Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Описание и фото майских жуков

Пластинчатоусый майский жук относится к подсемейству хрущей (Melolonthinae). Все представители подсемейства являются вредителями для растений, так как их личинки едят живые корни. У всех видов время лета начинается в последний месяц весны (ноябрь в южном полушарии), поэтому любого жука из подсемейства хрущей можно назвать майским.

На заметку!

В подсемействе насчитывается 10 триб, но для садоводов и огородников на пространстве бывшего СССР интересны лишь 2 из них: цветоройки (Hopliini) и майские жуки (Melolontha).

Как выглядит майский жук

Майские жуки – насекомые, наиболее соответствующие общепринятому представлению о хрущах. Триба включает 20 родов. Все майские жуки схожи между собой, различаясь лишь мелкими деталями строения тела и окраской.

Иногда из-за окраски хруща, принадлежащего к трибе майских жуков, распознать сложно. Особенно этот относится к роду мраморных хрущей с латинским названием Polyphylla. Фото и описание майского жука обычно дают представление о другом роде – Melolontha.

Род Melolontha

У представителей рода крупные размеры тела, которые могут достигать 32 мм. Корпус жука выпуклый, продолговато-овальный. Окраска черная или красно-бурая. Надкрылья обычно желто-коричневые или красно-коричневые. На голове может быть слабый зеленоватый отлив. Тело покрыто мелкой пунктировкой и мелкой светлой щетиной. Ноги короткие или умеренной длины.

Усики с 10 члениками. 3-й членик удлиненный. У самца на конце усиков «булавы» из 7 пластинок.

Надкрылья ребристые, удлиненно-овальные. Грудь покрыта густой и длинной желтой щетиной. Задний конец брюшка треугольной формы, большой, наклонен к земле.

На заметку!

Отличить самку майского жука от самца можно по заднему кончику брюшка. У самца кончик брюшка заострен и длиннее, чем у самки. Само брюшко у самца тоже больше торчит из-под надкрыльев, чем у женской особи.

Майский жук
Майский жук

Род Polyphylla

Хрущи с размером тела 3-4 см. Тело самок всегда массивнее, чем у самцов, а ноги короче. Корпус массивный, выпуклый, длинный. Цвет тела черный, черно-красный или черно-бурый.

Спина майских жуков покрыта светлыми чешуйками, которые иногда полностью скрывают основную окраску. Чешуйки могут быть сгруппированы в пятна или специфический рисунок.

Глаза мраморных хрущей выпуклые, крупные. На усиках у самцов булава состоит из 7 пластинок, у самок – из 5. Надкрылья без ребер, с округленными боками. Ноги тонкие и короткие.

Внешнее строение

Хрущи ничем не отличаются от других представителей жесткокрылых. Поэтому строение майских жуков аналогично другим насекомым из этого отряда:

  • голова, на которой расположены глаза, усики и ротовой аппарат;
  • грудной отдел из 3 члеников, к каждому членику прикреплена пара ног;
  • брюшко из 8 члеников.

Все функции по передвижению насекомого несет на себе грудной отдел. Снизу к нему прикреплены 3 пары ног, сверху – 2 пары крыльев.

Интересно!

Жесткие надкрылья на самом деле видоизмененная первая пара крыльев. Настоящая пара крыльев майского жука довольно маленькая и с трудом поднимает хозяина в воздух. Полет происходит с низким гудящим звуком. Поднятые надкрылья не добавляют майскому жуку аэродинамичности. Полет неуклюжий, скорость низкая. Поэтому мифов о накапливании майским жуком электричества в полете не возникло. Так как летает майский жук плохо, в воздух он поднимается, чтобы найти пару для спаривания или перелететь на ближайшее вкусное растение.

Органы чувств

Все внешние органы чувств у майского жука расположены на голове и хорошо развиты. Если посмотреть на фотографию головы жука крупным планом, то можно увидеть сложные фасеточные глаза и усики. Глаза у майского жука отвечают за зрение. Усики – органы обоняния.

Внутреннее строение

В число внутренних систем жизнеобеспечения майского жука входят:

  • пищеварительная система;
  • дыхательная система;
  • выделительная система;
  • органы размножения;
  • примитивная кровеносная система;
  • примитивная нервная система.
Строение майского жука
Строение майского жука

Кровеносная система состоит только из спинного сосуда, проходящего по центральной оси жука и «подвешенном» к верхней части хитинового скелета. 3 примитивных сердца расположены в брюшке насекомого.

Центральная нервная система включает в себя:

  • головной мозг, состоящий из двух узлов надглоточного ганглия;
  • окологлоточные коннективы;
  • брюшную нервную цепочку.

Первые два узла находятся в голове, остальные в туловище.

Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишки. В первых двух отделах насекомое усваивает пищу, последний отвечает за выделение экскрементов и водный обмен.

На заметку!

