- Кровососущие насекомые
- Кровососущие насекомые
- Кровососущие насекомые
Искренне считающие себя высшими существами люди до сих пор не смогли избавиться от мелкой, но серьезной проблемы. Кровососущие насекомые как портили человечеству жизнь несколько миллионов лет назад, так и продолжают портить в наши дни. Даже вдали от природы в мегаполисах находятся желающие напиться человеческой крови. Некоторые кровососы оставили пещеры ради того, чтобы не расставаться со своим любимым блюдом и превратились в синантропные виды. Размножаются они теперь не в пещерах, а в подвалах жилых домов и квартирах.
Синантропные кровососы
Основная масса синантропных видов относится к временным кровососущим паразитам. Эта группа отличается высокой подвижностью и большую часть своей жизни проводит во внешней среде. Донимают людей в домах вши, блохи и клопы.
Блохи
Мелкие черные насекомые с плоским телом, способные прыгать. Длина блох 1-3 мм. В России можно найти 5 видов этих кровососущих насекомых:
Виды блох морфологически очень незначительно отличаются друг от друга. Питаются же они кровью любого подвернувшегося млекопитающего.
На заметку!
Блохи относятся к временным кровососам, так как на жертву они запрыгивают только попить крови. Из всей популяции насекомых, живущих в квартире, только 10% находится на жертве.
Размножаться паразиты предпочитают во влажных сырых местах, то есть в подвалах или ванных комнатах. В крайнем случае обойдутся щелкой за плинтусом, забитой домашней пылью.
В естественных условиях блохи круглосуточно активны в теплое время года. В домах они размножаются круглогодично. Обычный срок жизни имаго 2 месяца.
На заметку!
Блохи могут переносить значительное число инфекционных заболеваний.
Клопы
Синантропные кровососы. На человека нападают постельный и голубиный клопы.
Постельный
Бескрылое кровососущее насекомое – паразитический спутник человека. Постельные клопы пьют кровь у людей, мало интересуясь другими объектами. Соседство клопов можно заметить только по следам укусов на теле, так как активны насекомые в ночное время. Из-за того, что клоп основную часть времени проводит вне хозяина в укрытии, он также является временным кровососущим насекомым.
На заметку!
Тело клопа окрашено в коричневый цвет. Насекомое «приплюснуто» сверху. Такое строение позволяет голодному клопу не опасаться за свою жизнь. Наевшиеся насекомые значительно уязвимее, и человек может даже случайно их раздавить.
Клопов «подозревают» в переносе заболеваний, передающихся через кровь. К примеру, гепатита В.
Голубиный
Насекомые, сосущие кровь голубей, кур и других птиц. Внешний вид и образ жизни у голубиного/птичьего и постельного клопов схожи. Оба активны в ночное время, размножаются в укромных местах вне хозяина и пьют кровь. Но голубиный обычно живет в птичьих гнездах и человека не трогает. Пока птицы не покинут свое жилище. Оставшись без хозяев, оголодавший паразит заползает в квартиру и нападает на человека. В этом и заключается опасность птичьих клопов: они передают от птиц многие опасные заболевания, которым подвержен человек. В число таких болезней входит орнитоз.
Вши
Вши – постоянные паразиты человека. Это мелкие кровососущие насекомые, всю свою жизнь проводящие на хозяине. Откладывая яйцо, вошь приклеивает его к волосам человека. Существует 3 вида человеческих вшей:
На заметку!
Ученые считают, что головная и платяная – родственные виды, разделившиеся совсем недавно по меркам эволюции.
Эти два вида насекомых очень схожи морфологически:
- длинное узкое тело;
- удлиненное брюшко;
- голова меньше головогруди;
- серый окрас голодного насекомого.
Но сферы их обитания разные: головная живет только в волосах, платяная – в складках одежды.
Лобковая отличается от двух предыдущих видов формой тела. Она «круглая». Тело лобковой вши очень короткое. Расширяется к переднему концу и сужается к заднему. По форме тела больше напоминает крабика, лесного клопа. Ее среда обитания:
- паховая область;
- подмышечные впадины;
- брови;
- ресницы.
