Признаки и лечение печеночного сосальщика у человека

Такие паразиты, как печеночный сосальщик, могут годами обитать в организме человека и питаться его соками. Эти мелкие черви намного опаснее крупных гельминтов. Они имеют несколько разновидностей и вызывают ряд тяжелых заболеваний, которые протекают с поражением печени и других важных органов.

Строение и систематика

Печеночные сосальщики — это гельминты, которые в стадии половой зрелости обитают в печени и ее протоках. В соответствии с систематикой, глисты относятся к типу плоскотелых червей, на латыни Plathelminthes, и классу сосальщиков (Trematodes).

Длина взрослых паразитов варьируется от нескольких мм и почти до 5 см, тело у них имеет характерную листовидную форму без ресничек. На брюшке и в верхней части гельминта расположено по одной присоске. Анальное отверстие у трематод отсутствует, а продукты жизнедеятельности выводятся через рот путем возврата по замкнутому кишечнику. Органов зрения у взрослых глистов нет, а вот у их личиночной формы, в виде свободноплавающего мирацидия, есть глаза.

Печеночные гельминты являются гермафродитами, в их теле одновременно развиваются мужские и женские органы. Тип дыхания у паразитов печени анаэробный, поэтому у них нет ни легких, ни бронхов, кровеносная система также отсутствует.

Интересно!

Ранее считалось, что обе присоски печеночного сосальщика исполняют роль ротовых отверстий, этим обусловлено второе название глистов — двуустки.

Все формы развития паразита

По биологическому признаку печеночные черви относятся к биогельминтам, поэтому их жизненный цикл продолжается со сменой хозяев и промежуточных форм. Оплодотворенные яйца из матки транспортируются через выводное отверстие и с фекалиями попадают наружу. Далее им в большинстве случаев нужно проникнуть в воду, где они внедряются в тело промежуточного хозяина.

Печеночный сосальщик
Печеночный сосальщик

В процессе жизненного цикла печеночный паразит видоизменяется и проходит определенные стадии развития в следующем порядке:

  1. Прозрачное яйцо размером до 0,90 мм в длину и 0,15 в ширину с характерной крышкой на одном из полюсов.
  2. Мирацидий с ресничками на теле и зародышем внутри, который может передвигаться в воде и внедряться в тело брюхоногих моллюсков.
  3. Спороциста. Неподвижная форма без ресничек, в ней созревает зародыш следующей промежуточной стадии.
  4. Редии, способны активно размножаться в теле временного хозяина и питаться тканями его органов. В последствие в них формируются зародыши церкарий.
  5. Церкарии печеночных сосальщиков уже имеют две присоски, кишечник и недоразвитую матку. Характерным признаком этой формы является наличие хвостика. Церкарии покидают тело промежуточного носителя и могут свободно перемещаться в поисках второго хозяина, в тело которого они внедряются и дозревают. В зависимости от вида, некоторые сосальщики не нуждаются в дополнительном носителе, они сразу ищут окончательную жертву путем превращения в адолескарий.
  6. Адолескарии – это неподвижные личинки, закрытые в тонкую оболочку и прикрепившиеся к водной растительности.

На заметку!

В зависимости от вида сосальщика, временных хозяев у него может быть от одного до двух. У людей печеночные глисты обитают только во взрослой стадии. Они ведут паразитарный образ жизни и оказывают на организм патогенное влияние разной степени тяжести.

Виды сосальщиков печени и пути инфицирования

В медицинской паразитологии клиническое значение имеют 4 основных вида печеночных сосальщиков. Они вызывают у людей опасные заболевания и часто становятся причиной развития хронических патологий. Одновременно человек может быть заражен как единичными червями, так и десятками, а иногда и сотнями.

Печеночные сосальщики
Печеночные сосальщики

Печеночные глисты Fasciola hepatica и Fasciola gigantica

Эти сосальщики вызывают заболевание фасциолез и имеют схожее строение и жизненный цикл. Паразиты достигают в длину 5 см и во взрослом состоянии обитают в содержимом желчного пузыря и желчных протоков. Сначала закрытые личинки в виде адолескарий попадают в ротовую полость человека, затем в тонкий кишечник. Там зародыш высвобождается из кокона и пробуравливает стенки кишок, проникая сначала в мелкие сосуды, а затем в воротную вену. Оттуда личинки попадают в постоянное место паразитирования, где примерно через 3 месяца формируются в половозрелых особей и начинают продуцировать яйца.

Всего в организме печеночный сосальщик может жить до 5 лет. Человек заражается возбудителем фасциолеза при использовании инфицированной адолескариями воды для приготовления еды и полива участка. Также паразиты проникают в ротовую полость людей при употреблении сырой зелени, растущей около водоемов (щавель, реже дикий лук). Печеночные двуустки распространены в Европе, Австралии и Средней Азии, а также в Закавказье и Африке.

На заметку!

Среди российских регионов неблагоприятная обстановка по фасциолезу регистрируется в областях Иркутска, Кирова, Калининграда, Тюмени и на территории республики Саха.

Сибирский сосальщик или Opisthorchis felineus

Печеночные сосальщики этого вида имеют характерное расположение семяпроводов в задней части тела, что дало основу первой части их латинского названия «Opisthorchis». Матка у них находится за брюшной присоской. Сибирских червей также именуют кошачьими двуустками от второго слова felineus, по причине первичного обнаружения их именно у кошек.

Печеночные паразиты имеют размеры до 13 мм в длину и являются возбудителями зоонозного заболевания описторхоз, которое протекает в острой и хронической форме. Источником инвазии являются больные рыбоядные животные или человек. Из их фекалий сотни яиц попадают в водную среду, где превращаются в реснитчатых мирацидий. Они внедряются в тело промежуточного носителя в виде моллюска рода Bithynia leachi, обитающего в пресных водоемах. В его организме печеночные глисты переживают большинство стадий развития и выходят снова в воду в форме церкариев.

Сибирский сосальщик или Opisthorchis felineus
Сибирский сосальщик или Opisthorchis felineus

Далее они проникают в тело дополнительного хозяина, превращаются в метацеркариев, инвазивных для окончательного хозяина, и ждут, пока смогут попасть в желудок животного или человека. Излюбленным местом локализации, окруженных оболочкой метацеркариев, являются подкожная клетчатка и мышечная ткань рыб семейства Карповых:

  • лещей;
  • язей;
  • плотвы;
  • жерехов;
  • сазанов;
  • чебаков;
  • линей;
  • красноперок.

Человек заражается при употреблении этих видов рыб в случае их неправильного приготовления с несоблюдением температурных режимов. После попадания метацеркариев в желудок, они высвобождаются из коконов и по кровяному руслу направляются к месту постоянного паразитирования.

Чаще всего созревшие описторхи живут в печеночных протоках и в самой печени, а также в содержимом желчного пузыря и тканях поджелудочной железы. Продолжительность жизни сибирских сосальщиков составляет более 10 лет, половой зрелости они достигают уже через месяц после внедрения в организм человека.

На заметку!

Распространение кошачьих двуусток наблюдается в основном в России и на прилегающих к ней территориях. Большинство очагов описторхоза регистрируется в жилых районах, расположенных на берегах Волги, Иртыша и Камы. Также высокие показатели зараженности этим печеночным сосальщиком отмечаются у российских жителей прибрежных территорий Оби и иностранных граждан из приграничных зон Казахстана, Украины и Прибалтики.

Ланцетовидный сосальщик

Эти черви паразитируют в печени и в просвете желчного пузыря преимущественно травоядных животных, реже встречаются у людей. По внешнему виду и строению, гельминты напоминают описторхов, но за брюшной присоской у них семенники, а матка расположена в задней части тела.

Жизненный цикл развития ланцетовидных глистов не требует попадания яиц в водную среду. Первым промежуточным носителем паразита является наземные моллюски под названиями Helicela и Zebrina. Они глотают яйца печеночного глиста, вышедшие с фекалиями зараженного человека на почву. В теле моллюска личинки достигают стадии церкарий и продвигаются в легкие хозяина, где закрываются в цисты и выделяются во внешнюю среду со слизью.

Ланцетовидный сосальщик
Ланцетовидный сосальщик

Вторым дополнительным носителем ланцетовидного сосальщика являются муравьи рода Formica, поедающие продукты жизнедеятельности зараженных моллюсков. В теле второго хозяина зародыши превращаются в инвазивную для людей форму церкарий.

На заметку!

Человек инфицируется в редких случаях при употреблении в пищу диких растений и овощных культур, где могут случайно оказаться муравьи.

Ланцетовидные печеночные сосальщики известны как возбудители дикроцелиоза. Болезнь распространена во всех странах мира, где развито животноводство. На территории России очаги чаще регистрируют в регионах Северного Кавказа.

Китайские сосальщики

Латинское наименование этой двуустки Clonorchis sinensis, русское клонорх. Отсюда берет название заболевание, которое они вызывают — клонорхоз. Инвазия этими червями также известна как китайская печеночная болезнь.

По внешнему виду черви похожи на описторхов, но в длину могут быть вдвое больше и вырастать до 25 мм. Стартовыми промежуточными хозяевами китайского сосальщика являются водные улитки различных видов. В их теле личинки глистов становятся церкариями и затем выходят наружу для внедрения в кожу рыб, крабов и раков.

