Кто такие термиты

Термиты – растительноядные насекомые, относящиеся к инфраотряду термитов. Эти насекомые хотя и отдаленно напоминают муравьев, но являются близкими родственниками тараканов. Описано около 3106 видов и 331 род, в число которых входят и ископаемые термиты. Ученые предполагают, что термиты выделились из отряда таракановых еще в палеозое.

Внешний вид

Рассмотрим, как выглядят термиты на примере представителей различных каст. Рабочие насекомые имеют:

  • светлую окраску;
  • покрытое мягкой хитиновой оболочкой тело;
  • слаборазвитый грудной отдел;
  • крупную голову, снабженную мощными жвалами.

Длина их тела составляет от 2 мм до 1,5 см. Глаза у рабочих и солдат слабо развиты или отсутствуют. На голове расположены нитевидные усики с большим количеством члеников. По их длине судят о возрасте насекомого.

Размер термитов варьирует в зависимости от того, к какой касте принадлежит особь. Если рабочие довольно мелкие, то у солдат термитов крупное (2 см) тело и большая голова с настолько мощными жвалами, что они не способны самостоятельно питаться и кормят их рабочие термиты. У некоторых видов мандибулы редуцированы, но на голове имеется вырост, из которого носатый солдат «выстреливает» в противника отпугивающий секрет особых желез.

Термиты
Термиты

У крылатых термитов имеется две пары фасеточных глаз и два простых глазка. От прочих их отличает наличие крыльев, которые после расселительного лета насекомое обламывает по специальному шву. Крылья (их 2 пары) большие, но слабые и насекомые чаще «планируют», чем летают. Крылатые термиты могут спариваться и размножаться. Рабочие и солдаты этой возможности лишены, так как у них отсутствуют половые железы.

Интересно!

Крылатые «принцы» и «принцессы» могут заменить погибших короля или королеву. Во время лета они далеко относятся потоками воздуха и образуют колонии вдали от родного термитника. Вначале «царственные особы» со всем справляются самостоятельно – роют укрытие, ухаживают за кладкой яиц, кормят личинок. Но как только «дети» подрастут и разделятся на солдат и рабочих, они берут на себя заботу о «родителях».

Царь и царица отличаются размерами. Царица термитов у эволюционно продвинутых видов в 10 раз по размеру превышает рабочих насекомых. Огромное количество образующихся яиц растягивает брюшко настолько, что самостоятельно самка двигаться не может. При необходимости в другую камеру ее переносят десятки рабочих муравьев.

У примитивных видов царица немного больше представителей других каст. Королева термитов живет 10-20 лет. Ученые считают, что за такое «долгожительство» отвечают специальные ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Размеры «царя» не превышают размеров рабочих насекомых. Он постоянно находится в одной камере с королевой и основной функцией самца является оплодотворение самки.

У представителей семейства ринотермитид на голове есть лобная пора или фонтанель, из которой у представителей этого семейства термитов выделяются феромоны тревоги, сообщающие остальным жителям гнезда об опасности. Такая же пора, но содержащая капельку яда есть и у некоторых разновидностей солдат. «Бодая» головой врага, защитник наносит на поверхность яд, парализующий агрессора.

Термиты-1
Термиты

Разные виды термитов имеют собственное соотношение рабочих и солдат. Обычно количество солдат в термитнике не превышает 3%. Но сеть виды, у которых солдат нет вообще или их доля составляет 12-15%. Японские ученые установили, что в отличие от других видов насекомых, имеющих социальную организацию, у семейства термитов за диморфизм отвечает ген Х-хромосомы. Именно он определяет, кем в будущем станет личинка. Но такая особенность характерна продвинутым видами. У примитивных видов, кем в будущем станет особь, определяется питанием и особыми феромонами.

Как любое насекомое термит имеет три пары бегательных ножек. Цвет насекомых может различаться даже в одном термитнике. Внутри сложной системы ходов встречаются «разноцветные» насекомые – от белесых до темно-коричневых.

Размножение и цикл развития

Королева термитов спаривается с королем множество раз на протяжении своей длинной жизни. В сезон лета рабочие проделывают в стенках щели, через которые может одновременно протиснуться всего 2-3 насекомых. Путешественники описывают вылет крылатых насекомых, как термитный «дым», который поднимается над сооружениями.

«Принцессы» привлекают своих будущих королей секретом абдоминальных желез. Затем пара «роет» норку, вход в которую запечатывают. Именно в такой «царской» камере происходит спаривание. У низших видов самка в неделю откладывает сотни, редко тысячи яиц.

Но есть виды, плодовитость королев которых потрясает. У одонтотермис обесус самка в сутки откладывает до 86 000 яиц. Королева макротермисов в год откладывает более 10 миллионов яиц. Термиты на фото окружают королеву.

Королева термитов
Королева термитов

Рабочие насекомые кормят и ухаживают за ней, оттаскивают яйца, собирают с брюшка капельки секрета, солдаты – охраняют.

Интересно!

На поверхности тела королевы выделяется особый секрет, богатый феромонами. Его поедают рабочие термиты и разносят в отдаленные части подземных лабиринтов. Некоторые ученые считают, что именно этот секрет «сплачивает» семью. Другие считают, что таким образом осуществляется контроль над количеством крылатых особей – они не появляются, пока колония не созреет, что происходит через 2-3 года.

Рабочие и солдаты, по своей сути, недоразвившиеся особи, «застывшие» на личиночной стадии. У них не развивается репродуктивная система. Секрет, выделяемый царицей, не дает всем термитам превратиться в способных к размножению насекомых. Когда королева стареет, то количество секрета уменьшается и, при определенных условиях, рабочие термиты могут начать размножаться.

Из оплодотворенных яиц появляются личинки:

  • у рабочих, солдат после линьки личинка становится взрослым насекомым;
  • после второй линьки происходит разделение на следующую стадию личинки или нимфу;
  • нимфа крупнее личинки и на грудных сегментах имеет зачатки крыльев;
  • прежде чем стать взрослой особью, личинка проходит от 3 до 4 циклов линьки;
  • есть несколько возрастов и у нимф, в конце превращений у насекомого вырастают длинные крылья.
Термиты-рабочие
Термиты-рабочие

Рабочие термиты кормят личинок секретом своих слюнных желез или измельченными спорами грибов, которые выращивают на своих плантациях. Размножение термитов происходит в результате оплодотворения, но в отсутствии самцов, самки могут размножаться бесполым (партеногенетическим) способом. Все родившиеся особи являются самками.

Интересно!

Если королева неожиданно гибнет, то ее роль в размножении могут взять на себя крылатые самки или нимфы. Последние сохраняют все черты неполовозрелости. Их называют нимфоидами. У некоторых видов термитов в одном гнезде может быть несколько размножающихся пар. Это происходит если термитник очень большой. Ученые установили, что присутствие рабочих термитов стимулирует откладку яиц.

Удивительным является и то, что в определенных условиях размножаться могут и рабочие термиты. На превращение в репродуктивный вид им необходим длительный период времени – 30-40 дней. Их называют эргатоидами. Ученые в лабораторных условиях скрещивали эргатоидов с нимфами и эргатоидами. Процентное соотношение каст у потомства отличалось.

В таблице приведены результаты опытов:

СамкиСамцыВид размноженияПолученное потомство
нимфоиды-партеногенез100% самки-нимфы
эргатоиды-партеногенез50% погибло, 50% самки-нимфы
нимфоидынимфоидыполовой50% самок-рабочих, 50% самцов рабочих
нимфоидыэргатоидыполовой50% самки-нимфы, 50% самцы-рабочие
эргатоидынимфоидыполовой¼ погибли, ¾ поровну – самцы нимфы, рабочие самцы и самки
эргатоидыэргатоидыполовойВ равных частях самок и самцов нимф, самок и самцов - рабочих

Такое разнообразие объясняется диплоидностью самцов и самок термитов. Пока колония развивается, крылатых особей не образуется. Энергия тратится на производство рабочих, которые строят, ухаживают, чистят.

Термиты-2
Термиты

Суходревесному и влажно-древесному отряду термитов характерно отсутствие взрослых рабочих термитов. Их роль выполняют псевдоэргаты. Эту группу термитов еще называют «ложные» рабочие. Долгое время личинки линяют, оставаясь рабочими особями. Но бывает, что через какое-то время псевдоэргат становится солдатом.

Особенности питания

Основа рациона многих видов термитов – целлюлоза. В пищеварительной системе рабочих насекомых обитает особый вид жгутиковых микроорганизмов-симбионтов, способный разрушать целлюлозу. Именно рабочие термиты кормят солдат и королеву. В основном термиты питаются мертвыми ветками и пнями деревьев, опавшими листьями, перегноем. Некоторые виды тропических термитов питаются живыми растениями, повреждая чайные кусты, злаки. Но у одного из самых прогрессивных видов – Termitidae, симбионты отсутствуют и механизм усвоения у них целлюлозы до сих пор неясен.

Но оказалось, что едят термиты не только целлюлозу. Они разводят грибные сады, где выращивают особый вид гриба. В свои гнезда они притаскивают кусочки дерева, листьев. Все тщательно измельчают и «высаживают» споры грибов. Эту группу термитов относят к Macrotermitinae.

Мицелий грибов разрушает несъедобный лигнин, трансформируя его в более легкоусваиваемый компонент. Термиты едят старые части садов, поглощая мицелий, споры и обогащенную различными питательными веществами пищу. Для личинок сады – основной поставщик еды.

Термиты-3
Термиты

Интересно!

Знаменитый А. Брем рассказывал своим товарищам, как заснувший около термитника араб, проснулся полностью голый – термиты съели всю его одежду. В конце XVIII века на остров Святой Елены случайно были завезены термиты, которые полностью съели город Джемстаун.

Термиты, которые водятся на территории СНГ менее «прожорливые». Но огромный ущерб, который нанесло ашхабадское землетрясение, связан с тем, что 25% домов было испорчено термитами, что и привело к их обрушению.

Из-за того, что термиты очень чувствительны к температуре, влажности и солнечному свету они редко появляются на поверхности, выгрызая стволы деревьев, бревна дома изнутри, оставляя его совершенно целым снаружи. Ежегодный ущерб от термитов исчисляется огромными суммами. Разные виды термитов строят различные гнезда не только по форме, но и по локализации.

Разные виды гнезд

Термиты живут большими семьями, устраивая гнезда в почве, стволах и корнях деревьев или строят сложные инженерные сооружения – термитники. Самый крупный по размеру термитник возвышался над поверхностью земли на высоту 13 метров. В Индии был обнаружен полуразрушенный термитник внутри которого могло поместиться такое крупное животное, как слон.

Гнездо термитов
Гнездо термитов

Основная часть гнезда находится под землей. Тоннели, галереи, камеры представляют сложную систему, в которой могут ориентироваться только термиты. Прорвавшиеся внутрь враги быстро теряют направление и попадают в «лапы» солдат. Есть камеры для хранения пищи, родильные камеры, «комнаты» для личинок.

Интересно!

Самой хорошо защищенной, влажной, теплой и вентилируемой является камера, в которой обитает королева с королем. Планировка всех гнезд такова, что их хоромы находятся в центре подземного «города». Внутри камеры «королевская чета» всегда располагается головой на восток, а конец брюшка ориентирован на запад. Ученые изолировали камеру царицы и как бы ее не поворачивали, пара занимала прежнее положение.

Наружные стены выполнены из смеси слюны, частичек древесины, глины и экскрементов. Этот состав, затвердевая на солнце настолько крепок, что трудно поддается кирке или лому. Водонепроницаемые стенки, грибовидные «навесы», козырьки защищают от тропических ливней, которые часто бывают в широтах, где живут термиты.

Кроме защитной функции, наружная часть термитника играет роль воздуховодов, поддерживает строго определенную температуру и влажность. Рабочие, в зависимости от времени суток, погоды и сезона, расширяют или сужают воздуховоды, регулируя температуру вплоть до 1°С.

Специальные «водоносы» доставляют из глубины влажную землю. Описывая термитов Берега Слоновой Кости, швейцарец М. Люшер отметил, что они доставляют влагу из слоев, расположенных на глубине 10-12 метров. Но это не предел – в Южной Африке термиты проникают за водой на глубину около 40 метров.

Гнездо термитов-1
Гнездо термитов

В центре сооружения, на 20-30 см от поверхности почвы, насекомые устраивают «детскую», выложенную мягкой материей в которой находятся личинки. С обеих сторон располагаются помещения для хранения яиц, сразу под личиночной камерой располагаются апартаменты королевы. Еще ниже – склады и кладовые, которые связаны системой ходов с источниками питания.

Подземные гнезда африканского термита Apicotermes связаны сложной системой воздуховодов, обеспечивающих насекомых кислородом даже на глубине. В Австралии насекомые строят так называемые «компасные» сооружения. Эти плоские термитники всегда сориентированы по оси север-юг, что не позволяет гнезду перегреваться.

Стоит разрушить верхнюю часть термитника, как из его недр к повреждению стягиваются многочисленные жители. Вся работа ведется изнутри. И только небольшая горстка солдат храбро защищают образовавшийся «вход» снаружи, атакуя муравьев, ящериц и других любителей поживиться термитами. Рабочие быстро изнутри заделывают пролом, а смельчаки остаются вне термитника, чтобы погибнуть.

Интересно!

О термитах есть много невероятных историй, которые с реальностью имеют мало общего. Описания этих насекомых есть в романе С. Лема, Майн Рида, Ж. Верна. Их изображают, как злобных, нападающих на все и вся насекомых с огромными челюстями. На самом деле в термитниках часто вместе с обитателями проживают «квартиранты» – термитофаги. Это могут быть жуки, мелкие животные и птицы. Они ищут укрытия от непогоды и хищников под защитой надежных стен термитника.

В книге И. Халифмана «Пароль скрещенных антенн» о жизни термитов написано так захватывающе и такие невероятные факты, что поневоле начинаешь восхищаться этими крошечными белесыми существами.

Форма обратной связи