В других областях человеческого тела лобковая вошь не встречается, если не попала туда случайно.
Гнус
Кроме синантропов, остались кровососы, не покинувшие свою естественную среду обитания, хотя некоторые из них могут жить и в городе. Большинство этих насекомых объединено понятием «гнус». Совокупность кровососущих летающих организмов «гнус» – насекомые с двумя крыльями разных размеров, объединенные только потребностью пить кровь для размножения. В совокупность гнуса входят:
- слепни;
- осенняя жигалка;
- комары;
- мошки;
- мокрецы;
- москиты;
- мухи цеце.
Само понятие «гнус» пришло из Сибири, где этим словом называли мелких кровососущих насекомых.
На заметку!
Из-за гнуса в тайге люди вынуждены носить маски-накомарники. Но это мало спасает. Мошки находят щели и забиваются даже под одежду.
Слепни
Самые крупные летающие кровососущие насекомые в России. Это мухи, которым для размножения требуется напиться крови. Обитают слепни в лесных, степных и пустынных зонах. Большинство видов держится возле водоемов, так как развитие личинок проходит во влажной среде. Кровь пьют только самки. Кроме болезненности укуса слепня, насекомые опасны тем, что переносят инфекционные заболевания. Активно данное семейство кровососущих в дневное время. Предпочитают жару. Ранним утром и в сумерках они животных не беспокоят.
Осенняя жигалка
Мелкая муха, очень похожая на домовую. Часто эти два вида путают. Но домовая не относится к кровососущим. Отличительная особенность осенней жигалки в том, что это насекомое, пьющее кровь не так, как другие кровососы. Жигалка не прокалывает кожу, а соскабливает верхний слой и слизывает выступившую жидкость. Параллельно она выпускает ядовитую слюну, разжижающую кровь.
На заметку!
Активны жигалки днем в течение всего теплого времени года. В начале лета их не замечают, так как количество этих кровососущих мух еще незначительно. Осенью перед спячкой размножившаяся популяция доставляет людям массу неудобств.
Комар
Самое известное насекомое кровосос. С ним знакомы даже жители городов, так как часто эти кровососущие двукрылые размножаются прямо в подвалах домов. Видов комаров много, некоторые из них совершенно безобидны. Из кровососущих комаров паразитированием занимаются самки. Без порции крови комариха не сможет отложить яйца. Активная охота у комаров выпадает на ночное время.
Мошка
Мелкие двукрылые насекомые, входящие в совокупность «гнус». Мошка обитает на всех континентах. Самки кровососущие, самцы питаются нектаром. Оставляют более сильные отеки, чем комары. Мошка не прокалывает кожу, а режет ее. В ранку впрыскивает слюну с антикоагулянтами. Активны насекомые в тихую погоду при температуре 8-30°С. В ветреную погоду их сдувает. Мошки переносят множество опасных для людей заболеваний.
Мокрецы
Очень мелкие насекомые кровососы, внешне напоминающие комаров. Обитают повсюду, кроме Антарктиды. Мокрец – название семейства, а не вида. В семействе есть роды, которые питаются только нектаром или являются хищниками. Также есть роды, где самки кровососущие, а самцы «вегетарианцы». Самки из кровососущих видов входят в совокупность «гнус». Насекомые способны переносить инфекционные заболевания.
На заметку!
Муха цеце не живет в России, а москиты попадаются только в теплых регионах. Как и другие кровососущие паразиты, москиты способны переносить инфекционные заболевания.
Лосиная муха
Насекомое семейства кровососок. Второе название – оленья кровососка, в обиходе часто называют жуками кровососами. Вид очень многочислен в России как в европейской, так и азиатской части. Найдя хозяина, насекомое сбрасывает крылья и остается жить на животном. Из-за отсутствия крыльев кровососок часто путают с клещами. С этими членистоногими мухи схожи не только цветом тела, но и цепкостью лапок.
В семействе насчитывается 778 видов и все они кровососущие паразиты.
На человека кровососки нападают редко, но такие случаи встречаются. Укусы кровососки и слепня сравнимы по боли.