Жужелицы подсемейство Carabinae встречаются практически повсеместно. Сегодня науке известно около 50 000 видов этих насекомых. Жужелицы род Ceroglossus населяют Чилийско-Патагонский район, на острове Святой Елены обитают представители рода Aplothorax, а в Новой Зеландии обнаружены особи, принадлежащие к роду Pamborini. Из этой статьи вы сможете узнать, как выглядит жук жужелица, фото представлено ниже, какой образ жизни он ведет и в каких условиях предпочитает обитать.
Общие особенности
На территории России обитает около 3000 видов жуков Carabinae, отличающихся размерами, внешним видом и даже особенностями развития. О том, как выглядит жужелица, читайте ниже.
Внешний вид
Жук жужелица — довольно длинное насекомое, размеры тела которого могут достигать до 8 см, есть и крохи до 4 мм, особи среднего размера вырастают до 3 см. Чаще всего встречаются жуки с темным окрасом с блестящим металлическим оттенком, созданным мельчайшими поперечными линиями. Бывают также особи рыжих, красных и зеленых тонов.
Сегментированная форма тела – главная особенность всех жужелиц. Иногда это правило нарушается:
- омофроны – являются обладателями весьма широких тел, отличающихся выпуклостью;
- удлиненное стеблевидное тело имеют особи из рода Demetrius, Drypta или Odacantha;
- скакуны отличаются длинными и тонкими ногами;
- скариты – роющие особи имеют перетяжку, которая отделяет переднюю и заднюю части тела.
Большинство видов этого семейства летает очень плохо, используя подобный способ перемещения лишь в целях расселения. У таких особей плотные надкрылья практически полностью закрывают брюшной отдел. Для некоторых видов ощущения парения в воздухе неведомо совсем. У них надкрылья или отсутствуют, или недоразвиты, в результате чего срастаются между собой. В связи с утратой полета или его ослаблением у жуков хорошо развиты конечности, приспособленные для ходьбы и бега.
Интересно!
Самки отличаются от самцов суженными члениками. Более толстые они у роющих представителей. На передней голени даже есть вырезка, служащая органом для чистки усов. Благодаря когтевому членику жук способен прикрепиться к субстрату или обхватить растение.
Образ жизни
Некоторые виды жужелицы располагаются в грунте, есть и такие, которые могут жить на деревьях или кустарниках.
В большинстве представители этого семейства ведут ночной образ жизни, отправляясь на поиски пищи.
На заметку!
Наличие мощных и сильных конечностей позволяет им преодолевать значительные расстояния, из-за чего жуков называют бегунами или скороходами.
Питание
В семейство Carabinae входят разные по способу питания насекомые. Чем питаются жужелицы:
- фитофаги – жуки, питающиеся растениями;
- энтомофаги – хищники, питанием для которых служат слизни, улитки, дождевые черви, гусеницы, жуки и их личинки;
- миксофаги – смешанный тип жужелиц, которые питаются и растительной и животной пищей.
Размножение
Живут жужелицы по меркам насекомых сравнительно долго — не менее трех лет. Чтобы стать взрослой, будущая особь претерпевает несколько стадий: яйцо, личинка, куколка и имаго.
В одной кладке содержится более полусотни яиц, которые самка откладывает в плодородный грунт. По истечении двух недель появляются личинки, имеющие 6 коготкообразных ножек. Спустя 10 часов их белая поверхность приобретает фиолетово-черный окрас. По истечении двух суток личинки превращаются в маленьких хищников, становясь обладателями сравнительно мощных челюстей. К концу лета они окукливаются и через три недели формируются в молодых жужелиц.
О вредителях
Некоторые виды жужелицы являются вредителями. Повреждая культурные насаждения, они представляют серьезную угрозу для огородов и аграрных хозяйств.Так к вредоносной группе можно отнести хлебную жужелицу – черную смолянистую особь, длина тела которой не превышает 1,5 см.Отвечая на вопрос, чем питаются жужелицы данного вида, отметим, что главное их лакомство – злаки.
На заметку!
Отдавая предпочтение злаковым культурам, вредители уничтожают огромные площади посевов. Они поедают молодые листочки озимых, что препятствует дальнейшему росту растений. Излюбленным их лакомством является нектар и пыльца цветов.
Не меньший вред наносят и личинки жуков, питаясь молочным соком молодого зерна. Особенно от вредителей страдают пшеничные, ржаные и ячменные поля. Не откажутся они от кукурузы и овса. Нехватку культурных насаждений могут заменить даже пореем.
После спаривания самки откладывают яйца (в одной кладке их может находиться до 250 штук), которые имеют белый цвет, гладкую поверхность и овальную форму. По истечении трех недель из них появляются личинки. Обитают в верхнем слое грунта, питанием для них служат листья различных злаковых культур. В зимнее время года личинки отправляются жить под землю, чаще всего на посевы озимых культур. К середине весны они окукливаются, на что уходит около 20 дней. После чего становятся половозрелыми особями.
О хищниках
Особенно часто на территории нашей страны встречается обыкновенная, лесная или как ее еще называют садовая жужелица, описание которой немного отличается от предыдущей особи:
- представляет собой усатого насекомого, длина тела которого достигает до 3 см;
- жук имеет темно-графитовый или бурый окрас с металлическим блеском;
- в области закрылок имеются продолговатые бороздки с золотистыми вкраплениями.
Хищное насекомое является обладателем мощных серповидных челюстей и достаточно развитых ног, что позволяет ему быстро передвигаться в поисках пищи. Именно эти особенности отличают полезных насекомых от вредителей: у них более короткие лапки и не сильно выпирающие мандибулы. Да и энтомофаги (полезные жуки) – более крупные насекомые.
На охоту жуки выходят в ночное время суток, днем стараются прятаться в укрытиях под корой деревьев, опавшей листвой или камнями. Их жертвами могут стать различные вредители сада и огорода: слизни, улитки, гусеницы, а также их личинки.
Заприметив подходящую жертву, хищник атакует ее, впиваясь челюстями. После чего жук впрыскивает специальную жидкость. Благодаря ей ткань добычи растворяется, превращаясь в полужидкую массу. В таком виде жук и поедает свою жертву.
Жужелицы личинка – не менее активный хищник, можно сказать даже наоборот, аппетит у нее гораздо больше. Она имеет червеобразный вид. Передвигается с помощью трех пар весьма длинных грудных ног. Обитает молодое потомство в верхних слоях почвы, превращаясь к осени в полноценных жуков.
Взрослые особи любого вида хищников обитают в верхнем слое грунта либо на его поверхности. Насекомые приспособлены к различным условиям. Продолжительность жизни этого вида жуков составляет от 3 до 5 лет. За этот период насекомые спариваются несколько раз.
Учитывая, что одна жужелица насекомое за лето уничтожает более трех сотен вредителей, польза, приносимая садовыми жуками, просто неоценима.
На заметку!
Не следует брать жука руками, так как он имеет защитный механизм. Своего обидчика насекомое поражает струей едкой специфически пахнущей жидкости.
О жуках смешанного типа
Представители этой группы не менее многочисленны, чем вышеописанные виды жужелицы. Такие жуки употребляют и растительную пищу и животную. Ярким представителем группы смешанного типа является просяная жужелица. При отсутствии зеленых насаждений она питается как хищник, по мере роста зерновых культур становится фитофагом.
Приходилось сталкиваться с таким насекомыми в квартире. По форме напоминали божьих коровок, но были полностью черными. Травили Дихлофосом.
В ванной наблюдали такую «прелесть».
Главное их не трогать руками. Есть такие жуки, что обжигают, и весьма больно.
С жуком бомбардиром как-то пришлось познакомиться и мне. Ожог на руке не сходил более двух недель.
Как избавиться от этой дряни?