Симптомы и лечение стронгилоидоза у взрослых и детей

Впервые стронгилоидоз в России был выявлен в 1896 году в Москве. Спустя 30 лет, официальное количество инфицированных в стране увеличилось лишь до 4 человек, а сегодня уровень заболевших в некоторых районах достиг 2% от общего числа. Инвазия отличается высокой патогенностью и тяжелым течением. По сравнению с другими кишечными гельминтозами болезнь носит более агрессивный характер и вызывает ряд опасных осложнений.

Что такое стронгилоидоз и как он классифицируется

Стронгилоидоз — это гельминтоз, который поражает органы ЖКТ и сопровождается тяжелыми аллергическими проявлениями. Возбудителем болезни является круглый червь под названием кишечная угрица. В соответствии с медицинской классификацией, инвазия входит в раздел инфекционных и паразитарных болезней под кодом В78. Она может иметь несколько клинических форм:

  • аллергическую;
  • дуоденожелчнопузырную;
  • смешанную;
  • нервную;
  • легочную;
  • желудочно-кишечную.

В паразитологии стронгилоидоз относится к геогельминтозам, которые протекают без участия промежуточных хозяев. Для болезни характерна стадийность развития со сменой ранней миграционной фазы на позднюю хроническую форму.

Наибольшая распространенность стронгилоидоза наблюдается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Инвазия преимущественно эндемична для жителей Африки, Америки, Азии, Грузии, Украины и Азербайджана.

Важно!

В России очаги инфекции чаще регистрируют в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области.

Описание возбудителя

Кишечная угрица — это мелкий глист класса нематод или круглых червей. Латинское название гельминта Strongybides stercoralis. Особи могут вести паразитарный и свободноживущий образ жизни, сопровождающийся сменой нескольких поколений.

По внешнему строению черви не отличаются от других представителей класса круглых гельминтов. Паразитические виды очень мелкие и едва различимы невооруженным глазом. Размер взрослой самки достигает максимум 3 мм в длину, а самец вырастает лишь до 0,7 мм. Свободноживущие черви мужского пола примерно такие же, а женские особи еще мельче (до 1 мм).

Кишечная угрица
Кишечная угрица

Тело стронгилоида имеет форму иглы с заостренным нижним концом, по цвету оно практически прозрачное. Сверху имеется ротовое отверстие, обрамленное створчатыми губами. Размножаются черви половым путем, у них есть пищеварительная и нервная система, а органы дыхания и сосуды полностью отсутствуют.

Пути инфицирования

Источником распространения стронгилоидоза является больной человек, который выделяет во внешнюю среду яйца червей. Заражение окружающих происходит при внедрении личинок в кожу или через ротовую полость. Фактор передачи инфекции — это инфицированная почва. Паразиты вбуравливаются в кожные покровы людей при непосредственном контакте с землей во время огородных работ. Также рискуют заразиться любители ходить без обуви или лежать на траве без одежды. В группу риска входят люди следующих профессий:

  • работники сельского хозяйства;
  • землекопы;
  • сотрудники очистных объектов;
  • шахтеры;
  • овощеводы;
  • строители;
  • садоводы.

Через рот глисты проникают при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов. Большой процент инфицированных регистрируют среди больных психиатрических клиник, которые в силу заболевания могут брать в рот почву и фекалии.

На заметку!

У людей с нарушениями иммунитета (ВИЧ), системными патологиями и злокачественными новообразованиями стронгилоидоз протекает в тяжелой форме с последующим развитием осложнений вплоть до летального исхода.

Жизненный цикл и локализация кишечных угриц

Взрослые черви обитают в тонком кишечнике человека, в пилорическом отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке. Жизненный цикл возбудителя стронгилоидоза протекает со сменой нескольких фаз развития:

  • В кишечнике человека самка оплодотворяется и откладывает микроскопичные яйца. Они имеют округлую форму и прозрачны на вид.
  • В просвете кишечника под влиянием благоприятной среды из яиц выходят рабдитовидные личиночные формы, которые покидают организм человека при испражнении.
  • На почве рабдитовидные личинки проходят двойную линьку и становятся филяриевидными, которые являются инвазионными для людей. Их длина достигает половины 1 мм, а продолжительность жизни составляет около 12 дней.

    Жизненный цикл кишечных угриц
    Жизненный цикл кишечных угриц
  • После проникновения в организм человека через кожу, личинка мигрирует в кровоток и достигает сначала сердца, затем легких, где она превращается во взрослого червя.
  • Далее гельминт двигается по бронхиальному дереву, попадает в пищевод и заглатывается хозяином.
  • Оплодотворяются возбудители стронгилоидоза в легких или в кишечнике.
  • В случае заражения оральным путем, личинки пробуравливают слизистые рта и пищевода, проникают в кровоток и затем проходят те же стадии миграции в органах человека, как и при кожном инфицировании.
  • Весь цикл миграции может в среднем длиться от 20 до 280 дней.

Если филяриевидные личинки не попали в человеческий организм, они остаются во внешней среде и еще раз линяют, превращаясь во взрослых особей. Далее самки и самцы спариваются на почве и из их яиц появляются рабдитовидные личинки, которые позже превращаются в инвазионных. Они представляют опасность для человека и при попадании в организм вызывают стронгилоидоз.

Существует также внутрикишечный цикл развития гельминтов. В этом случае личинки вылупляются из яиц прямо в просвете кишечника и через его слизистые проникают сразу в кровоток. Такая форма течения стронгилоидоза называется аутоинвазией и может длиться до 30 лет.

На заметку!

Личинки возбудителей стронгилоидоза чаще превращаются в свободноживущих червей при благоприятной температуре воздуха и влажности. Если условия среды обитания их не устраивают, они предпочитают трансформироваться в инвазивную форму и начать паразитарный образ жизни.

Клиническая картина и прогноз

Симптомы стронгилоидоза начинают проявляться не ранее, чем через 20 дней после заражения. На ранней миграционной стадии инвазия у взрослых может протекать скрыто или с незначительными изменениями состояния. Яркая клиническая картина развивается, когда черви достигают половой зрелости и начинают размножаться. У детей стронгилоидоз может сопровождаться тяжелыми признаками на любой стадии заболевания.

Симптомы стронгилоидоза
Симптомы стронгилоидоза

Симптоматика при инвазии кишечными угрицами напрямую зависит от количества паразитов в организме, общего состояния здоровья, возраста пациента и его иммунного статуса. Основные признаки стронгилоидоза обычно соответствуют клинической форме заболевания.

Желудочно-кишечный стронгилоидоз

Для этого типа инвазии характерно развитие диспепсических расстройств. Пациентов мучают нарушения стула, причем это могут быть как поносы, так и запоры. В испражнениях часто присутствуют непереваренные частички, слизистые включения и кровянистые прожилки. При пальпации живота болезненность ощущается во всех отделах, язык покрыт налетом.

Важно!

Возможными осложнениями желудочно-кишечной формы являются энтериты, гастриты и энтероколиты, со всей вытекающей симптоматикой. Нередко такой стронгилоидоз становится причиной язвенных поражений оболочек кишечника и желудка.

Дуоденожелчнопузырная форма

Протекает в виде хронического поражения желчного пузыря. Болевой синдром носит монотонный характер, функциональные нарушения нарастают медленно. Жалобы пациентов связаны с:

  • горечью во рту;
  • потерей аппетита;
  • преходящей тошнотой;
  • болями в области нижней правой подреберной дуги;
  • рвотой;
  • горькой отрыжкой.

Постепенно заболевание приводит к деформации стенок желчного пузыря и к нарушению его подвижности и сокращаемости.

Аллергическая форма

Развивается сразу после внедрения паразитов в организм. Такой стронгилоидоз у человека проявляется преимущественно симптомами специфической крапивницы. На теле образуется разнокалиберная сыпь красноватого цвета в виде пузырей. Она сопровождается сильным зудом, вследствие чего на коже образуются своеобразные (линейные) расчесы. По красным полосам можно отследить продвижение личинок под кожей. Пузыри сохраняются не больше 3 дней и затем исчезают.

Развитие болезни по нервному типу

Для такой формы характерны признаки поражения ЦНС. Зараженный стронгилоидозом человек становится раздражительным, его мучают головные боли, он не может спать и постоянно находится в подавленном состоянии. Нередко инвазия становится причиной развития синдрома Меньера, который сопровождается головокружениями и обморочными состояниями.

Симптомы стронгилоидоза
Симптомы стронгилоидоза

Легочная и смешанная формы

Легочная форма особенно ярко проявляется в период миграции личинок. У больных развивается симптоматика пневмонии с кашлем и одышкой. Нередко присутствует лихорадка и клиническая картина бронхиальной астмы. При смешанном типе болезни симптомы разных форм могут сочетаться, что затрудняет диагностику.

Стронгилоидоз может длиться десятки лет со сменой стадий обострения и ремиссий. Прогноз при заражении единичными паразитами и легком течении инвазии благоприятный. В случае массового инфицирования и осложненного течения, заболевание может стать причиной гепатита, миокардита, менингита или почечной недостаточности.

Важно!

Особенно опасна инвазия для ВИЧ инфицированных людей и детей с первичным иммунодефицитом. Прогноз для этой категории пациентов чаще неблагоприятный с развитием паразитарного сепсиса и летального исхода.

Диагностика и профилактика

Выявить стронгилоидоз редко удается на ранних этапах. Заболевание по симптоматике схоже с другими глистными инвазиями, что затрудняет диагностику. Заражение кишечной угрицей следует дифференцировать от аскаридоза, тениоза и анкилостомидоза.

На заметку!

Основным отличием от других глистных инфекций является раннее развитие крапивницы при стронгилоидозе.

