Болеет ли щука описторхозом

Рыбу в разном варианте приготовления любят многие, а щука является просто украшением праздничного стола. Но вместе с праздником вкуса рыба может таить в себе опасность заражения паразитами, вызывающими болезнь описторхоз. Данный недуг наносит непоправимый удар по печени и поджелудочной железе человека, а также вызывает множество неприятных симптомов. Вот почему многих так волнует вопрос, есть ли в щуке описторхоз и что делать, чтобы не заболеть, не лишая себя полезного продукта.

Возможность заражения рыбы

Паразит, который вызывает описторхоз, приживается в хищных рыбах не так хорошо как обычно, что происходит ввиду высокого содержания в их организме холевой кислоты. Но поедая зараженную рыбу, щука заражается и болеет описторхозом. Последнее время случаи выявления этого паразита в данном виде рыбы значительно участились. Описторхоз в щуке поражает не только ее мышечную ткань, но и икру.

На заметку!

На вероятность развития описторхоза влияют также и другие факторы. Среди них значение имеет санитарное состояние водоемов в конкретной местности и то, в каком виде предпочитает употреблять рыбу местное население. Так, если большая часть жителей являются любителями сырой или недостаточно обработанной рыбы, то вероятность развития описторхоза в данной местности возрастает в разы.

Oписторхоз в щуке
Oписторхоз в щуке

Определение пораженной рыбы

Определить, заражена описторхозом рыба или нет, можно по ряду внешних признаков, выявленных при внимательном изучении продукта:

  1. При наличии в рыбе паразитов, ее мышечная ткань очень мягкая. Если нажать на тушку пальцем, то вмятина не выравнивается.
  2. Обратив внимание на зрачки, можно обнаружить их замутнение и иссохшую слизистую.
  3. Об описторхозе говорит легко отделяющаяся чешуя и липкая кожа под ней.
  4. Брюшко щуки будет раздутым и несколько отвисшим, а отверстие заднего прохода выпячивается наружу. Можно заметить выделения из кишечника слизистого характера.
  5. Жабры имеют болотный оттенок, а от внутреннего содержимого исходит неприятный запах высокой интенсивности.
Oписторхоз в щуке
Oписторхоз в щуке

Кроме указанного существуют официальные способы обнаружения паразитов.

  1. Определение с помощью розоловой кислоты. При нанесении вещества на мышечную ткань, она окрашивается, а личинки остаются своего привычного цвета, что помогает легко их обнаружить.
  2. Возбудители описторхоза обнаруживаются путем определения хлорида аммония. Это вещество выделяется в процессе разложения рыбьей тушки.
  3. Метод органолептического типа. Этот способ показателен только в ситуации, когда поражение интенсивное. Тогда рыба утрачивает свою массу тела, а личинки покрываются соединительнотканными разрастаниями.
  4. Еще один метод обнаружения называется паразитологический. Он самый простой и доступен при наличии микроскопа. Просто срез мышцы или подкожного жира исследуют под микроскопом с целью определения личиночной стадии паразитов.

Правила употребления рыбы

Описторхоз является опасным заболеванием для любых животных, поедающих рыбное мясо, а также для человека. Этот недуг способен даже вызывать развитие опухолей в печеночной ткани. Болезнь может долгое время никак не проявлять себя, нанося постепенно организму своего обладателя непоправимый вред. В щуке часто бывает описторхоз, и заметить метацеркариев в домашних условиях невооруженным глазом нет возможности. Лучше всего позаботиться о профилактике и соблюдать все правила приготовления рыбных блюд, чтобы не допустить заражения. Тушки следует жарить или запекать, предварительно разрезав на небольшие части. Предварительная глубокая заморозка убивает паразитов. Такие способы, как вяление или копчение не дают гарантии избавления от паразитических организмов.


Форма обратной связи
Adblock
detector