Дыхательная система состоит из 18 трахей, дыхальца которых выходят на нижние части груди и брюшка. Большое количество дыхалец обеспечивают майскому жуку хороший воздухообмен, когда он зарывается в землю или находится в полете.

Половая система самки включает в себя:

  • 2 яичника;
  • 2 яйцепровода;
  • 1 «внешний» яйцепровод, через которых яйца попадают во внешнюю среду;
  • семяприемник;
  • придаточные половые железы.

У самца присутствуют:

  • 2 семенника;
  • 2 семяпровода;
  • семяпроводящий канал;
  • копулятивный орган;
  • придаточные половые железы.

Образ жизни и развитие

Майские жуки появляются из земли в конце мая (отсюда и название) – начале июня. Первое, что делает имаго, выйдя на свет – ищет себе пару. Спариваются насекомые в первые дни лета.

Хрущ – насекомое, имеющее полный тип развития. За свою жизнь майский жук проходит 4 стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.

После оплодотворения самка майского жука зарывается в землю и откладывает там яйца. Процесс превращения яйца во взрослую особь занимает 3—5 лет.

Яйца майского жука имеют овальную форму и размер 2х2,5 мм. Самка откладывает их на глубине 20-30 см. Всего за 3-4 раза она может отложить до 70 яиц.

Развитие майского жука полностью протекает под землей. Спустя 1-1,5 месяцев из отложенных яиц выходят личинки, которые зарываются на глубину до 50 см. Что едят майские жуки, зависит от стадии развития. Питаются личинки корнями растений. В пище они малоразборчивы и съедают все, что сумеют найти. За время развития молодняк проходит 4 фазы. После окончания последней личинка зарывается поглубже и окукливается.

Цикл размножения майского жука
Цикл размножения майского жука

Куколка майского жука заканчивает превращение в «колыбельке» на глубине 40-50 см. Формой она похожа на взрослую особь, но имеет подогнутую под грудь голову и короткие крылья. Окраска у куколки желто-белая. Фаза куколки продолжается 0,5-1 месяц.

Интересно!

Окукливание начинается в середине-конце лета и майский жук появляется из куколки осенью. На поверхность он вылезет только весной. Из-за этого сложно сказать, сколько живет майский жук. Если брать в расчет полный жизненный цикл, время жизни может быть до 5,5 лет. Время жизни имаго – не более года с учетом «подземного времени». На поверхности же хрущи обитают не более 3 месяцев.

Виды майских жуков рода Melolontha

В России из представителей этого рода обитают:

  • западный майский хрущ;
  • восточный майский хрущ;
  • закавказский майский хрущ.

Образ жизни у них схожий, но внешний вид немного различается.

Западный майский

Насекомое носит 2 названия: западный майский жук и западный майский хрущ. Длина тела 2,3-3,2 см. От других хрущей отличается высокой вариативностью окраски. Наиболее распространенный вариант: темная переднеспинка и желто-коричневые надкрылья, обильно заросшие светлой щетиной. Жук производит впечатление присыпанного мукой.

Насекомое раннее: в южных районах начало лета приходится на середину апреля. Из садовых растений предпочитают сливу.

Ареал обитания: большая часть Европы. На севере майские жуки встречаются вплоть до Подмосковья. Южная ограничивается Черным морем.

Восточный майский

Также это насекомое называется восточным майским жуком или дикокаштановым хрущом. Восточный и западный хрущи очень схожи, но отличаются элементами окраски и некоторыми другими признаками:

  • меньшие размеры (2,0—2,9 см);
  • глаза среднего размера;
  • булава усиков у самца состоит из 7 члеников, у самки – из 6, пластины у самца в 2 раза крупнее, чем у самки;
  • задний конец брюшка очень отвесный.

Окраска этого вида очень вариабельна.

Ареал: вся Евразия. Северная граница проходит по Архангельску и Якутии. Южная – по Одессе, Запорожью, Уральску и Алтаю вплоть до Шанхая.

Майские жуки рода Melolontha
Майские жуки рода Melolontha

Закавказский майский

Длина 2-3 см. Окрас брюшка, головы и переднеспинки черный. Надкрылья желто-коричневые, блестящие. Личинка ничем не отличается от западного и восточного хрущей. Ареал: Южная Европа и Кавказ.

Виды хрущей рода Polyphylla

Из представителей этого рода на территории России обитает 3 вида:

  • белый;
  • мраморный;
  • кавказский мраморный;

У этого рода майских жуков основной окрас часто скрыт чешуйками, которые покрывают тело хруща.

Белый хрущ

Размер 2,5-3,5 см. Был бы очень похож на западного майского жука, если бы не белые чешуйки, густо покрывающие тело. У самца полностью скрывают основной коричневый фон.

Вид среднеазиатский, активно проникающий на европейскую часть России. Уже широко распространен в Крыму в районе Евпатории. Обитает в песчаной почве.

