Схема жизненного цикла развития человеческой аскариды

Человеческие аскариды ведут паразитарный образ жизни, вызывая серьезное заболевание аскаридоз. Все метаморфозы проходят в организме основного и единственного хозяина – человека. Жизненный цикл человеческой аскариды состоит из нескольких этапов, превращений от стадии яйца до половозрелой особи. Каждый этап характеризуется специфическими симптомами и требует своевременного лечения.

Общая схема развития

Взрослые особи аскарид обитают в просвете тонкого кишечника человека. За 1-2 года своей жизни они тотально поражают пищеварительный тракт и внутренние органы. В половой системе самки аскариды содержится до 25 млн яиц. Ежедневно в кишечник человека поступает до 250 тыс. оплодотворенных яиц. Они смешиваются с каловыми массами и выбрасываются в окружающую среду. С этого момента начинается жизненный цикл гельминта. Общая схема развития аскариды:

  1. Созревание яиц в почве (инвазионная стадия).
  2. Проникновение зрелого яйца с личинкой в кишечник человека.
  3. Вылупление личинки с выходом в кровяное русло.
  4. Миграция личинки во внутренние органы.
  5. Вторичное заглатывание личинки и начало кишечного этапа.
  6. Формирование половозрелой особи.
Жизненный цикл человеческой аскариды
Жизненный цикл человеческой аскариды

Основные стадии и перемещение

Человеческая аскарида проходит несколько стадий развития, преодолевая длительный путь в организме хозяина. За это время паразит приобретает характерные анатомические особенности, определяющие его длительную жизнеспособность в организме человека.

СтадияСреда обитания, перемещение
ЯйцоВнешняя среда – почва. При заглатывании попадает в кишечник.
Ранняя личинкаВылупляется, устремляется с кровяным потоком в печень, сердце, легкие.
Зрелая личинкаФормируется в легких, растет, движется из альвеол в глотку, затем обратно в кишечный тракт.
Взрослая особьОбитает в тонком кишечнике.

Стадия яйца в почве

Созревание яиц аскариды происходит во внешней среде – почве или воде. Для дальнейшего развития им необходим кислород, оптимальная влажность до 10% и температура в диапазоне 16-25⁰С. При благоприятных условиях внутри яиц в течение 15-20 дней из бластомеров формируются личинки. Зародыши зарождаются в оплодотворенных яйцах, где развивается личинка. Неоплодотворенные не развиваются, погибают.

Яйца становятся инвазионными (заразными), когда личинки приобретают достаточную подвижность.

Важно!

Плотная внешняя оболочка надежно защищает их от внешних факторов. Инфекционная способность личинок в состоянии анабиоза сохраняется до 7-12 лет. При попадании инвазионных яиц в кишечный тракт человека начинаются основные этапы развития гельминта.

Ранний миграционный этап

В схеме развития аскариды личинки занимают немаловажное место. Строение их тела и функциональность отличаются от взрослой особи. Для полного созревания и метаморфоз им необходим кислород. С этой целью они долго мигрируют по организму человека и проникают в легкие, где достаточно воздуха. Последовательность развития аскариды, начиная от яйца до формирования молодой личинки:

  1. Проглоченные инвазионные яйца с пищей поступают в желудок, затем кишечник.
  2. Под действием ферментов оболочка яиц растворяется, освобождая личинки (около 0,2 мм).
  3. Они прикрепляется к стенке кишки цепкими крючкообразными отростками.
  4. Ротовым отверстием и растворяющими ферментами они пробуравливают отверстие.
  5. Выходят в кровяное русло и питаются клетками крови.
  6. Кровеносным потоком мигрируют по сосудам печени, сердца.
  7. Достигают легочной артерии, альвеол и бронхиол.
  8. Через 10 дней увеличиваются в размерах до 1,4 мм.
  9. Выталкиваются в трахею и глотку, повторно заглатываются в желудок.
Аскариды и их яйца
Аскариды и их яйца

Важно!

Личинки аскариды устремляются к органам, наиболее насыщенным кислородом. Особи, которые попадают в печень и другие органы, утрачивают способность к пробуравливанию тканей и стенок сосудов. Здесь они уничтожаются фагоцитарными клетками или инкапсулируются, ликвидируются лейкоцитами. Жизнеспособными остаются лишь те, которые проникли в легочные альвеолы.

Процедура линьки

В ранний миграционный период личинки паразитируют, поскольку активно питаются клетками крови. За это время они претерпевают 4 линьки – процесс утраты и смены оболочки. Первая линька происходит в потоке крови в печени, вторая – в легочных альвеолах. Третья и четвертая происходят в кишечном тракте после повторного заглатывания. По завершении последней линьки в жизненном цикле развития аскариды личинка полностью трансформируется во взрослую особь.

Кишечная стадия

Перемещение через желудок в кишечник после повторного заглатывания является последним этапом миграции личинок в организме человека. Увеличившиеся размеры не позволяют им буравить отверстия и вновь проникать в кровяное русло. Тонкий кишечник становится постоянным местом обитания и формирования взрослой особи аскариды.

На заметку!

Общая продолжительность метаморфоз при правильной последовательности этапов миграции составляет до 2-3 месяцев.

Достижение половозрелости

Личинки, прошедшие всю последовательность этапов развития, приобретают черты взрослой аскариды. Они усиленно питаются пищевыми массами кишечника, интенсивно растут. За короткий период времени молодые особи значительно увеличиваются в размерах.

Аскариды и их яйца
Аскариды и их яйца

Важно!

Длина тела самцов с характерным исчерченным рисунком – до 25 см, размеры самок – до 40 см. Через 4-6 недель они достигают половозрелости и готовы к размножению.

После оплодотворения самцы погибают, а в половых органах самки аскариды формируется до 25 млн яиц. Ежесуточная кладка составляет до 250 тыс. Взрослые самки размножаются в организме человека в течение всего периода своей жизни (около 1-2 лет). При отсутствии лечения аскариды долго живут, сколько им позволяет природа, погибают от старости. С фекалиями яйца поступают в окружающую среду, созревают до инвазионной стадии.

Пути заражения, симптомы и лечение аскаридоза

Преимущественно заражение человеческими аскаридами происходит алиментарным (орально-фекальным) способом. Инвазионные яйца заглатываются с частицами почвы при употреблении немытых овощей и фруктов, воды из водоемов, через грязные руки. Чаще всего аскаридозу подвержены дети, дачники, служащие очистных сооружений. Этапы последовательности передвижения аскариды по телу человека сопровождается характерными симптомами:

  • на миграционной стадии – боли в печени, сердце, аллергия, кашель, спазмы, кишечное кровотечение;
  • кишечная стадия – запоры, нарушение пищеварения, диарея, вздутие живота;
  • размножение половозрелых особей – потеря аппетита, снижение веса, иммунитета.

Симптоматика зависит от формы, степени запущенности, количества гельминтов. Множественное поражение внутренних органов, скопления взрослых особей в кишечнике вызывают масштабную интоксикацию организма и могут стать причиной летального исхода. Аскариды паразитируют в течение долгого времени после начала лечения. Только комплексная терапия аскаридоза позволяет окончательно избавиться от всех форм гельминта, избежать рецидивов и повторного самозаражения.

На заметку!

Домашние питомцы также страдают от аскаридоза, но их поражают свои виды гельминтов. Однако не стоит недооценивать опасность аскарид у кошек для человека. Гельминты также проникают в кишечный тракт и другие человеческие органы, что сопровождается интоксикацией, кашлем. Но завершение жизненного цикла в организме промежуточного хозяина исключается.


Форма обратной связи
Adblock detector