногих может быть переносчиком других паразитов.

Вопрос, у какого паразита промежуточным хозяином является клещ, мало волнует среднестатистического обывателя. И это правильно, так как паразиты довольно экзотические. Это глисты.

Существует два вида червей, способных вызвать у человека инермикапсифероз и бертиеллез. Конечными хозяевами глистов являются грызуны и кролики в первом случае и обезьяны во втором. Человек заражается этими червями при случайном проглатывании клеща. В медицине профилактика заболеваний не изучена.

Интересные факты о клещах

Существуют виды клещей, которые могут размножаться уже со стадии нимфы, а некоторые и в личиночной стадии. Часто у этих видов отсутствует конечная фаза метаморфоза клещей – взрослая особь.

Существуют виды клещей, живущие в воде. Густая щетина на их лапках выполняет роль весла.

Клещи семейства Nanorchestidae умеют прыгать.

Мифы о клещах

Клещи
Клещи

Про клещей ходит много вымыслов. Какие-то из них относительно безобидны, другие потенциально опасны для жизни. Многие мифы не мешало бы развенчивать еще на уроках ОБЖ для школьников.

  • В жару клещи дремлют. Заблуждение. В жару снижается активность, но только в холодных регионах. В жарких иксодовые клещи отлично приспособились к высоким температурам и непонятно даже, спят ли ночью. Даже зимой вряд ли клещи спят в обычном понимании этого слова. Они впадают в оцепенение, из которого выходят сразу, как только повысится температура воздуха.
  • Клещи охотятся, прыгая с деревьев. Нет. Обычно клещи поджидают жертву на растениях не выше 1,5 м: траве и кустах. Выше 1 м поднимаются редко, а выше 1,5 м никогда. С потолка может падать только персидский клещ, принадлежащий к аргасовым.
  • Клещи живут только в лесах. На самом деле они живут даже там, где все леса свели за 2000 лет до н.э. И это «традиционно лесные» собачьи. Многие представители иксодовых отлично себя чувствуют в степях и на лугах.
  • Если клеща бросить в воду, он погибает. Проверить, тонут ли клещи в воде, можно экспериментальным путем. Не тонут.
  • Если клещ впился недавно, опасности заражения инфекционным заболеванием нет. Есть. Возбудитель энцефалита попадает в кровь, когда клещ впрыскивает свой яд в ранку.
  • Если на месте, где присасывался клещ нет увеличивающегося воспаления, то нет и заражения боррелиозом. Неверно. Если на месте укуса есть воспаление, это гарантия заражения. Если воспаления нет, то нужно провериться у врача, так как при боррелиозе воспаление возникает не всегда. Пренебрегать проверкой нельзя. Хотя без лечения болезнь Лайма не заканчивается смертью, но дает тяжелые осложнения на все системы организма.

Форма обратной связи
Adblock detector