Чем питаются мыши

Мышь – мелкий зверек из отряда грызунов, в котором насчитывается около 400 видов, отличающихся внешним видом и местом обитания животных. Представители мышиного семейства обитают в тропических зарослях, лиственных и хвойных лесах. Можно встретить мышь на лугу и в степи, тайге и в горах, в тропических зарослях и даже на болоте. На территории России чаще встречаются домовые, полевые и лесные мыши. Нередко эти зверьки селятся вблизи человеческого жилья. Грызуны являются практически всеядными, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Что едят мыши, можно узнать из этой статьи.

Особенности

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от вида) может достигать до 19 см. Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.

Что едят мыши
Что едят мыши

Зверьки имеют отменный аппетит. Они любят питаться сельскохозяйственными насаждениями, чем и наносят вред урожаю. А вот избавиться от грызунов весьма не просто, так как размножаются грызуны очень быстро: женская особь за один раз способна привести до 10 мышат. В течение года каждая самка приводит 3-4 приплода. А учитывая тот факт, что половозрелыми животные становятся через 70-80 дней и беременность самки длится не более 25 суток, становится понятным, что пополняются мышиные популяции достаточно быстро.

На заметку!

В природных условиях зверьки живут 9-10 месяцев. Гораздо выше продолжительность их жизни в неволе (до 7-8 лет).

Что любят дикие грызуны

В природе дикие мыши обитают там, где есть пища, которой они могут питаться. Они обустраивают свое жилище и пополняют запасы еды на протяжении всей осени. В поисках пищи мыши обычно выходят из своего жилища в ночное время суток. Грызуны предпочитают питаться растительной пищей. Животные, обитающие в лесу, поедают семя трав, плоды деревьев, ботву растений, орехи, желуди и грибы. Они могут съедать и насекомых: различных жуков, кузнечиков, пауков, гусениц, сверчков и даже червей.

В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

На заметку!

Нередко мыши поселяются в ульях, где начинают питаться не только мертвыми, но и живыми пчелами. К тому же они поедают мед и пергу, необходимую для пчел ранней весной.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Что любят домашние мыши

Питание домашних грызунов
Питание домашних грызунов

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Форма обратной связи