Глисты в рыбе

Одним из основных путей заражения гельминтозом все чаще становятся глисты в рыбе. Это связано с широким распространением блюд, в состав которых входит сырое или подвергнутое малой тепловой обработке рыбное сырье. Ученым известно несколько сотен рыбных паразитов. Часть из них безопасна и не наносит вред здоровью человека. Но есть некоторые виды рыбных глистов, способных спровоцировать у людей инвазию и вызвать серьезное заболевание. Необходимо владеть достаточной информацией об этом источнике гельминтоза и о его потенциальной опасности, а также о способах избежать заражения при случайном употреблении рыбы с глистами.

Пути инфицирования рыб и человека

Статистика утверждает, что до 90% морского и пресноводного сырья заражено различными видами паразитов. Рыба обычно становится временным хозяином для глистов. Яйца паразитов, выделяемые с фекалиями различных млекопитающих и птиц, попадают в воду. Вылупившихся из яиц личинок поедают рачки и улитки, которые сами потом становятся пищей.

На заметку!

Личинки глистов, попавшие в кишечник рыбы, начинают внедряться в органы внутри тела. Инфицирование человека происходит при поедании сырых или малообработанных продуктов. Также источником заразы могут стать малосоленые, копченые, вяленные, маринованные рыбные заготовки, икра и печень.

Глисты в морской рыбе

Морская рыба инфицируется паразитами чуть реже, чем пресноводная. Но не стоит надеяться, что соленая вода предохраняет ее от заражения.

Анизакиды и широкий лентец в морской рыбе
Анизакиды и широкий лентец в морской рыбе

Наиболее опасны для здоровья человека следующие виды глистов в морской рыбе:

  • Анизакиды. Веретенообразные белые черви длиной от 1,5 до 6 см. Изначально находятся в кишечнике, а после вылова мигрируют в мышечную ткань, молоки, икру. Глисты выглядят в рыбе как спираль. Чаще всего заражаются разные виды сельди, палтус, мойва, кета, треска, терпуг. У людей черви внедряются в слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Место проникновения воспаляется, отекает. Возможно появление гранулем, некроза тканей. К наиболее опасным последствиям заражения анизакидами относится перитонит, вызванный прободением личинками стенок ЖКТ. Инвазия дополняется сильным токсическим и аллергическим воздействием на организм. Паразиты живут в человеческом организме от 2 недель до 3 месяцев.
  • Широкий лентец. Взрослая особь ленточного червя достигает нескольких метров в длину. Чаще всего инфицируются мышцы, икра и печень в семействе лососевых. Личинки обнаруживаются в виде белых червяков в мясе размером 1 или 2 см, а также полупрозрачных кист на внутренностях около 0,5 см в диаметре. При попадании в человеческий организм личинки крепятся присосками к кишечным стенкам. Во время роста усиленно поглощают питательные вещества, поступающие в пищеварительный тракт. Лентецы вызывают сильный авитаминоз группы В, некроз тканей кишечника, поражение ЦНС.
  • Сельдяной червь. Нематода рода анизакид. Червь белесого цвета длиной до 30 см. Встречается в селедке, скумбрии, салаке, шпротах, серебристом хеке, минтае. Человек чаще всего заражается при употреблении селедки с нарушенной технологией засолки.
  • Нанофиетус (лососевый сосальщик). Мелкий паразит класса трематод в форме груши желтоватого цвета размером 1,5 на 0,8 мм. Заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов или орально через руки при чистке и разделывании тушки. Поражает всю группу лососевых.
Сельдяной червь и лососевый сосальщик
Сельдяной червь и лососевый сосальщик

На заметку!

Не всех паразитов в рыбе можно обнаружить визуально. Инфицированию подвергается не только кишечник, но и печень, икра, мышечная ткань, органы зрения. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, употребляя плохо обработанные морепродукты.

Гельминты в пресноводной рыбе

Чаще всего у обитателей рек и озер паразитируют плоские и круглые черви. Путь заражения такой же, как и у морских. Речная рыба с глистами попадается очень часто, но не всегда это обнаруживается визуально. Инвазия человека паразитами речных рыб может вызвать ряд серьезных заболеваний. Наиболее распространены следующие болезни:

  • Описторхоз. Возбудителями являются несколько видов печеночных сосальщиков (кошачья или сибирская двуустка). Тело паразита имеет форму листа длиной 4-18 мм и шириной до 3 мм. Яйца двуустки очень мелкие, чуть желтоватые, овальной формы. Заражение человека происходит через семейство карповых. В группу риска входят жерех, сазан, линь, лещ, плотва и другие виды. Сосальщики в человеческом организме поражают печень, желчные протоки.
  • Клонорхоз. Болезнь связана с попаданием в организм такого паразита, как китайская двуустка. Симптомы напоминают описторхоз. Носителями глистов являются обитатели дальневосточных рек: карась, пескарь, сазан, амурский язь.
  • Дифиллоботриоз. Заражение происходит при инфицировании широким лентецом. Личинки паразитов чаще всего обнаруживают в тканях мышц у ерша, окуня, налима, щуки и в группе лососевых. Огромную опасность представляет употребление щучьей икры, приготовленной с нарушением технологии. Клиника проявляется тошнотой, метеоризмом, болями в животе, жидким стулом, физическим и нервным истощением, аллергической сыпью.
Гельминты в пресноводной рыбе
Гельминты в пресноводной рыбе
  • Нанофиетоз и метагонимоз. Вызывают паразиты из группы трематод. Мелкие черви не больше 1,5-2 мм поселяются в тонком кишечнике человека, вызывая непрерывную диарею, сильную слабость, обезвоживание, анемию, аллергическую сыпь. Источником заражения для людей служит дальневосточные хариус, кета, гольян, амурские широколобка и сиг, таймень, форель.
  • Лигулез. Заболевание вызывает ленточный глист в рыбе – ремнец обыкновенный, из кишечника плотвы, воблы, красноперки, леща, густеры. Паразиты в организме человека разрушительно действуют на все внутренние органы.
  • Диоктофимоз. Возникновение болезни провоцирует употребление зараженного нематодой свайник-великан язя. Взрослые глисты, особенно самки, могут достигать одного метра в длину при толщине 0,5-1 см. Яйца очень мелкие, менее 0,1 мм, овальные, желто-коричневого цвета. Гельминты поражают мочевую и выделительную систему, почки, ЖКТ.

Не застрахована от заражения глистами и рыба в аквариумах. К инвазии домашних рыбок приводит использование живого корма, грязная вода, приобретение уже заболевших особей.

Важно!

Глисты от аквариумных питомцев к человеку не переходят, для профилактики достаточно промыть руки мыльным средством.

Как не заразиться глистами

Взрослых особей глистов в рыбе чаще всего можно увидеть самостоятельно. Личинки и яйца, имеющие гораздо меньший размер, выявляются только при лабораторных исследованиях. Один раз, увидев фото глистов в рыбе, уже невозможно забыть их устрашающий вид. В последующем визуальную картинку всегда можно сравнить с найденными паразитами, чтобы определить степень их вредоносности.

На заметку!

Рыба с глистами не всегда источник заразы. Некоторые виды, после удаления чешуи и внутренностей становятся безопасными. Но не стоит рисковать. От инфицированной рыбной тушки лучше избавиться.

Гельминты в рыбе
Гельминты в рыбе

Профилактические меры

Чтобы исключить возможность заражения паразитами через рыбу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не употреблять сырые рыбные продукты;
  • строго соблюдать технологию засолки, маринования и копчения;
  • подвергать сырье термической обработке не менее 20 мин. с температурой выше 65оС;
  • начинка для рыбных пирогов должна проходить предварительную термическую обработку или пропекаться не менее 30 мин.;
  • при покупке особое внимание уделять внешнему виду рыбы;
  • не приобретать рыбу с рук, выловленную в неизвестных водоемах.

Избавиться от невидимых невооруженным глазом паразитов позволяет процесс замораживания: 5 суток при -20оС и ниже или 1-4 при более сильной заморозке. После этого глисты в замороженной рыбе погибают полностью.

На заметку!

Многих любителей блюд из сырых морепродуктов интересует вопрос, в какой рыбе нет глистов и паразитов. Им можно посоветовать использовать в приготовлении блюд стерлядь или покупать рыбу, выращенную в искусственных водоемах, где ведется постоянный контроль качества и здоровья поголовья.

Заключение

Рыба – очень полезный продукт с массой незаменимых веществ и витаминов. Риск заразиться глистами не должен лишать возможности появляться рыбным блюдам на обеденном столе. Строгое соблюдение мер предосторожности и рекомендаций по тепловой обработке позволит наслаждаться этим деликатесом без вреда для здоровья.


Форма обратной связи
Adblock detector