- Гнездо шершней
- Способы уничтожения гнезд
- Препараты для уничтожения гнезда шершней
- Профилактика появления шершней и постройки гнезда
Обнаружив у себя на даче или на чердаке дома гнездо шершней, не стоит впадать в панику. Существует множество способов, которые помогут очистить свое жилище от такой неприятности, чтобы не ждать, когда кого-нибудь в семье покусают.
Внешний вид шершней и опасность их укусов
Шершни – насекомые, очень похожие внешне на ос, однако имеющие некоторые отличия: более крупный размер туловища, коричневое брюшко. Они относятся к полезным хищникам, т. к. питаются различными садовыми вредителями и их личинками. Также они любят сладкий нектар, растительные соки фруктов и мед. В мире насчитывается более 20 видов шершней, многие из которых занесены в Красную книгу.
Если в помещение часто залетают большие желто-черные осы, то значит недалеко построили свое гнездо шершни.
На заметку!
Убивать отдельных особей совершенно необязательно: их нельзя пугать или махать на них руками. Лучше подождать, когда такая «оса» сядет и поймать ее, накрыв стеклянной банкой. Затем отнести подальше и выпустить на свежий воздух.
Однако следует знать, что наличие обосновавшейся неподалеку колонии может доставить массу проблем из-за их способности к защите своего дома и многочисленным укусам.
Опасность от шершней имеет несколько неприятных аспектов:
- при защите своего дома они могут напасть на человека и нанести ему многочисленные укусы;
- при ужаливании шершни способны вынимать жало и кусать своего обидчика несколько раз подряд, что более опасно для здоровья, т. к. токсичность такого яда может привести к сильной аллергической реакции;
- такие насекомые наносят вред пчелам, нападая и убивая их, а также разрушая их ульи.
Важно!
Для детей, беременных женщин и людей-аллергиков многочисленные укусы шершней представляют большую опасность, т. к. могут вызвать отек Квинке, анафилактический шок и привести к летальному исходу.
Поэтому чтобы избавиться от таких неприятных соседей, обязательно стоит заняться поиском домовладения шершней, а для этого нужно знать, как выглядит гнездо и где его искать.
Гнездо и его поиск
Для изготовления своего улья, шершни используют молодую древесную кору. Для постройки они ее пережевывают, смачивая слюной, что делает ее мягкой и вязкой. Затем они сооружают гнездо в форме шара, кокона или конуса бурого или серого цвета, размеры которого могут доходить до 70 см, как видно на фото гнезда шершней. Занимаются этим сразу много взрослых рабочих особей, шум от перемещения и пережевывания коры которыми слышен за несколько метров от улья.
Интересно!
Строительство ведется ярусами, обычно сверху вниз. Внутри делаются соты в несколько этажей и многочисленные переходы, похожие на содержимое пчелиного улья. Общее количество пластин с сотами иногда доходит до 500.
Посчитать, сколько шершней в гнезде находится в определенное время, сложно, т. к. количество жильцов в колонии зависит от благоприятных условий и питания, от стадии развития. Матка регулярно перемещается, откладывая яйца, а рабочие насекомые растаскивают их по сотам и вскармливают, наблюдая за развитием личинок и превращением их во взрослых особей. В среднем, в улье может жить 300-400 жителей.
Место расположения гнезда с шершнями может быть разным, критерием выбора у них является поиск укромного места, где нет ветра или сквозняка:
- подсобные или бытовые помещения;
- чердак или пространство под крышей;
- укромное место на балконе или лоджии;
- в щелях обшивки здания;
- в ветках кустарника или дерева;
- внутри пня или дупла дерева;
- заброшенные норы животных в земле.
Чтобы обнаружить такое гнездо, легче всего проследить за полетом насекомых, положив какую-нибудь пищевую приманку, которую они будут по частям перетаскивать в свою колонию.
Если такое сооружение обнаружено внутри дома или дачи, то убрать гнездо шершней с чердака или другого помещения придется обязательно, чтобы не подвергать опасности живущих там людей.
Интересно!
Поселившись недалеко от пасеки, семейство шершней представляет большую угрозу и для жизни пчел, т. к. в качестве охотничьих трофеев будет выбирать взрослых пчел, которых они вскармливают своим личинкам. При массовой атаке хищники вполне могут за 2-3 часа погубить целую пчелиную семью размером в несколько тысяч особей.
Способы уничтожения гнезд
Использование гнезда у таких насекомых является сезонным и происходит только в период весна-лето-осень. Затем шершни покидают свои гнезда: большинство умирает, а оплодотворенные самки прячутся в укромные места в дуплах или под корой деревьев, где по мере похолодания впадают в диапаузу до весны.
На заметку!
Именно зима является идеально подходящим периодом для уничтожения уже пустующего улья. Его легко снять и разрушить без опасения быть покусанным.
Намного сложнее произвести удаление гнезда вместе с его обитателями, ведь они очень бдительно охраняют свой дом и могут атаковать человека, причинив ему немало вреда.
