Как выходят паразиты из организма при лечении

Грамотная антигельминтная программа направлена на уничтожение и последующее выведение паразитов из организма больного. Как у человека после лечения выходят глисты – вопрос немаловажный, поскольку по этому процессу можно оценить эффективность терапии. Способы выведения, скорость и массовость умерщвления паразитов зависят от многих факторов.

Почему глисты выходят сами

Гельминтозы долгое время могут протекать в скрытой форме, вызывая общие симптомы интоксикации. В определенные моменты человек замечает живых или полумертвых особей в своих фекалиях, рвотных массах. Самопроизвольно черви с калом у человека выходят по следующим причинам:

  • естественная смерть в результате старения (аскариды живут в среднем до 2 лет, солитер – до 10-15 лет, острицы – до 2-3 месяцев);
  • половозрелые самки остриц после спаривания регулярно выходят в область анальных складок для откладывания оплодотворенных яиц;
  • разрастание колонии глистов в кишечнике, органах дыхания – взрослые особи из-за недостатка свободного пространства извлекаются с калом, рвотными массами;
  • в результате миграции личинки или половозрелые черви случайно выходят из открытых полостей – ушных раковин, носовых пазух, рта.

В каком виде выходят гельминты после лечения

Противоглистные препараты оказывают различное действие на паразитов. В зависимости от активного компонента лекарства умерщвляют или дестабилизируют организм червей:

  • дисфункция нервно-мышечной активности и паралич;
  • нарушение процессов метаболизма, клеточного обмена и гибель;
  • вмешательство на генетическом уровне в процесс размножения.

После принятия лекарства паразиты теряют мышечный тонус, утрачивают способность к удерживанию в полости кишечника и сопротивления движению каловых масс. Под влиянием высокоэффективных препаратов они сразу погибают. В процессе терапии или по истечении определенного времени паразиты покидают тело человека в разном виде:

  • живые, частично обездвиженные;
  • парализованные действием лекарства;
  • мертвые – выходят полностью или фрагменты.
Выведение глистов из организма
Выведение глистов из организма

На заметку!

Тела погибших глистов нередко перевариваются в пищеварительном тракте человека. Поэтому в фекалиях не обнаруживаются их останки. Иногда отсутствие паразитов в испражнениях указывает на недостаточную дозировку препарата, малоэффективность или неправильную схему лечения.

Откуда вылезают глисты из человека

Преимущественно гельминты паразитируют в полостях, сообщающихся с окружающей средой. Обычно они предпочитают жить в тонком или толстом кишечнике человека. Некоторые черви мигрируют в легкие (как личинки аскарид), бронхи, поднимают в полость желудка. В соответствии с особенностями обитания существует два основных способа, как выходят паразиты из организма:

  • с фекальными массами во время акта дефекации;
  • в смеси с рвотными массами через ротовое отверстие;
  • иногда – через носовые пазухи, из глаз, ушей.

Если у ребенка вышел длинный глист изо рта или заднего прохода, то необходима экстренная диагностика и лечение. Живой паразит сохраняет двигательную активность, что позволяет отличить его от непереваренных остатков пищи. Мертвый гельминт своим присутствием косвенно указывает на продолжительность инвазии, если он погиб естественной смертью.

На заметку!

Для облегчения выхода погибших паразитов после дегельминтизации назначаются слабительные или очистительные клизмы. После этого глисты выходят в виде колоний (клубков), где различаются полуживые, мертвые и полупереваренные особи.

Выведение глистов из организма
Выведение глистов из организма

Сколько дней выходят глисты

Скорость умерщвления или обездвиживания паразитов зависит от типа лекарственного препарата.

  • Во время терапии Пирантелом парализованные тела глистов наблюдаются в кале уже через 24 ч после приема таблетки. Эффективное выведение погибших тел не позволяет им разлагаться и отравлять человеческий организм продуктами распада.
  • Лечение таблетками Декарис также отличается быстрым действием. Полуживые тела глистов покидают организм человека в течение 1-2 суток после приема лекарства. Черви выводятся с каловыми массами.
  • Прием таблеток Альбендазола вызывает массовое извлечение личинок, взрослых особей гельминтов через задний проход. Иногда живые глисты способны выходить через рот, если они локализуются в верхних отделах дыхательной и пищеварительной системы.
  • Аналогичное Альбендазолу действие оказывает Празиквантел. С его помощью избавляются от ленточных червей. Препарат угнетает процессы обмена веществ в организме гельминта, вызывая его гибель. Чаще всего мертвый солитер выходит из кишечника фрагментарно (с отрывом члеников) или в полупереваренном виде. Срок действия препарата – до 1-3 дней.
  • Живые неподвижные тела глистов выходят из организма человека с калом при лечении Мебендазолом. Препарат отличается высокой эффективностью – гибель паразитов достигается однократным приемом лекарства. При смешанных гельминтозах потребуется терапия в течение 3 дней. Спустя сутки после употребления первой таблетки, глисты покидают больного через ротовую полость или задний проход.
  • Таблетки Пиперазина нарушают передачу нервных импульсов, мышечную активность паразитов. Прием препарата вызывает их массовую гибель. Острицы выходят наружу в анальную область, способны перемещаться в промежность. Обычно при лечении Пиперазином они не попадают в ротовую полость.
Выведение глистов из организма
Выведение глистов из организма

Что происходит с глистами разного типа

Форма выведения гельминтов после лечения зависит от их размеров, места локализации, длительности приема препарата. В общих случаях наблюдаются следующие закономерности.

Мелкие – острицы, трихинеллы

Паразиты активно перемещаются из заднего прохода через 3-6ч после приема препарата. Преимущественно покидают организм человека в живом или мертвом состоянии. Иногда перевариваются и превращаются в слизь, которую трудно отделить от каловых масс. Эффективность лечения определяют по отсутствию яиц, личинок в кале.

Аскариды

Вследствие приема таблеток или суспензии черви выходят живые с рвотными массами через ротовое отверстие или через анус с каловыми массами. Для облегчения процесса назначаются очистительные клизмы. Полностью или частично парализованные глисты извлекаются целиком, их нетрудно заметить невооруженным взглядом. Скорость выведения – от 3-6 ч до 1-2 суток с начала лечения. При сильной инвазии наблюдаются многочисленные клубки гельминтов.

Цестоды (цепни или солитеры)

Ввиду больших размеров тела (до 15-20 м), ленточные черви выходят с калом по частям. Оторванные фрагменты с трудом различаются в фекалиях. Большая часть тела погибшего глиста распадается в кишечнике человека под действием пищеварительных ферментов.

Процесс сопровождается образованием токсинов, отравляющих организм больного. В запущенных случаях наблюдается непроходимость кишечника, и мертвого червя извлекают хирургическим способом. Эффективность лечения определяют по наличию в фекалиях головки солитера.


Форма обратной связи
Adblock detector