Всё о кротах

Семейство кротовых распространено по всей территории Евразии и Северной Америки. В Америке кроты появились во времена существования Берингийского моста, так как в Южной Америке они отсутствуют. Это могло случиться только в том случае, если на момент кротового переселения на соседний континент Южная Америка была отделена от Северной проливом. Размеры кротов варьируются от 5 до 21 см у разных видов. От размера зависит вес зверька: 9-170г. Наиболее привычное жителям России животное крот обыкновенный, он же европейский, имеет длину 12—16 см и весит 70—119 г.

Российские виды

Настоящих кротов на территории РФ обитает 4 вида:

  • обыкновенный/европейский (Talpa europaea);
  • сибирский/алтайский (Talpa altaica);
  • слепой (Talpa caeca);
  • кавказский (Talpa caucasica).

Кроме четырех видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке обитает еще два вида из семейства кротовых, но принадлежащие к роду могер: могера большая/уссурийская и могера японская. Как и кроты, могеры живут под землей и очень похожи на первых из-за одинакового образа жизни и питания. Из внешних отличий у могер только буровато-коричневая окраска. Все прочие различия между кротами и могерами может обнаружить только специалист после вскрытия зверька. Если нет масштаба, животных на фото нельзя отличить друг от друга. «Общее» фото крота и могеры ниже.

Интересно!

Большая могера – самый крупный представитель семейства кротовых весом до 300 г и с длиной тела до 21 см.

Общее описание животных из рода кротовых:

  • туловище цилиндрическое вытянутое с коротким мехом;
  • передние лапы лопатообразные, с мощными когтями;
  • когти крепкие, плоские;
  • задние лапы короткие, слабее передних;
  • череп маленький, конусообразный при виде сверху и узкий прямой при взгляде сбоку;
  • нос крота преобразован в маленький хоботок;
  • ушных раковин нет;
  • глаза недоразвиты у всех видов кротов, у некоторых закрыты кожаной пленкой.

Количество зубов во рту крота у разных представителей варьируется. И это главный признак, по которому можно определить вид животного.

Особенность меха всех кротовых в том, что он растет строго вверх. Такое направление роста шерсти позволяет животному одинаково легко двигаться в подземных ходах как вперед, так и назад. Шерстинки укладываются так, чтобы облегчить зверьку передвижение.

Виды кротов
Виды кротов

Европейский/Обыкновенный

Ареал европейского крота – почти вся Евразия: на севере граница проходит по тайге, на юге по лесостепи. Западная граница – Атлантический океан, восточная – бассейн реки Лены.

  • Животное длиной 12—16 см и коротким хвостом (в среднем 3 см).
  • Вес средний: 70—119 г.
  • У Европейского крота глаза заметны. Их размер около 0,5—1 мм.
  • Окрас матово-черный. Шерсть на животе немного светлее основного окраса. Молодые животные отличаются более тусклой окраской.

Интересно!

Волоски на хвосте выполняют осязательную функцию подобно вибриссам, облегчая кроту движение задом наперед.

Алтайский/Сибирский

У этого животного половой диморфизм выражен сильнее, чем у крота обыкновенного.

  • Самки длиной 13—17 см и весом 70—145 г, самцы соответственно 13,5—19,5 см и 75—225 г.
  • Глаза развиты лучше, чем у европейского вида и даже имеют подвижные веки.
  • Однотонная окраска может быть свинцово серой, или черной с коричневым отливом. Темные особи преобладают в горных районах, а серые в равнинных.

На заметку!

Сибирский крот обладает ценным мехом, длина которого зимой достигает 12 мм.

Среда обитания – западная и средняя часть Сибири.

Слепой/Малый

Самый мелкий из российских представителей кротовых. Длина 8—12 см, хвост 2—3 см. Вес до 30 г. Глаза закрыты тонкой кожей. Окрас от черного до темно-бурого.

Ареал обитания – Кавказ. Если ареал пересекается с ареалом кавказского крота, то слепой роет ходы уровнем ниже. Основной рацион крота– личинки жуков.

Кавказский

Похож на обыкновенного, но глаза скрыты под кожей. Длина 10—14 см, хвост 2,5—3,2 см, вес 40—95 г. Мех черный.

Ареал обитания – Кавказский хребет и окружающая местность.

Образ жизни

Образ жизни крота
Образ жизни крота

Кроты – насекомоядные животные, ведущие круглогодичный активный образ жизни. Жизнь крота в природе полностью проходит под землей. Даже детенышей самка приносит в норе на глубине 1,5—2 м. Из-за труднодоступности кротовых нор все о кротах не известно даже ученым, изучающим этих животных.

Окружающая среда, где живут кроты, предполагает обязательное наличие рыхлой влажной земли. Глубина кротовых ходов всего 5—20 см. Они располагаются в верхнем рыхлом слое почвы, так как роет землю крот лапами. Прогрызать ходы в земле кротовые не могут, этим они отличаются от грызунов слепышей. Лишнюю почву животные выталкивают на поверхность, образуя кротовины – дыры, при попадании в которые можно сломать ногу.

На глубину крот залазит в трех случаях:

  1. Прокопать ход под полоской утоптанной земли и для размножения. Если животное роет ход под пешеходной тропинкой, оно может углубиться в землю на 0,5—1 м.
  2. Самка, чтобы обезопасить потомство, родильную камеру устраивает под корнями деревьев на глубине 1,5—2 м.
  3. В засуху пища ушла слишком глубоко.

При отсутствии острой необходимости закапываться. кроты на какой глубине живут, на той и прокладывают свои туннели. Обычная небольшая глубина ходов позволяет животным спокойно дышать и вентилировать свои жилища.

Интересно!

Кавказский вид в поисках пищи закапывается на глубину 1 м.

В природе от кротов приносят больше пользы и вред от них минимален. Кротовые ходы способствуют аэрации почвы, что улучшает рост растений. Но владельцы огородов видят в них своих врагов и постоянно пытаются бороться с кротами.

Зачем нужны такие ходы

Крот
Крот

Кроты прокладывают себе кормовые ходы в поверхностном слое почве по причине того, что их основная пища – дождевые черви. Эти беспозвоночные поедают гниющую органику, которая находится только в поверхностных слоях. По этой же причине кроты селятся в районах с влажной почвой. Кроме червей кротовые поедают личинок вредителей, обитающих в земле. Вредители предпочитают нежные корешки культурных растений, а дождевые черви унавоженную огородную почву. Вслед за своей едой на дачу и в огород приходят и кроты.

Интересно!

При случае крот может съесть попавшую в кормовой ход мышку-полевку.

Взрослые особи обладают скверным характером и не терпят соперников на своем кормовом участке. Могут съесть более слабого сородича или детеныша.

За сутки животное съедает 50—60 г червей и личинок. Из-за высокого обмена веществ и значительных энергозатрат на рытье ходов обходиться без пищи кроты могут не более 14 часов. При голодовке дольше этого времени умирают от голода.

Вопреки заблуждениям, эти животные не едят корешки растений (могут проглотить случайно) и были бы даже полезны. Но в погоне за добычей они выворачивают посадки на грядках, губя рассаду. Из-за этого дачники и не любят подземных жителей.

Кроты в спячку не впадают, но зимой им сложно добыть пропитание, так как дождевые черви уходят вглубь. Кротовые на такую глубину зарыться не могут. А выше земля промерзает до состояния камня.

Чтобы пережить зимний период, зверьки делают запасы из дождевых червей. Питаться же крот может только живой добычей. Задачу сохранения зимних запасов животные решают гениально: они откусывают червям головы. Дождевой червь без головы не погибает, оставаясь живым на протяжении всего холодного периода. Но убежать червяк тоже не может. Двигаться без головы эти беспозвоночные не в состоянии.

Размножение

Размножение крота
Размножение крота

Кроты размножаются раз в год. Срок вынашивания детенышей у разных видов отличается. У сибирского крота существует период, когда эмбрион на некоторое время перестает развиваться. Период размножения у «российских» кротов различен:

  • Европейский спаривается в марте-апреле. Самка приносит приплод спустя 35—40 дней. Детеныши слепые голые. В помете 3—9 кротят весом 2—3 г. Рожает самка раз в год. Только пятая часть взрослых кротих может принести летом второй помет. В 1,5 месяца молодняк покидает семью.
  • Сибирский спаривается в июне, но рожает самка на следующий год в апреле—мае, так как у алтайского вида присутствует диапауза и в общей сложности беременность кротихи длится 270 дней. В помете 3—6 детенышей. В июне молодые животные причисляют себя к взрослым и покидают гнездо. Но половая зрелость у самок наступает только через год, у самцов через два.
  • Слепой спаривается в феврале – марте еще под снегом. Кротиха носит потомство 30 дней. В помете от 1 до 5 детенышей. До размеров взрослой особи эти животные вырастают за месяц, после чего покидают гнездо.
  • Кавказский также спаривается в феврале. Кротят самка приносит в марте. В выводке 1—3 детеныша. Через 40 дней становятся самостоятельными.

При таком малом количестве детенышей и размножении только раз в год, количество кротов на территории может увеличиваться очень быстро. Так как рожает кротиха глубоко под землей, ее потомству не угрожают никакие хищники и все детеныши остаются в живых.

На заметку!

Пока крот не вылез на поверхность, у него нет естественных врагов.

Но сколько живет представитель кротовых, зависит от его вида. Продолжительность жизни крота обыкновенного 4—5 лет, алтайского – 5 лет, слепого 3—4 года, кавказского 5 лет.

Опасность для человека

Нападать на человека не станет. Опасность для человека вряд ли представляет из-за очень высокого метаболизма. Животное с опасным заболеванием умрет раньше, чем «найдет» человека. А вопрос «кусается ли крот» остается открытым. Теоретически да, так как зубы у него есть. Практически даже пойманные кроты не изъявляют желания укусить поймавшего их, зато издают звуки, похожие на писк крысы. То ли от паники, то ли стремясь напугать «хищника».


Форма обратной связи
Adblock detector