Поэтому обязательно следует обдумать и предпринять всевозможные защитные меры:
- надеть одежду из плотной ткани с длинными рукавами, манжеты должны прилегать к рукам и застегиваться;
- на голову обязательно надеть толстую шапку, а лучше – защитный шлем с сеткой;
- на ноги –сапоги и перчатки – на руки;
- защитные очки или маску – на лицо;
- в такой ситуации идеально подойдет костюм пасечника;
- приготовить дезинфицирующий препарат на случай укусов, а также антиаллергенное средство;
- продумать заранее «план отступления» и побега, если погонится рой шершней: водоем или закрытое помещение;
- детей или больных-аллергиков временно переселить в другое место.
Существует несколько способов, как уничтожить гнездо шершней. Делать это лучше в ночное время или в сумерках:
- Утопление улья в ведре с водой или в растворе с керосином, причем снимать его совсем необязательно. Если гнездо расположено наверху, то ведро лучше поднять к нему, подставив стремянку под дно. Погрузить улей целиком в жидкость на несколько часов, лучше на сутки. Выждав время, убрать размякший домик.
- Достаточно легко можно вывести гнездо при помощи обработки его инсектицидным аэрозолем, предназначенным для уничтожения вредителей: Палач, Гет, Карбофос, Лямбда Зона и др. Понадобится 2-3 флакона. Опрыскивать нужно всю внутреннюю полость улья через входное отверстие, затем уйти подальше и не трогать его несколько дней. За это время в отравленное жилище вернутся и те особи, которые не ночевали в нем, и они также погибнут от яда. Позднее домик лучше сжечь.
- Обработать гнездо пеной из огнетушителя, постаравшись намочить соты, все жители замерзают. Далее домик можно оторвать от основания и уничтожить.
- Убрать гнездо, висящее на ветке дерева, можно при помощи его сжигания, для чего понадобится керосин или бензин, однако следует соблюдать осторожность, чтобы не устроить пожар.
- Если шершни поселились в дупле дерева, имеющем узкий вход, то можно залить туда сильное химическое средство, а затем быстро заделать все щели.
- Надежно истребить гнездо и обитателей можно, взяв большой полиэтиленовый пакет и пустив в него струю инсектицидного спрея, чтобы затем накрыть или обмотать им жилище, стремясь его загерметизировать. Этот способ удобен, когда необходимо удалить гнездо шершней в доме.
- Еще один способ состоит в закупоривании входа в гнездо при помощи монтажной пены.
- Когда колония расположилась в норе под землей, то ее лучше залить кипятком или разложить на этом месте костер, немного подкопав входное отверстие.
- В «подземное» жилище можно налить керосин и поджечь.
На заметку!
Все перечисленные методы лучше использовать ночью или вечером, когда активность хищников снижена. Вопреки всенародному мнению, ночь не является временем, когда шершни спят: они в такие часы либо отдыхают, либо заняты другими делами. Фонариком при процедурах пользоваться нужно очень осторожно, т. к. насекомые негативно реагируют на изменение освещение.
Профилактика появления шершней и постройки гнезда
Чтобы на садовом участке или пасеке не поселились шершни, опытные садоводы и пасечники начинают внимательно наблюдать еще весной за появлением самок, которые после спячки начинают поиск благоприятного места для образования колонии.
Крупные самки размером до 5 см, найдя себе подходящую ветку или дупло, начинают лепить гнездо, чтобы вывести потомство и организовать колонию. Вначале оно выглядит как небольшой грецкий орех. В такой момент можно легко оторвать его при помощи лопаты или другого инструмента, затем раздавить или сжечь вместе с обитателями.
Специалисты также советуют весной делать ловушки для отлова маток шершней, для чего ставится ведро с водой, в которую добавляют что-то сладкое или кислое (уксус), а затем добавляют мыльное средство. Насекомые прилетают на запах, а затем тонут из-за невозможности выбраться из жидкости.
Аналогично делают ловушку из пластиковой бутыли с отрезанным горлышком, которое ставят внутрь по типу «воронки». Внутрь заливают раствор из меда и пива, на аромат которого слетаются все насекомые и падают вниз. Выбраться наверх они уже не смогут.
Такие методы помогут не допустить весеннее поселение колонии шершней на участке или пасеке. Уже к началу лета все большие матки обустраивают свои дома, и опасность их прилета резко снижается.
Важно!
Шершня нельзя просто убить или прихлопнуть, т. к. при раздавливании из тельца выделяется пахучее вещество, которое сигнализирует собратьям об опасности и призывает их на помощь. А это чревато началом массированной атаки целой колонии «кусачих» насекомых.
Заключение
Решаясь уничтожать гнездо и выводить самих шершней, следует учитывать, насколько реальна угроза их проживания рядом для людей или пчел на пасеке. Ведь эти насекомые приносят природе пользу, а многие их виды даже занесены в Красную книгу, как исчезающие с лица Земли.