Клопы относятся к классу насекомых, который насчитывает около 40 тысяч видов. Одни доставляют массу неудобств человеку, другие – животным, а третьи уничтожают любую растительность на своем пути, к ним относится травяной или дикий клоп. Живут в огородах, лесах, полях. Пока численность незначительная, не представляют никакой угрозы, но как только их становится слишком много, травяные клопы атакуют культурные, садовые деревья, наносят большой урон сельскому хозяйству.
Как выглядит вредитель
Травяной клоп имеет овальное, плоское, немного вытянутое по бокам тело и три пары лапок. Цвет колеблется от буро-зеленого до черного, ниже представлено фото травяного клопа. Жесткий панцирь играет роль щита, защищая его от птиц и более крупных насекомых.
На щитке можно рассмотреть типичное для этого вида изображение, приблизительно напоминающее букву W желтого оттенка, а также незначительные точки и черточки. Желтая голова, на которой расположена пара длинных усов, с боковых сторон видны красные глаза. Травяной клоп вырастает до 7 мм в длину.
Чем питаются травяные клопы
Травяные клопы считаются вредителями садовых культур. Их можно найти на:
- огурцах;
- пряных травах;
- садовых деревьях;
- малине;
- клубнике;
- землянике.
- тюльпанах;
- розах;
- хризантемах;
- газонной траве.
Вопрос, опасен ли клоп травяной для человека кажется странным, ведь его меню состоит только из сока деревьев и растений.
Важно!
Листья, подвергшиеся нападению клопа, становятся вялыми, на них проступают пятна коричневого и желтого цвета. После нашествия вредителей дерево может погибнуть.
Поведение клопа
Просыпается клоп, как и все насекомые, ранней весной. Зимой прячется под корой деревьев. После спячки поедает молодые листья, побеги, стебли, верхушки, пополняя истраченные за зиму запасы питательных веществ. В апреле начинается сезон спаривания, а в мае самки откладывают яйца на бутоны, листья и стебли деревьев.
Личинки появляются в июне и сразу начинают поедать лист, на котором находятся. Тело светлой окраски, мягкое, уязвимое, крылья отсутствуют. В процессе роста хитиновый панцирь уплотняется, развиваются крылья. Личинка, проходит пять стадий развития, каждая из которых сопровождается линькой.
В период взросления молодые особи нуждаются в постоянном питании. Поглощают намного больше сока растений, чем взрослые насекомые. За один сезон вырастает до четырех поколений травяных клопов. Летают очень редко, в основном в поисках пищи.
Как определить по растению, что на него напал клоп
Дачники чаще всего находят травяного клопа на огурцах, сельдерее, петрушке. Вредители начинают поедать растения с верхних листьев, с нижней стороны. Личинка высасывает весь сок, в результате чего клетки растения начинают отмирать, появляются некрозы в виде желтых, а затем коричневых пятен, которые через непродолжительный период времени разрываются.
Контур листа искажается, появляются дырки, постепенно он скручивается и отмирает. Когда паразит нападает на огурцы, прекращается цветение, завязи отпадают, процесс роста замедляется, а овощ деформируется. Молодые саженцы чаще всего погибают.
На заметку!
Там, где находилась личинка, можно обнаружить черные точки и засохшие шкурки, появляющиеся по мере их роста.
Профилактика и методы борьбы с травяным клопом
Основная профилактика против гибели растения – это их своевременная посадка:
- необходимо высадить рассаду как можно раньше, чтобы она смогла вырасти и окрепнуть к моменту появления на свет личинок;
- при выборе семян предпочтение следует отдавать устойчивым к паразитам сортам;
- следить за чистотой в огороде, своевременно пропалывать грядки, не допускать разрастания сорняков;
- систематический осматривать растения, грядки, клумбы, особенно в период активного роста, когда сеянцы слишком молодые и уязвимые;
- осенью, после сбора урожая нужно убрать сорняки, засохшую листву, сжечь ее, а почву вспахать.
По вечерам желательно опрыскивать огород мыльным раствором или положить между грядок мыльную стружку. Если нашествия не удалось избежать, обработать растения инсектицидами, в основном достаточно одной обработки. К экстренным мерам лучше прибегнуть при массовой гибели садовых культур, а до этого обойтись простыми методами профилактики.