- Комары в Сочи
- Комары в Краснодарском крае
Чтобы отпуск не был омрачен укусами кровососов, следует заранее получить достоверную информацию, есть ли комары в Сочи. Мнений на этот счет очень много и отдыхающие охотно ими делятся в отзывах на просторах интернета. Для продуктивного существования комарам нужны особые условия, поэтому численность популяций может различаться в разных регионах.
Особенности распространения в Сочи и других курортах Краснодарского края
Представителей отряда двукрылых можно встретить не только на территории Сочи, но и всего курорта Краснодарского края. Многие туристы отмечают небольшое количество этих насекомых. Комарам для жизни и размножения необходимо достаточное количество влаги. Для места кладки самки выбирают стоячие водоемы. Поэтому больше всего встречается насекомых вблизи лиманов.
Также комары выбирают для жизни места с густой растительностью, где можно переждать жару.
На заметку!
Вблизи моря численность кровососущих насекомых значительно меньше и вероятность получить укусы комаров практически нулевая.
Количество комаров зависит и от климатических условий. В июле, самом жарком месяце их меньше всего. Но это не значит, что на всей территории Сочи и курортов Краснодарского края можно не опасаться быть укушенным.
Много споров вызывает вопрос, есть ли комары в Адлере. Некоторые отдыхающие уверяют в полном отсутствии кровососов. В реальности они все же есть, но в значительно меньшем количестве, если сравнивать с регионами, богатыми болотами и пресными водоемами.
В июне вероятность повстречаться с мошкарой и быть укушенными несколько ниже. Это касается любых регионов. Но нельзя отменять и воздействия климата и особенностей местного ландшафта. Очень часто гости курортов отмечают минимальное число кровососов, которые практически не доставляют неудобств. А у других отдыхающих вообще сложилось мнение, что мошкары там нет вовсе.
На заметку!
Большое число туристов любит обосновываться в Лазаревском. Здесь кровососов очень мало, особенно в июле, августе месяце. Но на данной территории нередко встречаются проливные и затяжные дожди. Высокая влажность будет способствовать активному размножению насекомых, и тогда от них нужно будет спасаться.
Почему так мало кровососов
В начале прошлого века Сочи и многие другие регионы Кавказа страдали от вспышек малярии. Болотистая местность и множество стоячих водоемов способствовали тому, что на территории развелось большое количество малярийных комаров, являющихся переносчиками малярии. Чтобы исправить эту ситуацию, доктор Соколов разработал целую программу по борьбе с комарами.
Версий, почему в Сочи нет комаров, существует несколько.
- Одна из них уходит глубоко в историю прошлого века, когда в данном регионе буйствовала малярия. Комары являются переносчиками данного заболевания и власти Сочи предприняли все возможные действия, чтобы уничтожить популяции кровососов. В результате через несколько лет комары вообще перестали там существовать. Позже они все же вернулись, но уже в меньшем количестве.
- По другой версии мошкара перестала досаждать жителям и отдыхающим Сочи благодаря наличию на территории большого количества хвойных насаждений. Их эфирные ароматы отпугивают комаров, и это позволило значительно сократить численность. Идея посадить большое количество хвойных также принадлежала доктору Соколову и являлась частью плана по ликвидации способов распространения малярии.
Таким образом, на сегодняшний день на территории Сочи и всех других курортах Краснодарского края можно встретить кровососов. Комары и мошки опасности для здоровья не представляют, так как вспышек заболевания малярией не обнаружено. Но эти насекомые по-прежнему могут испортить весь отпуск. Чтобы обезопасить себя и семью, следует захватить в поездку любимые антимоскитные средства.
Чушь все это, комаров от года к году на протяжении лет шести все больше и больше (при этом ещё лет 10 назад комар здесь был большой редкостью), теперь они даже на море залетают, в этом году июль и август ходим все покусанные