Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Насекомое совка

Жаркими летними вечерами и ночами вблизи уличных источников света можно заметить большое скопление бабочек. Они носят название совка или ночница и относятся к семейству чешуекрылых. Насекомых этого семейства насчитывают более 35 тысяч видов. Такое разнообразие предполагает их широкое распространение по всему свету.

Ареал обитания

Насекомое совка встречается повсеместно, начиная от пустынь Арктики и заканчивая степями и горной местностью Азии. Предпочтения бабочки отдают местам с влажным и теплым климатом с обилием цветущих растений и деревьев. На территории России и стран СНГ встречаются около 2 тысяч разновидностей этих ночных мотыльков.

Большое количество особей можно увидеть вблизи зерновых и пищевых складов, хозяйственных построек в сельской местности.

На заметку!

Запах хранящихся круп, прелого сена, комбикорма привлекает ночницу. Заметив свет в окне, они могут с шумом биться о стекло в надежде попасть внутрь помещения.

Внешний вид бабочки

Внешность совки соответствует привычному облику ночного мотылька:

  • толстое тельце, покрытое многочисленными волосками;
  • небольшая голова круглой формы, крупные глаза;
  • длинные усики с щеточками на конце, небольшие крылья треугольной формы.

Цвет волосков на теле и крыльев имеет бежево-серый оттенок. Конечности и голова темного цвета. Средняя длина тела бабочки составляет 15 мм, а размах крыльев редко превышает 30 мм.

На заметку!

Рисунок на крыльях имеет различия в зависимости от вида бабочек. У большинства мотыльков слабо выражен орнамент, и крылья кажутся однотонными с небольшим переливом. У некоторых подсемейств задние крылья имеют яркую кайму красного, желтого, голубого цветов. Многочисленные фото совки показывают красоту ее крыльев.

На голове расположен длинный хоботок, закрученный в спираль. На нем находятся рецепторы, способные различать по вкусу пищу. На лапках имеются специальные щеточки для чистки ими усиков. Органы слуха располагаются на теле в разных местах. Это позволяет насекомому быть осторожным в темное время суток.

Совка
Совка

Жизненный цикл

Продолжительность всей жизни совки составляет около 2 месяцев. Взрослая особь с первых дней начинает активно питаться пыльцой растений и спариваться. Имаго вреда никакого не несет. После оплодотворения самка ищет укромное место, куда можно спрятать кладку. Обычно такими местами становятся:

  • опавшие листья;
  • верхний слой земли;
  • внутренняя сторона листьев кормовых культур;
  • сухая трава;
  • отходы от производства круп (отруби, шелуха, жмых);
  • амбары и склады с зерном и крупами;
  • растительный мусор.

Одна кладка может содержать от 5 до 150 маленьких яичек, диаметр которых не превышает 1 мм. А за всю свою жизнь бабочка совка способна произвести до 2 тысяч яиц. Такая плодовитость может нанести непоправимый ущерб сельскому хозяйству. Через неделю из кладки появляются личинки – длинные гусеницы светло-желтого, салатового или голубого цветов. На фото личинки совки показаны полоски, расположенные по всей длине ее тела. Гусеницы активно поглощают растительную мякоть и соцветия огородных и садовых культур, покушаются на плоды и завязи растений.

Интересно!

Прожорливые личинки совки могут питаться даже табаком, который является для большинства насекомых ядовитым растением.

По мере вырастания, личинка насекомого подвергается 4-5 линькам в течение 15-19 суток. Ее длина может составлять более 3,5 см. По достижению своего максимального размера гусеница укрывается в верхнем слое земли и окукливается. Через 2 недели на свет появляется новая бабочка.

Совка
Совка

Вред совки

Взрослая особь, не представляющая никакой опасности для урожая, делает ночной облет близлежащей территории и откладывает яйца. Появившиеся из них личинки тоже ведут ночной образ жизни и редко попадаются на глаза, в отличие от жуков и других вредителей садов и огородов. В темное время они совершают свои набеги на беззащитные растения. Обгрызенные листья и стебли не получают необходимые питательные вещества из почвы и солнечного света. Урожайность резко снижается, а культура может даже погибнуть.

Важно!

Кладка, совершенная в амбарах и складах с сыпучими продуктами, становится настоящим бедствием для их владельцев. Такая кормушка для огромного количества гусениц быстро перестает быть ценной для человека. Испорченные крупы начинают гнить от выделений насекомых.

Способы борьбы

Перед тем, как бороться с совкой, нужно оценить масштабы заражения. Если количество личинок не превышает двузначных чисел, рекомендуется собрать их вручную. Во время сбора использовать резиновые перчатки и пластиковую или стеклянную емкость. Уничтожить насекомых можно, залив их бензином или любой горючей смесью. Более быстрый способ избавиться от них – сжечь в костре.

При сильном заражении растений вредителями, следует бороться народными средствами. Раствор для опрыскивания листьев можно приготовить из доступных продуктов:

  1. Мыльный раствор с дегтярным или хозяйственным мылом. Кусок мыла натереть на терке и размешать в теплой воде.
  2. Горчичный порошок или саму горчицу растворить в воде. Разбрызгивать можно с помощью веника.
  3. Отвар помидорной ботвы или полыни поможет отпугнуть насекомых.

В качестве профилактики необходимо тщательно осматривать нижние стороны листьев растений и опрыскивать ботву водными растворами. Чтобы сократить вероятность появления кладок совки, нужно следить за порядком на огороде: не оставлять растительный мусор, вовремя убирать засохшую траву, часто пропалывать пространство между грядками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector