Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Жук-бомбардир

Каждое живое существо, будь то мелкое насекомое или гигантских размеров животное, наделено не только своеобразной внешностью, но и способностью защитить себя в момент опасности. Яркий пример данного факта – жук-бомбардир. Об особенностях образа жизни, строения тела и защитного механизма жука, поведает эта статья.

Как выглядит насекомое

Жук-бомбардир – представитель подсемейств Paussinae (менее изученная группа) или Brachininae (наиболее изученная и многочисленная группа), которые относятся к жужелицам. Обитают насекомые практически повсеместно, за исключением районов Антарктиды.

Жук-бомбардир имеет ничем не привлекательную внешность:

  • продолговатой формы тело достигает в длину до 3 см и имеет рыжий окрас;
  • крылья насекомого защищены плотным панцирем, сверху расположены надкрылья, окрашенные в коричневый, темно-синий или темно-зеленый цвет;
  • спинку некоторых бомбардиров украшает контрастный из округлых пятен узор.

Большинство представителей данного семейства не умеют летать, зато очень быстро передвигаются за счет трех пар симметрично расположенных ног. Конечности и грудь насекомого рыжих тонов. Такая же яркая и голова, на ней расположены сегментированные усы длиною до 8 мм. Окрас такого типа является свидетельством хищного характера особей данного вида (ниже представлен жук бомбардир фото).

Жук-бомбардир
Жук-бомбардир

Образ жизни

Активность жук-бомбардир проявляет в ночное время суток, днем старается укрыться в убежище: под камнями, бревнами, различными корягами. Такой образ жизни он вынужден вести, чтобы не стать жертвой птиц. Живут представители Brachininae и Paussinae группами. Питанием для них служат личинки насекомых, дождевые черви, не брезгуют они и падалью.

Интересно!

Для того чтобы взлететь, жуку для высвобождения крыльев требуется определенное время, что значительно увеличивает риск стать жертвой противника. В таких ситуациях у насекомого срабатывает инстинкт самосохранения: на помощь приходит собственное химическое оружие.

Механизм защиты

Способность защищаться – главная особенность насекомого. В момент опасности жук-бомбардир выпрыскивает во врага струю из смеси ядовитых компонентов. Жгучая жидкость выпускается не единожды. Количество следующих поочередно выбросов может быть от 4 до 9 штук, а их скорость до 10 м/с. Жуки, не применявшие свой механизм защиты ранее, способны совершать около трех десятков выстрелов подряд.

Защитная система жука расположена на последних сегментах брюшка. Пара симметрично расположенных желез внутренней секреции выделяют жгучую смесь, в состав которой входит гидрохинон и перекись водорода. Эти химические элементы хранятся в большом резервуаре, который располагается в брюшной полости насекомого.

Образ жизни жука
Образ жизни жука

В момент угрозы жук сокращает свои мышцы. Это способствует выталкиванию содержимого резервуара в специальную камеру. Ее стенки выложены клетками, способными вырабатывать окислительные ферменты (каталазу и пероксидазу). Реакция всех этих компонентов способствует образованию свободного кислорода и выделению тепла. В результате чего в момент выхода жгучей жидкости можно слышать хлопок и даже наблюдать дымку.

Удивительной особенностью «орудия» является его способность к выдвижению и изгибу в необходимую сторону, что дает возможность атаковать противника в разных направлениях. Так направив «пушку» в сторону врага, бомбардир выпускает порцию едкой смеси, температура которой приближена к 100 градусам.

Такой способ позволяет бомбардиру защититься от муравьев, пауков, богомолов и даже от своих сородичей, для которых он служит излюбленным лакомством. Обстрелянного противника ждет практически мгновенная смерть. Не откажутся полакомиться жужелицами также птицы, лягушки и ящерицы. Однако получив довольно ощутимые ожоги, они уже не решатся нападать на противника повторно.

Важно!

Если взять бомбардира голыми руками, то велика вероятность получения весьма болезненного ожога кожи. Не лучший вариант рассматривать этого жука на близком расстоянии. Попавшая в глаз струя может даже стать причиной потери зрения.

Размножение

После спаривания самка начинает катать из земли небольшие шарики, в которые откладывает яйца (один почвенный комок рассчитан на одно яйцо). Такое подобие сфер будет служить убежищем для развития личинок.

Интерес вызывает и процесс окукливания появившихся на свет личинок. Так как жужелицы являются хищниками, то и их личинки ведут паразитический образ жизни. Для питания и роста молодое потомство использует куколки других насекомых, выедая их внутренности. В большинстве случаев от этого страдают медведки. Пустой же хитиновый кокон личинки бомбардира используют в качестве нового жилья, где в результате метаморфоза превращаются в куколку, а затем и во взрослую особь. Продолжительность жизни бомбардира составляет не более двух недель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector