Червь ришта, Дракункулёз, Гвинейский червь

Паразитический червь ришта относится к одним из самых неприглядных типов гельминтов. Многие не могут смотреть на него без отвращения даже на картинках, не говоря уже о прямом контакте с живым глистом. При современном развитии туризма заразиться риштой может любой человек независимо от места жительства.

Описание и классификация

Ришта — это самый длинный тканевой червь, который в половозрелой стадии развития локализуется в области подкожной клетчатки ног, реже живота. Паразит является возбудителем у человека инфекционного заболевания дракункулез.

Латинское название ришты в медицинской паразитологии указано как dracunculus medinensis. В соответствии с классификацией червь относится к большому отряду Spirurida, подотряду Camallanata и отдельному семейству Dracunculidae. В биологии паразиты этого класса относятся к нематодам или собственно круглым червям. По эпидемиологии возбудители дракункулеза входят в список биогельминтов, то есть они не могут развиваться без промежуточного хозяина.

Еще недавно риштой можно было заразиться во многих бывших городах СНГ и в жарких странах. Сейчас благодаря слаженной работе врачей и эпидемиологов риск инфицирования снизился до минимального. Неблагоприятными по дракункулезу пока остаются:

  • Иран;
  • Пакистан;
  • Америка (Южная);
  • Китай;
  • Индия;
  • Аравийский полуостров;
  • Африка.

Распространению ришты способствует низкий уровень жизни в этих странах и легкий способ заражения. Чаще всего инфекция поражает людей, которые используют для питья сырую воду из загрязненных водоемов. Также очаги дракункулеза часто регистрируют у земледельцев, которые удобряют землю человеческими испражнениями.

Важно!

Перед туристической поездкой в зарубежные страны следует поближе ознакомиться с их эпидемиологической обстановкой по гельминтозам и изучить пути передачи отдельных паразитарных заболеваний. Прививок от дракункулеза, как и от других гельминтозов этого типа, не существует.

Червь ришта
Червь ришта

Морфология и характеристика

Самки и самцы паразитов существенно отличаются по внешнему виду. По фото ришты можно сразу определить половую принадлежность червей. Мужские особи очень маленькие и в длину достигают максимум 30 мм, ширина их не больше 0,4 мм. Задняя хвостовая часть самца резко загнута внутрь к брюшку. На ней расположено 10 пар сосочков, 4 перед клоакой и 6 позади нее. Также в хвосте определяются 2 спикулы размером около 0,70 мм и характерный рулек.

Анатомия ришты самки связана с ее преимущественным патогенным влиянием. Она имеет размеры до 130 см в длину и до 1,7 мм в ширину. На переднем конце у гельминта расположена кутикула с четырьмя сосочками. Ротовое отверстие треугольное, переходящее в короткий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается анальным отверстием в хвостовой части червя. Там же у самки находится шиповидный придаток. В середине полости тела расположены две параллельные матки. Также у самок есть яйцеводы и яичники.

К моменту созревания, у паразита изменяется строение, он становится похож на длинную белую нить и у него атрофируются маточное и кишечное отверстия. Тело полностью заполняется яйцами ришты, которые правильнее называть живыми личинками. Зародыши выходят наружу через передний ротовой конец путем разрыва матки, вызывающего в дальнейшую гибель самки. Ришта – живородящий паразит, личинки глиста при появлении на свет имеют нитевидную форму и в длину достигают 0,75 мм.

На заметку!

Внешний вид ришты уникален, в паразитологии больше нет тканевых паразитов с подобным строением. Длинная матка взрослой самки вмещает до 3 млн. личинок одновременно.

Жизненный цикл ришты и пути заражения

Червь может паразитировать как у людей, так и некоторых видов животных (собаки, лисы, кошки и другие), которые являются окончательными хозяевами паразита и разносчиками инфекции. Личинки ришты первоначально попадают в воду с грязных рук и ног людей и животных. Далее зародыши проникают в циклопов и живут в их теле, проходя все основные стадии развития. Этот период длится 2 недели.

Жизненный цикл ришты
Жизненный цикл ришты

Инвазионная стадия ришты для человека содержится именно в циклопах. Зародыши червя, не попавшие в тело рачка, не опасны и являются рабдитовидными (непатогенными). Люди заболевают дракункулезом при проглатывании инфицированного циклопа. Другого пути заражения не существует. Дальнейший цикл развития ришты протекает в организме окончательного хозяина:

  • в желудке или кишечнике тело рачка растворяется под действием кислоты, а зародыш глиста остается невредимым;
  • ришта проникает в область забрюшинного пространства путем внедрения в мышечную и соединительную ткань пищеварительного тракта;
  • далее зародыши попадают в лимфатические протоки;
  • через лимфу глисты добираются до подкожной клетчатки;
  • окончательным местом паразитирования ришты являются нижние конечности или реже поясница, а также низ живота.

Примерно через 90 дней после заражения черви оплодотворяются. Далее основную роль в продолжении рода играет самка, самец погибает сразу после спаривания и усыхает в тканях.

Прежде чем самка гельминта родит личинок, она должна достичь финальной стадии развития. Это происходит примерно через год после инфицирования. За это время тело паразита максимально удлиняется и наполняется зародышами. Затем червь начинает головкой продвигаться к нижним конечностям и выделять фермент, разрушающий кожные покровы. В месте будущего прорыва образуется характерное выпячивание в виде свища. Через него ришта высовывает головку, у нее разрывается матка и наружу изливается огромное количество личинок. После этого самка гибнет. В воде зародыши сохраняются живыми до 6 дней.

Важно!

Взрослый червь может жить в организме человека до 1,5 лет. При недопущении попадания в ротовую полость инфицированных циклопов, схема цикла развития ришты прерывается самостоятельно.

Симптомы заражения и прогноз

Ришта вызывает опасное заболевание дракункулез, которое может иметь как скрытое течение, так и ярко-выраженное. Уровень патогенного влияния этих паразитов на организм человека зависит от общего состояния иммунной системы, возраста пациента и наличия у него очагов хронической инфекции. Клиническая картина обычно развивается не сразу после инфицирования червями, а в период созревания личинок.

Симптомы заражения
Симптомы заражения

Пациенты отмечают появление:

  • аллергических сыпей;
  • зуда;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • одышки;
  • лихорадки;
  • болей в суставах ног.

В момент разрыва кожных покровов и выхода зародышей наружу больные ощущают жгучую боль и желание опустить конечность в воду. Это часто приводит к инфицированию водоемов и продолжению цикла развития паразитов. Дальнейший прогноз болезни зависит от состояния иммунной системы.

Если самка погибла до рождения потомства, заболевание может не сопровождаться клиническими проявлениями. При единичном паразитировании ришты и своевременном лечении также наступает полное выздоровление без последствий. Если глистов в организме много или у человека слабый иммунитет, может развиться абсцесс тканей с образованием свищей, язв и гнойных пузырей. Это приводит к вторичной инфекции, гнойным артритам и нередко заканчивается сепсисом. Воспаление может быть вызвано также разложением погибшего тела червя под кожей. Основные симптомы присоединения бактериальной инфекции – это лихорадка до высоких цифр и резкое покраснение кожи в месте выхода паразита.

Важно!

При отсутствии специализированной помощи, дракункулез может осложниться заражением крови, столбняком и поражением суставов, что может надолго лишить человека трудоспособности.

Диагностика

Основным методом выявления дракункулеза является обнаружение ришты под кожей человека. В области голеней или стоп можно прощупать и рассмотреть взрослого паразита. Он похож на взбугренную вену, но на ощупь намного тверже, примерно как бельевой шнур. Особую роль в диагностике играет сбор анамнеза и связь болезни с недавним употреблением человеком грязной воды, особенно во время посещения жарких стран.

Выявление дракункулеза
Выявление дракункулеза

На стадии рождения личинок поставить диагноз можно путем обнаружения головки ришты в раневой поверхности. На рентгене конечностей пациента, специалисты часто видят умерших самок этих круглых червей. Лабораторная диагностика паразитов заключается в выявлении повышения уровня эозинофилов и проведении внутрикожной пробы.

Лечение и профилактика

Избавиться от ришты легче всего, когда паразит еще не оплодотворился, но в это время симптоматика обычно отсутствует. Поэтому основная терапия начинается уже на стадии созревания самки и ее локализации в нижних конечностях человека.

Основным этапом лечения является удаление глиста из подкожной клетчатки. Для этого его сначала парализуют антигельминтными препаратами и затем вытаскивают, наматывая на валик или деревянную палочку. При ощущении сопротивления, процедуру приостанавливают на сутки, предварительно зафиксировав конец ришты, и затем продолжают на следующий день. Эффективными антигельминтными средствами против этих паразитов у человека являются:

  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Декарис;
  • Немозол;
  • Альбендазол.

Препараты назначают индивидуальным курсом и дозировкой. Просто убить гельминта и оставить его под кожей человека чревато развитием абсцесса, поэтому самостоятельно принимать лекарства нельзя.

Если в тканях началось воспаление, вызванное риштой, медицинскую помощь дополняют применением антибиотиков (Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Цефазолин). Местно на раны накладывают антисептики и антибактериальные мази. Также показано назначение симптоматического лечения и последующей антигельминтной профилактики.

При развитии реактивного артрита применяют специфические системные препараты.

Важно!

Для предупреждения инвазии необходимо употреблять только чистую или кипяченую воду для питья. Особенно осторожными нужно быть в поездках за рубеж с детьми, которые часто глотают воду при купании.


Форма обратной связи
Adblock detector