Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Триатомовый клоп-убийца

 

 

 

 

Триатомовые клопы – самые опасные представители из всех видов клопов. Встреча с этим насекомым может стать причиной смерти. Ввиду особенностей укуса его называют «ласковым убийцей» или поцелуйным клопом. Жителям России личное знакомство с триатомовым клопом не грозит, разве что на выставке экзотических насекомых в Москве или во время путешествий по странам Южной Америки.

Биологические особенности насекомого

Триатомовый клоп
Триатомовый клоп

Клоп-убийца встречается в Южной Америке, преимущественно в Аргентине, Мексике и южных штатах США. В подсемействе триатомовых клопов насчитывается около 130 видов. Большинство из них предпочитают естественную среду и обитают в деревьях, норах грызунов, гнездах птиц, но некоторые виды любят поселяться поблизости жилых, хозяйственных построек. Насекомое имеет удлиненное тельце длиной 20 мм темного неприметного цвета, конусообразную голову и крылья, которыми оно пользуется при необходимости (см. фото).

Клоп-убийца отличается более вытянутым ротовым аппаратом и конечностями по сравнению с постельным клопом. Невзирая на крупные размеры, крови он поглощает вдвое меньше, чем его кровожадный «домашний» родственник. В теплое время года самка клопа-убийцы откладывает яйца, из которых вылупляется бескрылая нимфа, которая после 4 линек превращается во взрослую полноценную особь.

Во все периоды жизни, включая стадии взросления, триатомовые клопы питаются кровью. Свою паразитическую охоту они начинают после захода солнца. Обладая хорошим обонянием, с легкостью находят свою жертву, будь то человек или мелкое животное. Проколоть толстые кожные покровы они не способны, поэтому клопы-убийцы стараются «поцеловать» в тонкую кожу вокруг глаз, век, слизистые в области губ, за что и получили народное название поцелуйные клопы.

Укусы триатомового клопа
Укусы триатомового клопа

Во время укуса клоп вводит анестезирующе средство и пока длится пиршество, человек ничего не ощущает. Чтобы полностью насытиться, триатомовому клопу необходимо 15-25 минут и все это время его жертва будет спокойно спать.

Чем опасен поцелуйный клоп

Клоп-убийца неслучайно заслужил репутацию самого опасного насекомого, он является переносчиком смертельно опасного заболевания Шагаса – американского трипаносомоза. Во время питания поцелуйный клоп заражается от больных животных или людей трипомастиготами, которые затем активно размножаются в пищеварительной системе паразита и преобразуются в трипаносомы. Жгутиковые вредоносные микроорганизмы могут жить в теле клопа около 2 лет, выделяются с фекалиями насекомого. Трипаносом в кишечнике триатомового клопа выявил бразильский медик Карлус Шагас, он же и описал болезнь, вызванную трипаносомами.

Карлус Шагас
Карлус Шагас

Важно!

Сам по себе укус триатомового клопа не опасен, угрозу для жизни представляют экскременты. Процесс кровососания чаще всего сопровождается испражнениями, в которых с долей вероятности 50 % содержатся внутриклеточные паразиты трипаносомы. После того, как клоп-убийца закончил трапезничать, человек во сне начинает рефлекторно расчесывать пораженное место, в результате чего клопиный помет попадает в организм, являющийся для трипанасом благодатной средой, и они начинают стремительно размножаться. Фекалии могут попадать в организм не только через поврежденные участки кожи, но и конъюнктиву глаз, продукты питания.

Чтобы обезопасить себя от укусов триатомовых клопов, следует соблюдать меры предосторожности, путешествуя по странам Южной Америки:

  • спать под пологом из москитной сетки;
  • избегать посещений районов, изобилующих ветхими домами, глиняными постройками;
  • в случае укуса не расчесывать поврежденное место и обработать его антисептическим, обеззараживающим препаратом.

Симптомы болезни Шагаса

Болезнь Шагаса – это паразитарное заболевание, вакцины от которого не существует, и по мнению ученых мужей в ближайшем будущем не предвидится. Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в Мексике и Аргентине инфицировано 7-8 млн человек. По другим данным от этого заболевания страдает вдвое больше людей, так как не все знают, что они инфицированы, и масштабные миграции населения не дают возможности полноценно оценить ситуацию. Каждый год от заболевания Шагаса умирает около 50 000 человек. Очень часто люди не подозревает об инфицировании и лечатся от сердечной недостаточности. Причины заражения:

  • укусы поцелуйных клопов;
  • продукты питания, на которых поцелуйный клоп оставил свои фекалии;
  • переливание крови и органы доноров;
  • заражение плода во время беременности.

Инкубационный период колеблется от 5 до 14 дней и проходит в большинстве случаев бессимптомно. Возможные проявления заражения:

  • На месте внедрения жгутиковых паразитов может появиться отек, волдырь, внешним видом напоминающий фурункул, но без гноя.
  • Повышение температуры до 40°, лихорадочное состояние, озноб.

Затем наступает острая стадия, длительность которой от 1 до 3 месяцев. В этот период кровь насыщена паразитами, что чаще всего подтверждается лабораторными исследованиями и позволяет диагностировать недуг. Симптомы острой стадии болезни Шагаса:

Симптомы укуса
Симптомы укуса
  • отечность и спазмы в области живота, груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • слабость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • головная и мышечная боль.

Важно!

В 70 -80 % случаев острая стадия протекает латентно, без явных клинических проявлений. Затем заболевание принимает хронический характер с прогрессированием сердечной недостаточности, что в конечном итоге приводит к смерти.

Прогноз заболевания Шагаса зависит от своевременного диагностирования. Добиться полного выздоровления практически невозможно, но при выявлении болезни на ранней стадии вероятность летального исхода значительно снижается и увеличивается шанс продлить жизнь на 10-20 лет. Если вы заподозрили, что вас укусил клоп-убийца, необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение. Только своевременная диагностика поможет справиться с коварным недугом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментарии2
  1. Вадим

    Уж больно ваш клоп убийца с фото напоминает насекомое, которое встречается на полях. Может и у нас завёлся?

    1. Лев

      )))) сомневаюсь, в таком случае мы услышали бы об этом в новостях, да и климат у нас другой!

Добавить комментарий




Adblock
detector