Как клещи нападают на человека, что можно делать после

Среди клещей человеку нужно опасаться двух типов этих паразитов: иксодовых и чесоточного зудня. Чесотка сегодня встречается редко и обычно среди социально неблагополучных слоев. Зудень перебирается с больного человека на здорового через предметы общего пользования. Такие заражения часто случались в поездах при плохой пропарке постельного белья. Иксодовые намного опаснее, так как клещи попадают на человека любого социального слоя. От иксодовых чаще страдают люди из вполне благополучных слоев. Те, кто имеет возможность ходить в походы и выгуливать животных в лесах и лугах. В городах от иксодовых клещей больше страдают животные. Связано это с особенностями охоты паукообразного.

Где клещ находит жертву

Вопреки легендам о нападении членистоногих с древесных веток, иксодовые клещи поджидают свою жертву на траве и в кустах. Кровососы редко забираются на высоту более метра. Миф о нападении с деревьев связан с другой особенностью паразита. Так как клещи нападают на человека с кустарников и травы, ему неудобно кусать очень плотную кожу на ногах. Полноценного зрения у кровососов нет. Органы, заменяющие клещам глаза, реагируют на тепловое излучение. Благодаря этому членистоногое чувствует жертву и нападает.

На заметку!

Членистоногое чувствует жертву на расстоянии около 10 м. Поэтому арахниды не только пассивно поджидают своих хозяев на растительности, но и могут самостоятельно доползать до источника пищи.

Из-за особенностей зрения паразит отыскивает на человеке наиболее горячие места, где кровеносные сосуды подходят близко к поверхности тела:

  • паховая область;
  • межягодичное пространство;
  • подмышечные впадины;
  • волосистая часть головы.

Почти все эти области находятся выше метра. Отсюда и миф про деревья. На деле клещ долго ищет место, где присосаться. Его можно обнаружить и снять при осмотре после прогулки. Или почувствовать, как паразит ползает по телу, задевая волоски.

На заметку!

Осмотр тела после лесной прогулки – обязательное мероприятие, но можно сократить арахниду шансы на присасывание к телу человека, приняв меры для защиты.

Как защититься от клеща

Методы защиты от клещей разработаны давно. Основное условие – специальная одежда:

  • длинные штаны;
  • носки;
  • куртка или рубашка с длинными рукавами;
  • шляпа с накомарником.
Одежда, защищающая от клещей
Одежда, защищающая от клещей

Все части одежды должны закрывать паразиту свободный проход к телу. Штанины внизу и рукава рубашки с манжетами на резинках. Манжеты плотно охватывают тело и не оставляют щелей для кровососа. При отсутствии манжет брючины заправляют в носки. Низ рубашки засовывают под пояс брюк, который тоже должен быть на резинке.

На заметку!

Одежда должна быть светлой. Она меньше нагревается на солнце и не так привлекает кровососущих паразитов. Темно-коричневый арахнид лучше заметен на светлом фоне. Все эти меры были разработаны еще в дореволюционные времена.

Развитие промышленности дало возможность изобрести новые способы защиты. Применение репеллентов плохо помогает в местности, сильно зараженной паразитами. Но нашлось нетрадиционное применение женским капроновым колготам. И начались горячие споры, может ли клещ прокусить колготки.

Так как в колготах в лес никто не ходит, споры носят умозрительный характер, основанные на фото впившегося клеща и теоретических рассуждениях:

  • клещ не может укусить через капроновые колготки с большим числом ден, но может присосаться через тонкий капрон;
  • паразитов доставали из-под колгот;
  • таежники надевают переделанные под верхнюю одежду колготы вместо маек.

Последнее утверждение сродни свидетельствам об НЛО: сам не видел, но приятели друзей сестры врать не будут.

Второе утверждение может иметь место, так как колготы не везде плотно прилегают к телу, и особо настырный паразит может в них забраться. Первое придется проверять экспериментальным путем.

Почему «майки» из колгот маловероятны

Любая хозяйка, которая «стригла» колготы для своих нужд, знает, как увеличивается диаметр капроновой «трубки» при снятии ограничений. Стоит убрать «ступни» и рукава будущей майки станут в 3 раза шире. Растянется и промежность, если прорезать в ней дырку для головы.

Капроновые колготки и клещи
Капроновые колготки и клещи

Далее предполагается промазать края срезов лаком, чтобы капрон не распускался. Человек, ходивший в походы, хорошо знает, как потеет тело даже при небольшой нагрузке. Жесткие «лакированные» срезы, ерзающие по коже, обеспечат кровавые потертости.

На заметку!

Кровь привлечет не только кровососущих паразитов, но и тех насекомых, которые на здорового человека не нападают. А для клещей «маечка» послужит дополнительной защитой, если они успеют добраться до «ворота» или среза «рукава».

Если эксперименты не удались и клещи сумели добраться до тела, придется принимать меры по минимизации последствий.

Как определить виновника укуса

После прокола кожи кровосос впрыскивает слюну, которая препятствует свертыванию крови. Питается клещ долго, поэтому антикоагулянты ему нужны сильные. Возникновение местной аллергии на укус клеща – обычное явление. Может показаться, что внешне раздражение на коже человека сходно с аллергической реакцией после нападения кровососущих насекомых. Но при укусе клеща есть существенное отличие.

Обычно легко определить, что атаковал клещ, а не другой кровосос. Членистоногое обнаруживается там, где оно присосалось. На насыщение паразиту нужно от нескольких часов до суток. Иногда клещ успевает отвалиться до того, как его заметят.

Важно!

Боли при укусе человек не испытывает.

Различные ротовые аппараты

Ротовые аппараты кровососущих паразитов придется рассматривать под микроскопом, чтобы уловить различия. Этими различиями и определяется внешний вид укуса, по которому можно определить вид кровососа.

У клеща и комара ротовые аппараты колюще-сосущего типа. Но при увеличении видно, что у комара это тонкая и гибкая игла, а у клеща короткая толстая «дубинка» со множеством шипов. В дополнение те клещи, которые способны питаться на теле человека, очень глубоко «вгрызаются» в кожу. Выглядит это так, будто наружу торчит только задняя часть кровососа. Эти паразиты относятся к лесным клещам.

На заметку!

Собачий иксодовый клещ погружает в кожу только хоботок. Он легко стряхивается одеждой.

Укус клеща и комара
Укус клеща и комара

Если сравнить на фото укусы кровососов, обитающих вблизи леса, след от нападения арахнида можно определить, даже если он уже успел отвалиться. При нападении членистоногого у человека остается красное пятно на коже и явно видная дырка посреди пятна. Дырка, из которой сочится кровь – место, куда кровосос погружал хоботок.

Отличить укус комара от укуса клеща можно по отсутствию дырки после нападения. У комара очень тонкий хоботок, и кожа «схлопывается», не пропуская жидкость. Зато после комара остается небольшой зудящий бугорок. Если раздраженное место расчесать, воспаление увеличится.

У мошки ротовой аппарат грызущий. Но эти насекомые слишком мелкие, чтобы в одиночку нанести видимые повреждения. Отличить укус клеща от укуса мошки тоже несложно: после одиночной мошки не остается кровавого следа, зато вздувается большая шишка. Раздражение от этих мелких насекомых часто сильнее, чем от крупного гнуса.

На заметку!

По внешнему виду можно спутать следы нападения клеща и слепня. Но слепня сложно не заметить. Боль от укуса слепня человек ощущает сразу. Кусает слепень не в тех же местах, где клещ.

Что делать после укуса

Если членистоногое было поймано «на месте преступления», его аккуратно извлекают, помещают живьем в банку и относят в лабораторию для исследования. При обнаружении следов нападения уже без кровососа, раздраженное место смазывают средством против укусов насекомых.

Помощь при укусе клеща
Помощь при укусе клеща

После нападения непойманного клеща человеку придется около месяца следить за своим здоровьем. Инкубационный период некоторых заболеваний, переносимых этими членистоногими, может длиться до 30 дней.

Нередко у жертв возникают вопросы, можно ли мыться после укуса клеща. Ведь в этом случае есть риск намочить раздраженное место. Но укус не туберкулиновая проба, хотя и похож внешне. Можно спокойно купаться после укуса клеща или мыться в бане. Все предосторожности связаны не со следами нападения, а с состоянием здоровья человека. Если у жертвы, атакованной арахнидом, слабое сердце, то парилки человек может не выдержать.

На заметку!

Алкоголь после укуса полезен только, как средство продезинфицировать рану. Употреблять его внутрь можно, но бессмысленно. Миф о том, что спиртное выступает противоядием, относится к змеиному яду и тоже не подтвержден фактами.

Заниматься спортом не только можно, но и нужно. Нападение кровососущих членистоногих по последствиям ничем не отличалось бы от атаки насекомых, если бы не отложенные последствия. Вероятность заражения инфекций от насекомого ниже, чем от арахнида. Насекомое пьет кровь один раз, клещ не менее 3 – по одному разу на каждый этап своего превращение во взрослое животное. Вероятность, что сначала он угостится от больного животного, а потом передаст возбудителя заболевания человеку значительно выше.


Форма обратной связи
Adblock detector