Разновидности мух с фото и описанием

Мухи появились на планете более 250 млн. лет назад. За это время палеомухи успели развиться в более чем 400 тыс. видов и приспособиться к любым условиям существования. Это двукрылое насекомое сегодня нельзя встретить только за Полярным кругом и в Антарктиде. Мухи заняли все возможные для живых организмов пищевые ниши. Одни питаются нектаром цветов, другие кровью, третьи разлагающейся органикой, четвертым и свежая годится. Некоторые ранее степные и лесные виды мух быстро «сообразили», какие выгоды им сулит развитие цивилизации и переселились поближе к человеческому жилью. Стоит отойти на пару километров от последнего жилища, и эти синантропные мухи перестают досаждать. Их сменяют оставшиеся «дикими» виды.

Классификация мух

Мух не могут систематизировать до сих пор, предлагая различные способы разделения этих насекомых на отряды, роды, семейства и прочее. Но простому жителю планеты мало интересны такие способы классификации как форма шва, по которому лопается куколка, или длина усов у мухи. Зато пищевые пристрастия мух волнуют всех, так как от этого зависит комфортность существования человека. И разделение двукрылых по пищевому фактору достаточно четкое и не вызывает путаницы.

По характеру питания взрослых особей мухи бывают:

  • нектарофаги;
  • афаги;
  • гематофаги;
  • копрофаги;
  • некрофаги;
  • полифаги.

Вторая часть этих слов происходит от греческого phagos – «пожирающий» и указывает на вид пищи, которой питается каждая из групп.

Пища нектарофагов – нектар цветов, афаги во взрослом состоянии не едят совсем, гематофаги пьют кровь, копрофаги поедают экскременты, некрофаги – мертвую плоть, а у полифагов пищевая база очень обширная. Яркий пример полифага – комнатная муха.

На заметку!

Среди копрофагов и гематофагов существуют две разновидности мух: облигатные и факультативные. У первых личинки и имаго питаются одной и той же пищей. У второй разновидности пищевые базы личинок и имаго разные.

Копрофаги

К облигатным среди прочих относятся некоторые виды семейства настоящих мух, обитающих на пастбищах. Эти насекомые способствуют распаду экскрементов в природе и к вредителям или опасным мухам их отнести сложно. Но иногда они залетают в дома, разнося яйца глистов. К тому же эти виды мух часто селятся в помещениях, где содержатся животные.

Комнатная муха
Комнатная муха

Факультативные значительно опаснее, так как взрослые мухи питаются экскрементами, но охотно употребляют также человеческую пищу. Нередко эти виды прилетают на еду прямо с навозной кучи. Пища личинок – экскременты.

На заметку!

Наиболее типичный и распространенный представитель факультативных копрофагов – домовая (комнатная) муха. Это один из самых распространенных в России видов мух, настолько приспособившийся к жизни в человеческих домах, что в природе уже практически не встречается.

Внешний вид комнатной мухи

На фото мухи домовой при макроувеличении можно хорошо разглядеть все детали окраски. Но при взгляде невооруженным глазом муха выглядит серой.

Это небольшое насекомое в среднем длиной 7 мм. Окраска домовых мух серая с четырьмя продольными черными полосками на груди. Брюхо с нижней стороны желтоватое. Глаза большие, темно-красные. Устройство глаз фасеточное. Самец отличается от самки расстоянием между глазами: у самок длина органа зрения равна расстоянию между ними; у самца глаза расставлены на 2/3 длины.

Питание

Комнатная муха – насекомое, не способное прокусить кожу человека, хотя для размножения самке нужна белковая пища. Этот вид мух питается только жидкой пищей. При нахождении твердых кусочков органики, комнатная муха перед употреблением растворяет их в слюне.

Этим способом она может «кусать» человека. Пытаясь растворить кожу слюной, муха причиняет резкую боль. Аналогичные ощущения у нас вызвал бы ожог кислотой. Но следов на теле от такого «укуса» не остается.

Гематофаги

Мухи гематофаги
Мухи гематофаги

Мухи, которые кусаются, относятся к облигатным гематофагам. Эта разновидность питается кровью в стадии имаго. Личинки развиваются в гниющей органике. К облигатным гематофагам относятся: слепни, осенняя жигалка и це-це, которых часто называют мухами убийцами.

Интересно!

Самые большие мухи называются слепнями из-за своей жажды крови. Самка, стремясь напиться крови и отложить яйца, не чувствует опасности, не замечает ничего вокруг и часто погибает от хвоста животного или руки человека.

