Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Гигантский японский шершень

Практически каждому человеку в своей жизни приходилось испытывать укус пчелы или осы. Контакт с жалящим насекомым весьма чувствителен, обычно он сопровождается болевыми ощущениями и зудом. Однако гораздо большую опасность представляет японский шершень, укус которого может привести к летальному исходу. Согласно данным статистики, ежегодно в Японии от укусов таких гигантов умирает свыше 4 десятков человек. Причем ссылаясь на отзывы пострадавших от таких существ людей, более болезненных укусов они не испытывали в своей жизни. Удивляет еще и то, что насекомое способно при приближении опасности даже ужалить врага, размеры которого в разы превышают его собственные.

Особенности насекомого

Огромный японский шершень, именуемый как «пчела-воробей», совершенно не напоминает дружелюбную птицу. Более того, жалящее насекомое имеет весьма агрессивный характер.

Vespa mandarinia japonica (гигантский японский шершень) отличается от своих собратьев не только окраской, но и большими размерами:

  • Он представляет собой насекомое до 5 см, размах крыльев которого достигает 6-7 см.
  • Внешне гигант очень схож на осу: имеет сегментированное тело с желто-коричневыми полосами, черную грудь. На голове желто-оранжевого окраса расположены два крупных глаза и три дополнительных придаточных глазка. Фото японского шершня представлено ниже.
  • Еще одной характерной особенностью насекомого являются мощные челюсти, с помощью которых японский шершень способен нанести вред даже более крупному, нежели он сам, противнику.
  • Главным оружием гиганта является весьма длинное жало (более 6 мм). С его помощью японский шершень наносит болезненный удар, впуская в свою жертву обладающий нервнопаралитическим действием яд. Причем данный орган имеют исключительно самки.

На заметку!

Сильнейший яд гиганта способен даже при однократном укусе вызвать серьезную аллергию, у некоторых пострадавших наблюдается развитие анафилактического шока. Последствием же массовых атак представителей данного вида могут стать различные кровоизлияния и некрозы тканей.

Образ жизни и питание японского гиганта

Гигантский японский шершень
Гигантский японский шершень

Каждая особь в улье имеет свои обязанности. «Руководящую должность» занимает королева матка, являющаяся продолжательницей рода. Доставкой пищи занимаются шершни-работники. Отправляясь на ее поиски, рабочие особи могут преодолевать по несколько километров.

Пищей для шершней-гигантов служат не только фрукты и сахаросодержащие овощи, но и насекомые-вредители сельскохозяйственных культур, а также медоносные пчелы. Обнаружив пчелиный улей, шершень помечает его пахучей жидкостью, что позволяет ему впоследствии вернуться к находке вместе со своими собратьями. Во время атаки гиганты в прямом смысле этого слова расчленяют тело своих жертв, стремясь извлечь из них ценное мясо. Расправившись с взрослыми особями, тираны забирают личинок и мед, которые также служат им в качестве пищи.

Интересно!

Не больше минуты понадобится японскому шершню, чтобы истребить до 4 десятков пчел. За 3 часа 3 десятка особей могут уничтожить все пчелиное семейство.

Где обитает шершень-гигант

По названию насекомого становится понятно, что родиной огромного японского шершня является Япония. За пределами этой страны гиганта можно встретить лишь в южной части острова Сахалин. При выборе места обитания насекомые отдают предпочтение тихим уютным местам, сооружая гнезда в дуплах и на ветвях деревьев, в трещинах скал и под карнизами зданий. Кокон гигантского шершня очень схож на осиное гнездо, от последнего его отличают лишь большие габариты.

Как размножается

Весной оплодотворенная самка строит гнездо из коры веток, которую она дробит своими мощными челюстями. Древесные частицы королева матка смачивает секретом слюнных желез, в результате чего состав приобретает вид грубой бумаги.

Из отложенных самкой 3 сотен яиц через 7-10 дней появляются личинки. По истечении трех линек они окукливаются. Через месяц из куколки выходит уже молодой шершень. Он может не только самостоятельно находить для себя пищу, но и ухаживать за появившимися личинками.

Гигантский японский шершень
Гигантский японский шершень

Интересно!

В неоплодотворенных яйцах развиваются исключительно особи мужского пола. Будущие же продолжательницы рода занимают более просторные и комфортные ячейки.

С ростом количества особей в семействе увеличиваются и габариты гнезда. Молодые особи приступают к спариванию, будущие королевы матки отправляются на поиски благоприятного места для строительства гнезда, а самцы с приближением холодов погибают. С приходом тепла самки просыпаются и начинают строительство нового убежища.

Симптомы укуса

Укус японского шершня сопровождается:

  • сильными болевыми ощущениями;
  • возникновением обширного покраснения и отечности в зоне повреждения кожного покрова;
  • учащенным сердцебиением и головной болью;
  • высокой температурой тела и увеличением лимфоузлов;
  • одышкой и тошнотой.

Гигантские шершни способны неоднократно жалить свою жертву и для этого им совсем не обязательно садится на кожный покров.

Попадание гистамина (соединения, вызывающего аллергию) в кровь человека особенно опасно для гиперчувствительных людей. Поэтому им в срочном порядке необходимо оказать медицинскую помощь.

Важно!

Доврачебные действия заключаются в прикладывании к месту укуса холодного компресса и прием антигистаминного средства.

Что следует знать

Чтобы не стать жертвой японского шершня, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • при встрече с насекомым нельзя размахивать руками и делать резких движений, стараясь отогнать его от себя;
  • не нужно пытаться поймать или убить японского шершня, так как после этого обидчик вряд ли сможет избежать атаки;
  • ни в коем случае не следует разорять гнездо опасных насекомых.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector