- Собачий клещ
- Цикл размножения собачьего клеща
- Заболевания, передающиеся от клещей
Прозвище собачий клещ в русскоязычном пространстве плотно закрепилось за одним из видов семейства иксодовых с латинским названием Ixodes ricinus. Название не совсем верное, так как этот паразит – полифаг, способный питаться на очень многих видах млекопитающих, включая человека. В Европе он также носит название скотий и европейский лесной клещ.
На заметку!
На собаках также могут паразитировать саркоптоидные и демодекозные клещи. Демодекозный больше заслуживает название собачьего клеща, так как является узкоспециализированным паразитом и заражает только псовых.
Внешний вид иксодового клеща
Собачий – членистоногое, относящееся к группе «твердых» клещей. Раздавить его нетрудно, но не требуется. Твердыми их называют из-за панциря, почти полностью покрывающего яйцеобразное тело самца. Голодная самка тоже производит впечатление полностью защищенной этим панцирем. После питания тело самки раздувается и настоящий щиток становится почти незаметен, так как закрывает лишь грудь иксода. Внешнее и внутреннее строение собачьего клеща такое же, как у других иксодовых.
На заметку!
У этих членистоногих нет полноценных глаз. Взрослые самцы размером до 3 мм, голодные взрослые самки до 3,5 мм. После питания размер тела самки может достигать 11 мм.
Окрас самца собачьего клеща бурый, под цвет полусгнившей листвы. У голодной самки цвет аналогичный, но по бокам брюшка заметна светлая серая полоса. После питания самка становится похожей на шарик светло-серого цвета с маленькой темной точкой на переднем конце туловища и коричневыми, не достающими до земли лапками.
Ареал обитания
Собачий клещ распространен по всей центральной и южной части Евразии. Встречается также в Северной Африке и Северной Америке. В последнюю с большой долей вероятности паразит был интродуцирован. Ареал собачьего клеща доходит на севере до Исландии. Но в северных районах его сменяет таежный клещ. В Средней полосе России эти два вида сосуществуют на одной территории.
По наблюдениям ученых, ареал распространения этого членистоногого ограничивают внешние факторы. Несколько умеренных зим в Скандинавии привели к распространению паразита севернее обычной границы.
Среда обитания собачьего клеща относительно влажная местность. Но основной фактор, привлекающий паразита – животные для пропитания. В лесах, лесостепях и лугах больше млекопитающих, чем в засушливом регионе. Но и засуха собачьему клещу не преграда. При отсутствии других условий жизни он отлично себя чувствует даже в жарких и сухих регионах.
На заметку!
Клещи – относительно холодостойкие создания. Их активность начинается в марте, когда на земле еще лежит снег.
Жизненный цикл
Собачий клещ – треххозяинный полифаг. Общий цикл развития занимает 2-3 года. При очень благоприятных условиях членистоногое развивается очень быстро и за год проходит весь жизненный путь. В очень неблагоприятных условиях развитие задерживается до 6 лет.
После того, как насосавшаяся оплодотворенная самка упала на землю и отложила яйца, появившиеся личинки ищут хозяина не очень активно. В основном они ограничиваются насекомыми и землеройками, хотя в их меню также входят:
- рептилии;
- летучие мыши;
- грызуны;
- птицы;
- кролики.
Личинки собачьих иксодовых клещей у собак почти не встречаются. Это хозяева второго и третьего этапов развития. Личинки пьют кровь 3-5 дней. После этого падают на землю и линяют в нимфу.
Нимфа более активна. Выбравшись из старой шкурки, она поднимается по траве, чтобы поохотиться на малых и средних млекопитающих, к которым уже относятся и собаки. Образ жизни нимфы такой же, как у взрослой формы, но на этом этапе паразит еще не может размножаться. Наиболее активны нимфы во время утренней и вечерней росы. Они чувствительны к обезвоживанию и в жаркий полдень вынуждены спускаться ближе к влажной земле.
После питания во второй раз нимфа линяет во взрослую половозрелую особь. Имаго питаются крупными млекопитающими:
- крупным рогатым скотом;
- овцами;
- козами;
- лошадьми;
- оленями;
- людьми.
У человека собачий клещ почти не встречается по причине того, что слишком долго ползает по телу, выбирая место для питания. Но если жертва в течение долгого времени не обращала внимания на членистоногое, оно может и присосаться. Самки пьют кровь 6-13 дней перед тем, как отвалиться и отложить яйца.
У самки едва ли получится размножиться, питаясь на человеке. Этому есть 2 причины:
- слишком долгий срок питания, она будет замечена и удалена раньше, чем отвалится сама;
- в пару обязательно нужен самец, который присосется рядом с самкой.
На заметку!
Но если размножиться не удастся, то уж передать вирус, который она «прихватила» с больного животного, самка сумеет. Именно поэтому борьба с клещами начинается с ранней весны.
Переносчики заболеваний
Собачий клещ, как и любой другой вид иксодовых, способен переносить большое количество заболеваний. Часть возбудителей для людей безопасна, но может вызвать гибель домашних животных:
- болезнь Лупинга;
- пастбищная лихорадка.
Остальные заболевания у человека и животных общие:
- боррелиозы;
- клещевой энцефалит;
- Ку-лихорадка;
- золотистый стафилококк.
Если бы клещи кусали людей также часто, как животных, мы все болели бы золотистым стафилококком. 30% человечества – носители этого заболевания. Медицинское значение в России имеют только клещи, зараженный клещевым энцефалитом и боррелиозом. Оба заболевания опасны и относительно широко распространены на территории РФ.
Важно!
Снятых с человека живых паразитов необходимо доставлять в лаборатории для исследования. Срок доставки – сутки.
Как бороться с клещами у собак
Способы борьбы с иксодовыми собачьими клещами давно отработаны. Для отпугивания паразитов:
Для уничтожения присосавшегося членистоногого:
- жевательные таблетки;
- капли;
- инъекции.
Иксоды – крупные паразиты и заметить, что собаке нужна помощь, не очень сложно. Но иногда у животного образуются проплешины из-за выпавшей шерсти. Не очень внимательные владельцы списывают это на появившихся власоедов.
Власоед – узкоспециализированное насекомое. Каждому хозяину соответствует свой вид власоеда. На собаках не водится совсем. Если животное обработано противоблошиным и антиклещевым препаратом, то и власоеду неоткуда взяться. На него эти препараты действуют так же, как на блох.
Проплешины могут появиться из-за активизации хорошо защищенного от внешних воздействий подкожного клеща демодекса. Как и человеческий клещ этой группы, собачий демодекс постоянно присутствует на животном. Пока у собаки сильный иммунитет, паразиты себя не проявляют. Активизация демодексов указывает на ослабление защитных механизмов животного.