Человек заражается двуустками при употреблении в пищу недосоленной, недоваренной и недожаренной рыбной продукции. В теле людей клонорхи локализуются в печени и желчных протоках. Они питаются кровью, тканями органов и способны поглощать всю вырабатываемую желчь, нарушая функцию пищеварения.

Неблагоприятными географическими точками по распространению китайской двуустки являются отдельные районы:

  • Китая;
  • Кореи;
  • Тайвани;
  • Японии;
  • Востока России;
  • Вьетнама;
  • Азии.

На заметку!

До 85% всех зараженных клонорхозом людей проживает в Китае. На остальные страны приходится в общей сложности 15% всех инфицированных этим печеночным гельминтом.

Китайские сосальщики
Китайские сосальщики

Клинические проявления инвазий и осложнения

В зависимости от локализации и вида печеночного сосальщика, признаки паразита в организме могут быть стертыми или выраженными. Основными местами паразитирования всех двуусток являются печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Поэтому клиническая картина при заражении сосальщиками связана с механическим поражением этих органов, нарушением функций пищеварения, а также с общим патогенным влиянием на организм. Инвазия протекает со сменой острых и латентных стадий.

Первые признаки заражения печеночными сосальщиками обычно связаны с развитием аллергических реакций. Больные жалуются на высыпания различного характера и локализации, лихорадку, кожный зуд и в редких случаях на боли в мышцах. Механическое травмирование стенок желчного пузыря и тканей печени сопровождается болями в области правого подреберья, дискомфортом при прощупывании желчного пузыря, а также нарушением оттока желчи, или ее недостатком.

Общие симптомы печеночных сосальщиков у человека также проявляются:

  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью и апатией;
  • разлитыми болями в животе;
  • вздутием кишечника;
  • желтушностью кожи;
  • анемией;
  • жидким стулом;
  • нарушениями работы желудка и кишечника;
  • изменениями аппетита;
  • патологическим похуданием.

При массовом поражении печени сосальщики и их яйца могут закупоривать желчные протоки, вызывать застойные явления и как следствие воспалительные процессы в тканях кроветворного органа. Длительные инвазии приводят к токсическому отравлению организма продуктами жизнедеятельности двуусток. Это проявляется головными болями, снижением трудоспособности и депрессивным состоянием.

Основные осложнения при инфицировании сосальщиками связаны с тяжелыми поражениями печени и желчного пузыря. Но при длительном влиянии отравляющих веществ на организм у больных может пострадать и сердечно сосудистая система, а также развиться симптоматикам поражения ЦНС. Глисты способны стать причиной токсического гепатита, цирроза, и даже злокачественных новообразований печени. При единичных особях в организме заболевание может долго протекать скрыто и постепенно переходить в хроническую форму.

Симптомы
Симптомы

Важно!

Тяжесть течения инвазии при заражении печеночными сосальщиками нередко зависит от состояния иммунной системы человека, количества червей в организме и наличия сопутствующих патологий внутренних органов.

Методы диагностики и профилактика

При постановке диагноза значимую роль играет установление факта нахождения пациента в неблагополучных по распространению печеночных сосальщиков районах. Также заподозрить инвазию можно у людей, которые употребляли в пищу рыбные блюда с полусырой или сырой продукцией. Для обнаружения изменений в строении печени и желчного пузыря, а также для лабораторного подтверждения диагноза пациентам назначают:

  • холицистографию;
  • УЗИ, КТ, МРТ печени;
  • дуоденальное зондирование;
  • анализы крови на гемоглобин, эозинофилы и лейкоциты;
  • ИФА и ПЦР исследования;
  • сдачу кала на яйца паразитов.

При инфицировании печеночными сосальщиками у больных обычно выявляют повышение числа лейкоцитов и эозинофилов, снижение гемоглобина, признаки дискинезии желчевыводящих путей и антитела к двуусткам.

Решающее значение в диагностике отводится исследованию дуоденального содержимого и кала. В этих биологических материалах можно найти яйца печеночных гельминтов, а иногда и взрослых особей.

Важно!

Перед сдачей кала на анализ следует исключить из рациона печень животных, в которой могут содержаться транзитные яйца паразитов. Они не опасны для человека, но могут стать причиной ложноположительного анализа.

Профилактика заражения печеночными двуустками заключается в правильной термической обработке рыбы и ошпаривании огородной и дикой зелени. При поливе садового участка из водоемов следует хорошо мыть овощи и фрукты перед употреблением их в пищу. Пить воду из открытых водоемов строго запрещено, как и заглатывать ее при купании.

Медикаментозное лечение

Избавиться от печеночных сосальщиков помогают препараты на основе празиквантела и албендазола. Они нарушают обменные процессы в организме червей, вызывают их паралич и гибель. Лекарства эффективны в отношении половозрелых двуусток и их яиц.

