Осы делают мед или нет

Осы, как и пчелы, относятся к одному семейству. Взрослые особи так же питаются нектаром, опыляют цветки, поэтому возникает вопрос – делают ли они мед. В нашей местности никто не слыхивал о том, что разводят полосатое семейство ради собственной выгоды. Однако в странах Африки, Центральной Америки для некоторых видов свойственно такое занятие. Осиный мед отличается от пчелиного качеством, количеством, полезными свойствами.

Особенности жизнедеятельности

Чтобы выяснить, делают ли осы мед, надо изначально разобраться – нужно ли им это. В большинстве случаев речь идет о взрослых особях. Имаго питаются нектаром, соками спелых овощей, фруктов, а вот для личинок добывают белковую пищу – пауков, мух, мелких насекомых, пчел.

Мед осы предпочитают есть, но не делать. Многие семейства нападают на пчелиные улья, полностью уничтожают запасы за один раз, «пленных» тащат на корм своим личинкам. Мед в гнездо не тащат, поэтому в сотах его, как такового нет.

Однако на стенках ячеек накапливается небольшой слой из клейкой массы, напоминающей продукт пчеловодства. Снова вопрос – осы делают мед или нет. Насекомые себя не загружают этой миссией, налет получается сам по себе, после того, как насекомое побудет на цветке, полакомится пыльцой.

Интересно!

В странах Америки, Африки имеется несколько семейств общественных ос, которые собирают мед и делают его. Но не в таком количестве, как привычные пчелы, а только для того, чтобы прокормиться зимой. Сказать, что осы не делают мед – тоже неправильно.

Осы и мед
Осы и мед

Важен и тот факт, что осы нашей местности роем не зимуют. В конце лета они покидают гнездо, разлетаются в разные стороны. С наступлением холодов замедляются в организме обменные процессы, насекомые становятся медлительными, уязвимыми. Одна часть погибает от естественных врагов, другая – от холода. Остаются зимовать только молодые оплодотворенные самки, миссия которых продолжится весной. Зимой насекомые впадают в анабиоз – попросту спят, не нуждаются в пищевых запасах.

Особенности осиного меда

Если ребенку младшего школьного возраста задать вопрос – делают мед пчелы или осы, он с уверенностью выберет первых. Это будет правильно, поскольку наши осы и мед – несовместимое понятие. В тропических странах детвора ответит иначе, поскольку местные аборигены даже специально разрушают улей для добычи лакомства.

Медоносные осы вида Полибия Окциденталис могут произвести, накапливать мед, делать запасы в сотах на зиму. Однако не способны давать в таком большом количестве, как пчелы. Им продукт нужен, чтобы не умереть зимой от голода.

Мед у ос густой, тягучий, отличается составом, но приятно пахнет. Большая часть состава – пыльца. В нем нет полезных ферментов, к которым привыкло человечество – огромное количество белков, сахаров. На вкус не такой сладкий, как у пчелы. Разводить осиное семейство ради получения меда, нет смысла. Только местные аборигены отыскивают ос, разоряют гнезда, забирают их продукт жизнедеятельности.

Медоносные осы вида Полибия Окциденталис
Медоносные осы вида Полибия Окциденталис

Польза

Насекомые не производят мед, но способны нести много пользы человеку своей жизнедеятельностью.

Важную роль выполняет осиное семейство, уничтожая огромное количество вредных насекомых, с которыми человек ведет беспощадную борьбу. Если оно расположилось в углу сада, трогать не стоит. Осы убивают мух, пауков, личинок, мелких насекомых, крупных насекомых. Свободно справляются с медведкой, хрущом и его личинками, бронзовками.

Многие одиночные осы откладывают яйца на тело личинки большого жука, паука. Из яйца в течение нескольких часов появляется личинка, впивается в тело жертвы, начинает поедать его изнутри. В завершение окукливается, через время выходит на свет имаго в привычном для человека виде.

Польза от ос
Польза от ос

На заметку!

Крошечные осы Spilomena troglodytes уничтожают трипсов. Многие другие виды ловят гусениц листоверток, пядениц, клопов, листоедов, цикад, мух, слепней, долгоносиков. Функции осы и без меда достаточно велики – они опыляют растения, повышают урожайность.

Осиный яд и медицина

Гораздо интереснее для людей не мед, а яд. Относительно недавно ученые открыли свойства яда бразильской осы останавливать развитие раковых клеток, бороться с онкологией некоторых органов. Важным является тот факт, что яд не затрагивает здоровые клетки, не мешает их функционированию.

В составе яда бразильского насекомого находится уникальный белок, который взаимодействует исключительно с патологическими клетками, вызывает их гибель, способствует восстановлению слизистой. Яд эффективен при раке крови, предстательной железы, мочевого пузыря. Препарат реализуется через сайты в интернете, стоимость одной капсулы около 9 тыс. руб.

На основе полученных данных продолжают проводиться исследования, большая надежда на то, что удастся создать эффективное лекарство от рака, победить болезнь в широком понимании.


Форма обратной связи
Adblock detector