У слепней самки отличаются от самцов тем, что последних человек обычно даже не видит. Самцы слепней питаются нектаром и на млекопитающих не нападают.

Некоторые виды слепней имеют зеленые глаза из-за чего их часто путают с другими крупными мухами с зелеными глазами – оводами-афагами.

Все облигатные гематофаги имеют ротовой аппарат, приспособленный к добыванию крови.

Факультативные гематофаги не в состоянии самостоятельно добывать кровь из организма жертвы. Они питаются выделениями кожи и слизистых оболочек. Охотно пьют кровь, выступающую из свежих ран. Кроме выделений питаются экскрементами млекопитающих и растительными соками. Личинки развиваются в экскрементах.

Типичный представитель факультативного гематофага – базарная муха, очень похожая на комнатную, но обитающая только в южных регионах. Распространена по всей Средней Азии и Закавказью. В России обитает в субтропической зоне.

Некрофаги

Мухи некрофаги
Мухи некрофаги

Названия видов мух часто могут вводить в заблуждение. Такого вида как «муха помойная» не существует в природе. Под таким названием чаще всего скрывается люцилия, принадлежащая к группе некрофагов. На самих же помойках можно встретить любой синантропный вид, включая дрозофил. В группу некрофагов из самых известных мух входят:

Все они питаются трупами животных, но также включают в свой рацион пищевые отходы, растительные соки и экскременты.

Интересно!

Некрофагов легко отличить от других двукрылых: все эти мухи с красными глазами. У некоторых глаза могут быть кроваво-красными (серая мясная муха) или кирпичными (зеленая).

Люцилия

Очень распространенная и всем известная изумрудно-зеленая муха , способная отложить яйца на мясе, оставленном без присмотра на пару минут.

Нередко откладывают яйца в открытые раны, где личинки начинают развиваться, поедая гниющую плоть. Основное место обитания этих двукрылых вблизи жилья человека – скотобойни. Но также личинки могут развиваться в экскрементах животных. На развитие личинки из яйца нужны 1-2 дня.

Синяя мясная

Насекомое средних размеров. Распространена по всем континентам. Как и зеленая предпочитает скотобойни и разлагающееся мясо.

Серая мясная

Одна из наиболее опасных падальных мух. Внешне похожа на обычную комнатную, но крупнее и с хорошо заметными ярко-красными глазами на голове. Вид живородящий. Самке достаточно лишь коснуться брюшком мяса, чтобы отложить личинку. При выходе наружу личинка сразу начинает вгрызаться в мясо. Место внедрения личинки можно определить по появлению жидкости от разлагающегося мяса.

Нектарофаги

Муха-ильница
Муха-ильница

К этой группе относят муху-ильницу – насекомое похожее на пчелу, но с двумя желтыми пятнышками на верхней стороне брюшка. Иногда эти пятнышки имеют красноватый оттенок.

Ильница-пчеловидка может причинить человеку вред, только если ее яйца попадут в желудочно-кишечный тракт. Учитывая, что личинки ильницы развиваются в ямах с нечистотами, вероятность попадания яиц ильницы в свежую пищу очень мала.

Афаги

Виды, не употребляющие никакой пищи во взрослом состоянии. К числу особо опасных афагов относятся оводы, личинки которых питаются мягкими мышечными тканями хозяев или паразитируют в кишечнике.

На заметку!

Вопреки общему убеждению овод не кусает и не откладывает яйца под кожу.

Яйца оводы, в зависимости от вида либо прилепляют к шерсти животного, либо откладывают на траву, либо впрыскивают в нос и глаза. Вылупившаяся личинка сама прокладывает себе дорогу под кожу или в кишечник.

Пестрокрылки

Это семейство мух с пятнистыми крыльями. Большинство из них мелкие, лишь несколько мм в длину. Отдельные виды могут достигать 2 см. Для человека они безвредны, но наносят серьезный ущерб урожаям.

В число пестрокрылок входит экзотическая для россиянина средиземноморская плодовая муха с красным брюшком. Из-за размера (до 5 мм) и схожей по цвету окраски, детали которой сложно различить без микроскопа, эту муху легко спутать с дрозофилой.

В число российских вредителей средиземноморская муха не входит, но может быть завезена вместе с цитрусовыми – основной пищей для ее личинок.


Форма обратной связи
Adblock detector