Препараты от печеночных сосальщиков
Препараты от печеночных сосальщиков

Празиквантел

В аптеке вещество продается под торговым наименованием Бильтрицид и стоит в среднем от 450 до 600 рублей за таблетки №6. Препарат разрешен для лечения печеночных сосальщиков у беременных в последних двух триместрах и детей старше 4 лет.

Курс лечения зависит от вида сосальщика и степени зараженности. Обычно назначают не меньше 25 мг на кг веса до 3 раз в сутки курсом три дня.

Важно!

Празиквантел противопоказан пациентам, имеющим патологии сердца, печени и почек. Одновременная терапия Бильтрицидом и Рифампицином запрещена.

Албендазол

Это антигельминтное вещество выпускается в таблетках и суспензиях под названиями Немозол, Албендазол и Саноксал. При инфицировании печеночными сосальщиками албендазол назначают не меньше чем на три месяца (после каждых 30 дней перерыв 2 недели). Максимальная дозировка составляет 15 мг на кг веса в сутки.

Лечение противопоказано малышам до 3 лет, беременным на любом сроке и пациентам с патологиями глазной сетчатки.

Специфическую терапию против печеночных сосальщиков обязательно дополняют желчегонными средствами (гепатопротекторами), ферментами, дезинтоксикационными растворами, витаминами и иммуномодуляторами.

Важно!

При тяжелом течении болезни или заражении детей, лечение проводят строго в стационаре.

Отзывы

Я лечу хронический описторхоз уже 4 года. Не помогают ни Албендазол, ни другие препараты. Улучшение наступает буквально на месяц. Печень начала уже больше от лекарств болеть, чем от паразитов. Врач говорит, что иммунитет слабый.

Лариса, Нижневартовск

У мужа в печени обнаружили кошачьих двуусток. Справились с болезнью только Бильтрицидом. Сейчас пьем таблетки Гептрал, для восстановления.

Евгения, Норильск

Народные методы

Избавиться от печеночных сосальщиков только домашними средствами невозможно. Болезнь может перейти в скрытую форму или принять хроническое течение. Поэтому народные рецепты лучше использовать для усиления действия лекарственной терапии и восстановления нарушенных функций печени.

Народные методы от печеночных сосальщиков
Народные методы от печеночных сосальщиков

Учитывая локализацию паразитов, применять против них свечи и клизмы бесполезно, а вот настойки и настои могут существенно помочь. Среди популярных средств, используемых в рецептах:

  • Пижма. Столовая ложка травы на стакан кипятка. Настоять сутки и принимать по 100 грамм каждое утро, вечер и обед. Курс один месяц с перерывами по 5 дней каждую неделю.
  • Горькая полынь. Чайную ложку полыни смешать с 200 мл кипятка, настоять, процедить и добавить воды до объема 1 стакан. Эту порцию выпивать в течение дня незадолго до каждого приема пищи (разделить поровну на несколько частей). Курс лечения от печеночных паразитов не меньше 15 дней.
  • Гвоздичные соцветия. Полный спичечный коробок гвоздичных венчиков залить литром воды и довести до кипения. Снять с плиты и охладить, укутав одеялом (примерно 6 часов). Пить натощак до 4 раз в день, по одной 100 граммовой рюмке. Лечение проводить на протяжении всего курса лекарственной терапии.
  • Гранатовый сок с кожурой. Его можно использовать у всех категорий пациентов. Для приготовления средства от печеночных сосальщиков нужно измельчить чистый плод граната вместе с кожурой, и отжать сок. Принимать его нужно не реже 3 раз сутки по половинке стакана, курсом 12 дней.

С целью восстановления работы печени рекомендуется ежедневно пить кисель из овса. Для приготовления народного средства две ложки злаков нужно залить 200 мл холодной воды, настоять 3 дня и затем довести до кипения. Пить после охлаждения, перед завтраком по половине стакана. Курс 30 дней. Для вкуса можно добавить мед или варенье.

Важно!

Беременным женщинам и детям до 12 лет разрешены только рецепты с гвоздикой, овсом и гранатом.

Отзывы о народных рецептах

От печеночных сосальщиков хорошо помогает смесь из трех трав, пижмы, полыни и гвоздики. Ее можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Лекарство горькое, но эффективное.

Михаил, Омск

Я переболела описторхозом 5 лет назад и до сих пор страдаю от последствий. Сейчас у меня увеличена печень и удален желчный пузырь. Каждые три месяца пропиваю курс овсяной настойки на меду. Просто варю 10 минут овес в воде, остужаю, сцеживаю и добавляю в мед. После такого лечения недели две чувствую себя нормально.

Светлана, Кировская область


Форма обратной связи
Adblock
detector