Черные крысы

В XIV веке отчасти по вине черных крыс погибла треть населения Европы. Зверек разнес смертельную инфекцию – чуму. Сейчас грызун все реже появляется среди людей, уступая место более крупному сородичу – пасюку. Но он остается опасным вредителям, потому что уничтожает запасы еды, портит деревья и переносит серьезные заболевания.

Как выглядит

Черная крыса имеет небольшой размер. Длина ее тела не превышает 22 сантиметров, а вес колеблется в пределах от 130 до 400 грамм. Хвост вредителя длиннее тела и вырастает до 29 см. Его густо покрывает жесткая шерсть. Окрас одинаков и сверху, и снизу.

Интересно!

Этот вид крыс является самым мелким и проворным.

Мордочка грызуна вытянутая с черными глазками. Ушки округлые, по размеру больше, чем у пасюка, но меньше мышиных. Они тонкие, окрашены в розовый цвет и слегка покрыты шерстью.

Цвет черной крысы бывает двух видов:

  1. Темный, близкий к черному. Остевые волосы с металлическим блеском. Брюшко пепельное либо серое.
  2. Окрас, как у пасюка, но немного светлее. Животик белый или светло-желтый.

Лапки животного короткие. Задние конечности больше передних. Пальчики цепкие и обладают острыми коготками. Благодаря им крыса виртуозно перемещается по любым поверхностям.

Фото черной крысы демонстрируют, как сильно она отличается от пасюка.

Черная крыса
Черная крыса

Где живет

Грызун не привязывается к одному месту обитания. Черная крыса забирается в корабли, поезда и самолеты. Она перебегает по тонким проводам, карабкается по стенам и просовывает любопытную мордашку в любую щель.

Самые распространенные виды:

  1. Цейлонская. Обитает на острове Шри-Ланка.
  2. Азиатская. Распространена в Азии, Афганистане, Индии.
  3. Маврикийская. Живет на острове Маврикий.
  4. Океаническая. Расселилась по всему миру благодаря человеку.

Черная крыса, в отличие от серого собрата, не привязана к источнику воды. Поэтому она любит селиться на чердаках или верхних этажах многоэтажек.

Интересно!

Когда в деревнях, строили избы и покрывали их соломой, крысы устраивали там гнезда. За это их прозвали кровельными.

Предпочитают проживать в приморских теплых городах и портах, заселяя верхние этажи административных зданий.

В местах, где обитает черная крыса, должны быть соответствующие условия для быстрого увеличения популяции:

  • теплый климат;
  • наличие еды;
  • доступ к воде;
  • отсутствие природных врагов.

В природе черную крысу можно встретить в лесу. Хитрый проныра не роет нор, но может занять чужую, если прежние хозяева ее покинули. Животное предпочитает создавать шарообразные гнезда из травы, веток и листвы на кустарниках или небольших деревьях.

Млекопитающее отлично перемещается по деревьям и может поселиться в дупле. А вот плавать черной крысе не нравится. Поэтому по воде она перемещается в редких случаях.

Черные и серые крысы редко встречаются друг с другом. Но вторые более крупные, агрессивные и плодовитые. Они вытесняют сородича с территории. Поэтому популяция зверька уменьшается.

Размножение

Размножение крыс
Размножение крыс

Черные крысы менее плодовитые, чем другие виды грызунов. В природе они не размножаются в зимнее время и дают три помета в год. Численность крысят, в среднем, равняется шести. В редких случаях самка приносит 11 детенышей.

Особи, живущие в теплых домах, размножаются весь год. Самка рожает от трех до пяти раз за 12 месяцев. Численность и выживаемость крысят чуть больше, чем у зверьков, обитающих в лесу.

Малыши появляются на свет беспомощными:

  • их ушки и глазки закрыты;
  • усики отсутствуют;
  • хвост короткий и толстый;
  • функция терморегуляции не развита.

Мать вылизывает малышей и вскармливает их грудным молоком.

Интересно!

Самка, чувствуя приближение родов, строит гнездо и делает возле него запас еды.

Через две недели детеныши открывают глазки. Их тело обрастает шерстью. Возле носика появляются тонкие усики. Самостоятельность малыши начинают проявлять на двадцатый день. Через тридцать дней выводок черной крысы становится самостоятельным.

Половой зрелости зверьки достигают в 3-5 недель. Но в этом возрасте они еще продолжают развиваться. Лишь через год млекопитающие достигают своего максимального размера.

Питание

Черные крысы в еде разборчивы. Они настороженно относятся к незнакомым продуктам, что осложняет борьбу с ними. Человеку приходится идти на уловки, чтобы обхитрить проныру и скормить ему яд.

На заметку!

Если один из семейства получит вред от нового продукта, остальные хвостатые станут обходить приманку.

В природе крысы черные могут полакомиться червяками или моллюсками. Грызуны лазают по деревьям и разрушают птичьи гнезда в поисках яиц. В домашних хозяйствах вредитель наносит вред курятникам и перепелиным фермам.

Основной рацион включает:

  • семена;
  • злаки;
  • фрукты;
  • орехи.

Крыса не брезгует лакомиться остатками человеческой пищи, если она не нанесет ее организму вред. В день животное съедает 15 г еды. Нехватку воды черная крыса переносит плохо. Это объясняет ее стремление жить в портовых городах и на кораблях. Суточная норма жидкости достигает 20 мл.

Млекопитающее имеет иммунитет к некоторым ядам. Зверька не сможет убить Крысид или Фосфид цинка.

Образ жизни

Жизнь грызунов
Жизнь грызунов

Активной крыса черная становится в ночное время суток. Человек определяет наличие вредителя в жилье по шороху, писку и скребущим звукам.

Продолжительность их жизни зависит от места обитания:

  • в природе вредители живут 1-2 года;
  • в неволе зверек способен дожить до четырех лет.

Грызуны не сбиваются в большие стаи. Они предпочитают селиться маленькими группами – пять-семь особей. Каждый клан имеет иерархию. В группе выделяют:

  • доминанта;
  • субдоминанта;
  • подчиненного самца.

Млекопитающие способны проживать в любых уголках. Они строят гнезда в перекрытиях дома, лифтовых шахтах, чердаках. Особей, не принадлежащих к стае, зверьки прогоняют со своей территории.

Интересно!

Люди находили крыс в морозильных камерах. Там грызуны сооружали гнезда из сухожилий животных.

Крысы черные не такие агрессивные, как пасюки. Последние дерутся внутри группы и при опасности могут напасть даже на человека. Черный вид предпочитает бегство. Но если его поймать или загнать в угол, он постарается защититься и нападет.

Распространение

Раньше крыса черная обитала лишь в Северной Африке и в субтропических зонах Евразии. С помощью человека грызун распространился по всему миру. Сейчас ареал обитания зверька сокращается. Но в регионах с теплым климатом животное продолжает активно размножаться.

Распространение вредителя происходит следующими способами:

  1. Через грузы, которые перевозят люди наземным, водным и воздушным транспортом.
  2. Самостоятельно по дорогам и железнодорожным путям.

В день крошечные лапки пробегают несколько километров. Крыса быстро находит комфортное для жизни место и обзаводится стаей.

Враги

Животное не является хищником. На него охотятся другие звери: совы, кошки, змеи. Пасюки тоже влияют на уменьшение популяции черных крыс. Хозяева частных домов специально заводят кошку, чтобы она помогала бороться с вредителем.

Интересно!

В деревнях на помет котят от крысоловки нередко выстраивается очередь. Кошка обучает малышей охоте на грызунов.

Люди пользуются не только услугами котов. Терьеры – это порода собак, выведенная для охоты и уничтожения крыс.

Вред человеку

Млекопитающие вредят сельскохозяйственным угодьям, уничтожая зерно и посевы. Зверьки грызут семечки, листву и молодые стебли. В садах они сгрызают кору деревьев.

Жителям квартир малыши черного цвета тоже приносят много хлопот. Они прогрызают деревянные перекрытия, портят провода, уничтожают продукты питания.

Во время перевозки продуктов вредитель прогрызает тару и загрязняет еду экскрементами. Черный вид, как и пасюк, переносит множество опасных инфекций.

Описание черной крысы подсказывает человеку, как бороться с хитрым захватчиком. Вредитель умен и осторожен. Он не станет подходить к подозрительным предметам и не соблазнится приманкой, не внушающей доверия. Приходится постоянно выдумывать новые методы борьбы с грызуном.

Форма обратной связи