Лабораторная диагностика начинается с исследования кала на яйца глист. Одновременно врач назначает анализ желчи, которую берут путем дуоденального зондирования. Обычно личинки глистов обнаруживаются в первой порции желчи. К современным методам обследования можно отнести ИФА анализ на стронгилоидоз. Он позволяет выявить титр антител к кишечным угрицам и определить коэффициент позитивности к этим червям. Стоимость исследования в среднем около 1800 рублей. Сдать кровь на ИФА можно в любой иммунологической лаборатории.

К дополнительным методам обследования можно отнести сдачу крови и мочи на общий анализ и биохимию. Результаты показывают уровень аллергической реакции, а также степень поражения внутренних органов. Параллельно пациентам при необходимости назначают колоноскопию, УЗИ, МРТ и ФГДС.

Диагностика
Диагностика

Профилактика стронгилоидоза заключается в соблюдении гигиены рук и личных мер безопасности при работе с землей. Не следует рисковать здоровьем из-за привычки ходить босиком или лежать на голой земле.

Также необходимо правильно мыть овощи и фрукты, собранные на участке или купленные на рынке. Для уничтожения личинок паразитов растительные продукты нужно обязательно ошпаривать кипятком и просушивать салфеткой. Удобрять человеческими фекалиями участок крайне не рекомендуется.

Важно!

Собираясь в путешествие по тропическим и субтропическим странам, следует внимательно ознакомиться с информацией об их эпидемиологической обстановке по стронгилоидозу.

Методы терапии

Лечение стронгилоидоза у взрослых и детей проводят поэтапно. Сначала врач назначает препараты для снижения аллергической реакции и уменьшения зуда кожи: Димедрол, Супрастин, Кларитин, Лоратадин, Кетотифен. Десенсибилизирующая терапия длится до 1 недели, затем назначаются непосредственно антипаразитарные препараты против кишечных угриц.

Возбудители стронгилоидоза чувствительны к лекарственным средствам на основе албендазола, мебендазола и карбендацима. Эти вещества обладают антигельминтными свойствами и уничтожают как взрослых червей, так и их личиночные формы. Продаются лекарства по рецепту врача.

Албендазол в аптеке можно купить под торговыми названиями:

При стронгилоидозе препараты с албендазолом назначают в дозировке 0,8 г в сутки, путем однократного приема. Курс лечения составляет 7 дней с последующим повторением через 21 день.

Препараты при стронгилоидозе
Препараты при стронгилоидозе

Карбендацим продается под названием Медамин. Купить его можно через интернет или в аптеке в среднем за 150 рублей. Медамин при стронгилоидозе назначают внутрь взрослым и детям по 10 мг на каждый кг массы тела, разделенные на 3 приема за сутки. Курс лечения от 3 до 5 дней.

Мебендазол содержится в препаратах: Вормин, Вермокс, Бенда, Гельминдазол. Стоимость средств от 30 до 100 рублей. Лечение взрослых проводят путем назначения 0,2 г мебендазола 2 раза в день. Детям требуется не меньше 0,1 г до 2 раз в сутки. Терапевтический курс длится в среднем 5 дней.

Трудности лечения стронгилоидоза заключаются в невозможности быстро справиться с инфекцией у ослабленных больных. Низкий иммунный статус не позволяет полностью избавиться от всех форм паразита. Поэтому у ВИЧ инфицированных больных и пациентов с системными патологиями курсы терапии приходится регулярно повторять и продлевать их до 10 дней и более.

Контрольную сдачу кала после лечения инвазии назначают спустя месяц после приема последней дозы антигельминтного средства. Анализы нужно относить в лабораторию три раза с перерывом в 2 дня.

Важно!

Диспансерное наблюдение после перенесенного стронгилоидоза устанавливается на срок до 3 месяцев. Пациенты с патологиями иммунитета состоят на учете до 2 лет.

Отзывы

У меня папа умер от стронгилоидоза 5 лет назад. Ему до этого делали пересадку почки, и он постоянно пил таблетки для снижения иммунитета, чтобы орган прижился. Где он заразился глистами, мы до сих пор не знаем, больше в семье никто не болел. Лечили папу в больнице и албендазолом и карбендацимом, ничего не помогло. Врачи сказали, что организм не боролся против инфекции, поэтому лекарства не справились.

Светлана, Темрюк

Принимали Вермокс всей семьей от аскарид. Это самый лучший препарат. Глисты вышли на второй день, никаких побочных эффектов не было даже у детей.

Алексей, город Канаш, Чувашия

Я работаю в психоневрологическом диспансере медсестрой. В прошлом году у нас была вспышка стронгилоидоза. Яйца гельминтов выявили у 80% пациентов. Лечили всех комплексно, одновременно давали и албендазол, и мебендазол. Через месяц после терапии повторно глистов выявили всего у 3 человек из 64, что говорит о высокой эффективности этих препаратов.

Наталья Иосифовна, Ростовская область


Форма обратной связи
Adblock
detector