Мраморный хрущ

Другие названия: пестрый хрущ или июльский хрущ. Имаго выходят в июле, отсюда и второе имя. Размеры майского жука 2,5-4 см. Окраска темно-бурая. На надкрыльях светлые пятна, образованные щетиной. Этот характерный рисунок и дал название насекомому. Для жизни выбирает песчаные почвы.

Ареал: почти вся Европа. В России северная граница проходит по Курской, Воронежской, Пензенской областях. Южная – по побережью Черного и Азовского морей вплоть до Анапы.

Кавказский мраморный

Крупный жук длиной 3-3,8 см и шириной 14-19 мм. Окрас черный/буровато-черный. Спинная часть с белым узором из чешуек. Обитают в плотной почве. Днем прячутся в земле, ночью ведут активный образ жизни.

Распространены в Средней и Малой Азии, Греции и Закавказью.

Виды хрущей рода Polyphylla
Виды хрущей рода Polyphylla

Цветоройки

Теплолюбивые майские жуки, не забирающиеся далеко на север. На территории СНГ их ареал проходит по Белоруссии, Украине и южным регионам России. Встречаются разновидности:

  • цветоройка большая (Hoplia philanthus);
  • цветоройка малая (Hoplia parvula);
  • гоплия золотистая (Hoplia aureola);

Как и все жуки хрущи, имаго цветороек повреждают надземную часть растений. Личинки питаются живыми корешками.

Большая цветоройка

Средних размеров жук черного или черно-бурого цвета. Цвет надкрыльев варьируется от темно- до красно-бурого цвета. Окраска надкрыльев может быть также темной с красно-бурой каймой. На верхней стороне тела основной цвет частично прикрыт серыми чешуйками. 10-членовые усики черно-бурого цвета. Тело слабо выпуклое, продолговатое. Длина 7-9 мм.

Ареал включает в себя территорию всей европейской части Евразии. Лет начинается в мае. Продолжительность жизни имаго не более 3 месяцев. Общий жизненный цикл – 1 год. Самки, отложив яйца погибают, а на зимовку уходят личинки. Активны жуки в дневное время.

Малая цветоройка

Маленький зеленый жук размером до 1 см. На самом деле окраска малой цветоройки черная, но тело покрыто матовыми или блестящими чешуйками зеленого, золотисто-зеленого, сине-зеленого или бурого цвета.

На заметку!

Иногда зеленые чешуйки могут смешиваться с бурыми. Из-за этой особенности жука легко спутать с молодой бронзовкой или мятным листоедом. Но отличить насекомых помогают светлые волоски на переднеспинке, торчащие между чешуйками. Они создают впечатление белого налета. Нижняя сторона тела покрыта серебристо-белыми чешуйками.

Ареал включает в себя Восточную Европу и доходит до среднего течения Урала. Отсутствуют на Кавказе и в Крыму.

Лет с конца мая до сентября. Активны днем, питаются листьями. Личинки этого вида не имеют глаз. Жуки встречаются в массовых количествах на песчаных почвах. Цикл жизни однолетний. Зимовать уходят личинки.

Цветоройки
Цветоройки

Гоплия золотистая

Мелкий жук размером 7-8 мм. Окраска черная, но жук покрыт желтовато-зелеными чешуйками с пятнистым рисунком. Пятна черного и коричневого цвета. Самки крупнее самцов. Летают плохо. Максимальная дистанция – 200 м. Лет начинается с конца мая, заканчивается в августе. Основная масса жуков выходит на свет в июне – июле. Среда обитания – луга. Селится в песчаных и супесчаных почвах. Ареал гоплии золотистой – Восточная Сибирь.

Остальные гоплии обитают вне территории СНГ и особого интереса не представляют.

Естественные враги

Из-за подземного образа жизни настоящих врагов у хруща мало. Это кроты и землеройки. Только они питаются майскими жуками, включая их личинок в свое обычное меню.

Остальные «поедатели» хрущей малоэффективны. Из домашней птицы охотно едят личинок только куры, но им требуется помощь в добывании корма из земли.

Интересно!

Куры охотно участвуют в процедуре перекапывания сада и огорода.

Прочая домашняя птица к майским жукам и их личинкам относится без восторга. Для уток и рыбы майские жуки – случайная добыча, упавшая в воду.

Летучие мыши тоже не вносят большого вклада в регуляцию численности хрущей. Так как размножаются майские жуки сразу после выхода на поверхность, на долю летучих мышей достаются только опоздавшие на мероприятие особи. Ловят хрущей лишь крупные виды, которые находятся под угрозой исчезновения. Многочисленные мелкие мыши не в состоянии поймать такое огромное по сравнению с ними насекомое. Сопоставить пользу и вред от майского жука достаточно сложно. Насекомые являются звеном пищевой цепочки и злостными вредителями сельскохозяйственных культур.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector