Яйца аскарид

В заражении аскаридозом и жизненном цикле развития гельминта немаловажную роль играют яйца аскарид. Они отличаются особым строением, приспособлены для длительного пребывания в окружающей среде. Заражение человека червями начинается исключительно с заглатывания инвазионных единиц. Они служат надежным убежищем для личинок до их попадания в благоприятные условия для дальнейшего развития.

Особенности размножения аскариды

Аскариды производят огромное количество яиц, что связано с повышенной плодовитостью самки гельминта. Практически вся полость ее тела заполнена половозрелыми, созревающими и оплодотворенными яйцеклетками. В половой системе взрослой особи одновременно присутствует до 25 млн единиц, из которых ежедневно она выкладывает до 250 тыс. Такая плодовитость обусловлена низкими шансами на выживаемость.

Созревание яиц

Самка аскариды откладывает яйца в просвете кишечника зараженного человека. Большая их часть оплодотворена, но имеются и неоплодотворенные экземпляры. Те и другие на данном этапе не заразны, поскольку для дальнейшего созревания они нуждаются в доступе кислорода. В противном случае яйца не переходят в инвазионную (заразную) стадию. Благоприятные условия для их созревания:

  • среда обитания – рыхлая, пористая почва в тропических, субтропических, умеренных широтах;
  • температура воздуха – в интервале от 15 до 25ᵒС (за пределами диапазона яйца погибают или переходят в состояние анабиоза с замедлением клеточных процессов);
  • влажность – не более 8-10% (зародыши не выживают в засушливых условиях, не обитают в пустынных и полупустынных зонах);
  • кислород – в отличие от взрослых особей, которые погибают в аэробной среде, яйца аскарид и личинки способны развиваться только в присутствии достаточного количества кислорода.
Яйца аскарид
Яйца аскарид

Инвазионный этап начинается, когда зародыши гельминта с фекалиями больного человека попадают в почву с подходящими условиями для развития. В течение 20 дней яйца живут во внешней среде. В это время в них путем клеточного деления из бластулы формируется личинка. Через 30-40 дней она приобретает подвижность и становится готовой для инвазии (заражения).

На заметку!

Обычно яйца аскарид могут находиться в своей среде обитания до 7 лет. При изменении условий внешней среды они впадают в состояние анабиоза с ингибированием жизненных процессов. В таком положении личинки сохраняют инфекционную опасность в течение 12 лет.

Особенности строения

Аскариды адаптированы для проживания в окружающей среде. Их пятислойная оболочка предназначена для защиты от перепадов температуры, механических воздействий, растворения желудочными и кишечными ферментами. Они имеют овальную форму, желтый или коричневый цвет. Размер яйца аскариды на ранней стадии – до 7 мкм. Строение оболочки:

  1. Наружная белковая – устойчивая к внешним факторам, соответствует цвету человеческого кала.
  2. Средняя – трехслойная толстая белковая, отличается повышенной прочностью и упругостью.
  3. Внутренняя – тонкая, липидная, выполняет трофические, буферные функции для растущего зародыша.
Аскариды и их яйца
Аскариды и их яйца

Оплодотворенные яйца

Характеризуются крупными размерами – до 50-65 мкм, овоидной или сферической формой. Наружная оболочка имеет бугристую полупрозрачную структуру, внутренняя – гладкая, упругая. Они предохраняют шаровидный зернистый бластомер от разрушительного внешнего воздействия.

На заметку!

В каловых массах яйца полупрозрачны, что затрудняет их обнаружение и идентификацию. При попадании в почву оболочка теряет прозрачность, приобретает более плотную структуру.

Неоплодотворенные яйца

В процессе спаривания не все яйцеклетки в теле самки оплодотворяются. Некоторые из них остаются в неизменном виде, но также покидают матку и проникают в фекалии. Неоплодотворенные яйца аскарид состоят только из пяти оболочек и не содержат бластомер.

Они имеют неправильную, продольно-овальную, искривленную форму. Их внешняя оболочка гораздо тоньше, светлее, прозрачнее, чем у оплодотворенных. Размеры до 35-45 мкм. В них не формируется зародыш, поэтому при заглатывании они не вызывают заражения аскаридозом. Их практически невозможно обнаружить в испражнениях больного человека. В лабораторных условиях удается увидеть яйца под ультрафиолетом, что позволяет своевременно диагностировать заболевание.


Форма обратной связи
Adblock detector