Сколько живут глисты

Заражение гельминтами происходит при контакте с заболевшим человеком, животным, употреблении растительной, мясной, рыбной пищи, при сельскохозяйственных работах. Это связано с особенностями жизненного цикла червей. Зная, сколько живут глисты вне организма, можно более подробно изучить вопрос о вероятности заражения, опасности различных объектов окружающей среды и длительности заболевания.

Биогельминты и геогельминты

Выделяют 2 основных группы червей-паразитов: био- и геогельминты. Различие между ними состоит в особенностях жизненного цикла.

  • Биогельминты – это черви, у которых существуют различные виды хозяев. В промежуточных они находятся в состоянии личинки. Внутри окончательного хозяина глисты размножаются. Человек заражается ими при употреблении рыбы, мяса, сырых ракообразных контакте с животными, укусах насекомых.
  • Геогельминты – это паразиты, для развития которых не требуется наличие промежуточного хозяина. Созревание червей происходит в почве, куда они попадают с испражнениями больного. Характерна устойчивость личинок к нахождению вне тела хозяина. Такие яйца глистов живут вне организма: в почве, воде. Они опасны только после развития личинки до инвазивной стадии. Гельминты проникают в организм при употреблении овощей, фруктов, зелени, других продуктов, на которых могут содержаться их яйца, при перемещении босиком.

К паразитам человека относятся круглые, плоские, ленточные черви.

Круглые черви

В этой разновидности паразитов встречаются представители, которые относятся к обеим группам, однако наибольшая часть из них относится к геогельминтам.

Нематоды-геогельминты

В эту разновидность глистов входят:

  • власоглав;
  • острица;
  • аскарида;
  • угрица;
  • анкилостома.

Инвазивные яйца власоглава попадают в кишечник. Через 2-3 месяцев из них вырастают зрелые особи и приступают к размножению. Потомство выходит с калом и созревает в сроки от 10 до 40 дней. Оптимальной для их развития является температура около 26° С. Яйца глистов живут на воздухе несколько месяцев.

Нематоды-геогельминты
Нематоды-геогельминты

Продолжительность жизни взрослого власоглава внутри прокормителя от 1 до 5 лет. Если пациент не получает никакого лечения по поводу заболевания и не заражается новыми особями, то после гибели паразит самопроизвольно выходит с калом, происходит самоочищение кишечника.

Самка остриц откладывает потомство в перианальных складках. Молодые особи остриц сохраняют свою жизнеспособность около 30 дней. Они созревают при достаточной влажности и температуре воздуха до 24° С. Более жаркий климат губит паразита; при температуре до 50° С он живет на воздухе 28 дней. Внутри организма человека в течение 1-2 дней глисты вылупляются из яиц. Взрослые острицы живут до 2-2,5 месяцев. При отсутствии повторного заражения они постепенно выходят.

Идеальными условиями для созревания аскарид в яйце считают умеренную влажность и температуру воздуха 23° С. В более холодных условиях паразиты замедляют свое развитие. В почве они могут находиться до 20 месяцев. Так аскариды прекрасно переносят зиму и начинают созревать в яйце уже весной. Взрослые особи живут в организме до 24 месяцев.

На заметку!

Молодая угрица – возбудитель стронгилоидоза может находиться в природных условиях до 30-60 дней; созревание занимает до 20-25 дней. Угрицы откладывают яйца, из которых быстро начинаю выходить личинки паразита. Трансформация из одной личиночной формы в другую позволяет гельминту циркулировать в теле человека без выхода наружу. Взрослые черви живут в кишечнике до 6 лет, общий срок инвазии может быть в 6-8 раз больше.

Анкилостома созревает во влажной теплой земле от 8-10 дней и в течение 2 последующих недель сохраняет жизнеспособность. Эти глисты живут в организме человека до 5-10 лет.

Нематоды-биогельминты

К этой категории глистов относят таких известных представителей, как:

  • трихинелла;
  • ришта.
Нематоды-биогельминты
Нематоды-биогельминты

Заражение трихинеллой происходит при употреблении мяса, содержащего цисты червей. Через 2 суток они созревают в пищеварительном тракте и начинают размножаться. Взрослая самка глиста живет в кишечнике около 70 дней. Она откладывает множество яиц, из которых выходят личинки. Оседая в мышечной ткани, они инкапсулируются и сохраняются десятилетиями.

Молодые ришты живут в воде до 6 суток. Затем их проглатывают мелкие рачки-циклопы. Человек заражается при питье из арыка, природного водоема. Созревание глиста до половой зрелости занимает до 12 месяцев. Оплодотворенная самка мигрирует под кожей. После попадания личинок в воду она погибает.

Ленточные черви

К этой группе относятся биогельминты. Яркие представители таких глистов – это:

  • бычий цепень;
  • свиной цепень;
  • эхинококк;
  • лентец широкий.
Ленточные черви
Ленточные черви

Бычий цепень может находиться внутри тела человека до 16-20 лет. При попадании на траву, землю развитие особей не происходит, заражение человека возможно при поедании их рогатым скотом. Самостоятельно личинки живут около 35 дней.

Свиной цепень сохраняет жизнеспособность на пастбищах, разделочных инструментах в течение нескольких недель. У человека он живет до 5-6 лет.

На заметку!

Личинки эхинокка живут в течение двух, взрослые особи теле прокормителя – четырех лет. У этих глистов яйца во внешней среде выдерживают замораживание и жаркую погоду.

Яйца широкого лентеца во время их откладывании гельминтом попадают в воду. При температуре до 15° С в течение 1-2 недель из них выходят промежуточные формы. В более холодных условиях потомство лентеца сохраняет жизнеспособность до 18 месяцев. В организме человека червь паразитирует до 20 лет.

Трематоды-биогельминты

Эта категория глистов-сосальщиков крайне опасна для организма человека.

Трематоды-биогельминты
Трематоды-биогельминты

К ней относятся:

  • описторхис;
  • печеночная двуустка (фасциола);
  • печеночные сосальщики.

Молодые особи описторхиса попадают в воду, где проглатываются моллюсками. Вне организма промежуточного хозяина они существуют до 3-4 месяцев. После созревания описторхи оказываются в кишечнике человека при поедании рыбы. Эти глисты могут жить внутри него до 12 лет.

Личинки глистов печеночного сосальщика и фасциолы во внешней среде жизнеспособны до 2 лет, внутри организма человека особи находятся до 4-5 лет.

Многие паразиты сохраняют инвазивность и способность к дальнейшему росту даже при неблагоприятных условиях среды. В теле хозяина глисты могут находиться на протяжении всей его жизни.


Форма обратной связи
Adblock detector