Описание и фото гусеницы и бабочки тутового шелкопряда

Тутовый шелкопряд – невзрачная бабочка из семейства настоящих шелкопрядов, отряда тутовников. Насекомое одомашнено в Китае более 3 тыс. лет тому назад, играет важную экономическую роль в производстве натурального шелка, шелководстве. В природе существует дикий тутовый шелкопряд, которого считают «производным» домашнего. Обитает в Восточной Азии, Китае, Приморском крае России.

Внешний вид мотылька

Бабочка тутового шелкопряда достаточно крупных размеров. Размах крыльев составляет 60 мм. Расцветка грязно-белая с бурыми разводами. Тело разделено на сегменты, на голове мохнатые гребенчатые усики у самцов, менее выражены у самок. Несмотря на существенные размеры крыльев, бабочка шелкопряда практически не летает, ведет малоподвижный образ жизни в связи с одомашниванием. Ротовой аппарат недоразвит, на протяжении всей взрослой жизни насекомое не питается.

Интересно!

Мотылек дикого шелкопряда довольно красивый, расцветка приближена к белому. По размерам немного меньше. В домашних условиях разводят для промышленных целей гибридов с разной окраской – розовый, коричневый, бурый. Также имеется бесполосный шелкопряд. Однако больше ценится белый мотылек.

Фото тутового шелкопряда представлено ниже. На нем можно внимательно рассмотреть особенности внешнего вида бабочки мужского, женского пола. Жизненный цикл развития насекомого включает несколько стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.

Длительность развития зависит напрямую от условий окружающей среды, наличия еды.

Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд

Яйца

После оплодотворения самка откладывает от 500 до 700 яиц — грен. Форма овальная, вытянутая, приплюснутая по бокам. Размер одного яйца не превышает 1 мм в длину, 0,5 мм в ширину. С одной стороны по длине грены углубление, с другой выпуклость. Цвет грязно-белый, молочный, желтоватый сразу после откладывания, фиолетовый к концу созревания личинки. Если цветовая гамма не меняется, это означает гибель эмбриона внутри.

Период созревания грен длительный, при снижении температуры замедляются обменные процессы, прекращается развитие. Откладывает самка яйца в июле-августе. Продолжается развитие ранней весной, когда из яиц появляются личинки. При постоянной высокой температуре более +15 градусов Цельсия личинки могут появиться в тот же год.

Интересно!

Яйца домашнего тутового шелкопряда кладут в холодильник, где поддерживается температура от 0 до -2 градусов Цельсия. При таких условиях весной появляется крепкая, здоровая гусеница шелкопряд. Если температура зимовки будет выше, молодое поколение рождается слабым. Это связано с тем, что гусеница появляется слишком рано, когда для нее еще нет достаточного количества пищи.

Личинка

Гусеница тутового шелкопряда напоминает белого червя, раньше их так и называли. Тело вытянутой формы с головой, брюшком, грудью. На голове размещаются небольшие рожки – придатки. На внутренней части туловища 8 пар лапок, с помощью которых личинка шелкопряда передвигается по коре дерева, листьям. Хитиновый покров достаточно плотный, выполняет функцию мышц. Фото гусеницы тутового шелкопряда можно посмотреть ниже.

Гусеницы тутового шелкопряда
Гусеницы тутового шелкопряда

Появляются личинки чрезвычайно маленькие, не более 1 мм в длину, но с хорошим аппетитом. Питаются гусеницы исключительно листьями шелковицы, она же тутовое дерево, из-за чего произошло название насекомого.

Полный цикл развития гусеницы составляет 45 дней. За это время происходит 4 линьки. До последнего этапа гусеница увеличивается в размерах до 30 раз. В завершение гусеница формирует вокруг себя кокон из шелковой нити, ради которой и выращивают насекомых. Если развернуть один кокон, получится длина нити от 300 до 1600 м.

Интересно!

Куколка тутового шелкопряда белоснежного цвета. Внутри развивается бабочка несколько дней, самостоятельно выбирается наружу. Незадолго до этого можно услышать шум, прочувствовать движение в коконе.

Появление имаго

Сформированный мотылек шелкопряда выделяет специальное клейкое вещество, способное растворить покров куколки, нитей. Изначально показывается голова, затем крылья. Для своего рождения бабочка выбирает время с 5 до 6 утра.

В течение нескольких часов после рождения начинается процесс спаривания. Живет бабочка около 20 дней, но имеются и долгожители, которые доживают до 45 суток. Самец проживает вполовину меньше. Бабочка ничего не ест, только занимается воспроизведением молодого поколения. Даже будучи без головы самка не прекращает этот процесс.

Тутового шелкопряда выращивают специально для получения шелковых нитей, человек регулирует самостоятельно численность насекомых. Для получения сырья мотылькам не дают появиться на свет, помещают кокон в неблагоприятные для развития имаго условия.

На заметку!

Тутовый шелкопряд не причиняет вреда человеку, с ним не ведут борьбу, специально создают благоприятные условия для питания, развития. А вот бабочка непарного шелкопряда является настоящим вредителем, с которым ведется интенсивная борьба. Насекомое повреждает около 300 разновидностей лиственных, хвойных растений. Не отстает от непарного сибирский шелкопряд, уничтожающий любые хвойные деревья в пределах своего ареала.


Форма обратной связи
Adblock detector