Стадии цикла развития печеночного сосальщика

Сложный жизненный цикл печеночного сосальщика обусловлен его эпидемиологической принадлежностью к классу биогельминтов. Эти паразиты не могут развиваться без промежуточных хозяев и отличаются многообразием промежуточных форм. В организме у человека взрослый печеночный сосальщик способен обитать до 5 лет. Глист обладает высоким патогенным влиянием и может стать причиной хронических и острых заболеваний печени.

Описание сосальщика и симптомы заражения

На латыни глистов называют Fasciola hepatica, в паразитологии они относятся к классу трематод или плоских червей. Печеночные сосальщики являются возбудителями тяжелого зоонозного заболевания фасциолез. У человека эта патология проявляется общими симптомами интоксикации и сопровождается:

  • кожным зудом;
  • увеличением печени;
  • астматическими приступами;
  • тошнотой;
  • головной болью;
  • слабостью и рвотой.

Локализуются взрослые особи сосальщиков только в области печени. Питаются они кровью и тканями. При массовых инвазиях патогенное влияние паразитов не ограничивается только отравлением организма. Черви могут механически травмировать печень, что провоцирует образование очагов воспаления и нарушения кроветворной функции внутреннего органа.

Крупные глисты могут вызвать закупорку желчных протоков и гепатит, что обычно сопровождается болями в правом подреберье и желтухой кожи и склер. В тяжелых случаях глисты становятся причиной цирроза печени и могут привести к летальному исходу.

Фасциолез распространен на всех континентах и одинаково часто регистрируется как в жарких странах, так и на севере. Очаги инфекции обычно ограничиваются единичными случаями заражения, массовые вспышки были зафиксированы только во Франции и на Кубе.

На заметку!

В России неблагоприятными по фасциолезу признаны отдельные города вблизи Тюмени, Иркутска, Кирова и Калининграда. Также этот вид инвазии иногда регистрируют в регионах республики Саха.

Печеночный сосальщик
Печеночный сосальщик

Специфика цикла развития печеночных сосальщиков

В стадии половозрелости паразиты живут в организме основного хозяина, которым является травоядное животное и реже человек. Главный промежуточный хозяин у печеночного сосальщика только один. Это пресноводный моллюск типа «Galba» или «Lymntae», в теле которого происходят основные этапы развития.

Для продолжения рода всем печеночным сосальщикам нужно обязательно попасть в водную среду. Именно в водоемах глисты находят своего промежуточного хозяина в виде моллюска. Оптимальным местом для внедрения в его тело являются небольшие пруды со стоячей теплой водой. Исключением является только ланцетовидный сосальщик, который также поражает печень, но ему достаточно внедриться в наземного моллюска. Окончательными хозяином печеночного червя, кроме человека может стать:

  • корова;
  • коза;
  • овца;
  • лошадь;
  • свинья.

На заметку!

Эти животные сначала сами инфицируются при поедании свежей травы на выгонах, а затем становятся разносчиками заболевания. Зараженный человек также способствует существенному увеличению популяции промежуточных форм сосальщиков.

Участники схемы цикла развития

Повторный жизненный круг начинается сразу после проникновения яиц печеночной трематоды во внешнюю среду. Их выделяет человек или инфицированное животное. Коротко последовательность стадий, участвующих в развитии печеночного сосальщика, можно отразить в цепочке: яйцо, мирацидий, спорциста, редия, церкарий, адолескарий в цисте, марита и снова яйцо.

Яйца

Яйца выводятся с калом и попадают на почву, траву, окружающие предметы или в воду. Они часто переносятся на ногах людей, лапах и шерсти животных, а также насекомыми. По строению яйца сосальщика напоминают удлиненные коконы в виде правильных овалов. Они отличаются крупными размерами до 0,15 мм в ширину и до 0,90 мм в длину и по цвету могут быть желтыми или коричневатыми. На одном из полюсов кокона расположена своеобразная крышечка, которую трудно заметить даже под микроскопом.

Печеночный сосальщик
Печеночный сосальщик

Важно!

В личиночную стадию переходят только экземпляры, попавшие в воду. Там они свободно плавают около 14, иногда 20 дней. Обычно за этот период в яйцах печеночного сосальщика уже формируется личинка мирацидий.

Мирацидий

В зрелом виде он быстро выходит из яйца в свободное плавание, для этого открывается характерная крышечка кокона. Мирацидий не нуждается в питании и имеет реснички для активного передвижения. Далее он вбуравливается в тело моллюска под названием малый прудовик и проходит еще несколько этапов развития.

Одновременно в теле моллюска происходит бесполое размножение личинок. Это приводит к тому, что из каждого мирацидия получается несколько других промежуточных форм. В итоге из моллюска выйдет намного больше паразитов, чем зашло первоначально. На следующем этапе мирацидии превращаются в спороцист.

Спороцисты

Это бесформенные личинки похожие на пустые мешки. У спороцист нет ресничек, и они не могут активно двигаться. Но внутри этих форм образуется зародышевая зигота, дающая жизнь следующему поколению печеночного сосальщика в виде редий.

Редии

Эти формы личинок после созревания разрывают спороцисту и внедряются в печеночные ткани моллюска. Там редии размножаются, и из них постепенно появляется несколько новых поколений. Через определенный период времени паразиты превращаются в хвостатых личинок, под названием церкарии.

Церкарии

Это результат финальной стадии трансформации, которая происходит в промежуточном хозяине. В этой подвижной форме печеночный сосальщик выходит из организма пресноводного моллюска. Церкарий свободно плавает, управляя хвостом, и его окончательной целью является прикрепление к любому водному растению. Там паразит отбрасывает хвостик, закрывается в прочную оболочку (цисту) и превращается в инвазионную для человека стадию адолескария. На этом процесс жизненного цикла червя вне организма постоянного хозяина заканчивается.

Адолескарий

В этой форме личинка ждет, пока ее не проглотит промежуточный хозяин печеночного паразита. Это может быть человек, который попил воды, или любое животное, которое приходит на водопой и питается травой.

Адолескарии печеночного сосальщика
Адолескарии печеночного сосальщика

На заметку!

Период ожидания основного хозяина в благоприятных влажных условиях может длиться до 2 лет, затем циста погибает. При попадании в засушливые условия гибель личинки наблюдается намного раньше.

При удачном проникновении в организм окончательного хозяина наступает финальная стадия развития паразита. В пищеварительном тракте человека из цисты выходит подвижный адолескарий. Он проникает в печеночные протоки напрямую через кровяные сосуды или путем первоначального внедрения в стенки кишечника.

Попав в место окончательной локализации, адолескарий превращается в очередную форму сосальщика – мариту. Она склонна к паразитическому образу жизни и начинает продуцировать новые яйца примерно через три года после внедрения в кроветворный орган.

Марита

У людей марита достигает максимального размера и половозрелой формы именно в печени и ее протоках. Постепенно она превращается в плоского червя с телом в виде удлиненного тонкого листика. Длина взрослой особи не больше 5 см. Двигаются гельминты с помощью развитых кольцевых и продольных мышц, составляющих тегумент (одеяние в виде мешка из кожи и мускул).

В головном конце у печеночного сосальщика расположено ротовое отверстие в виде присоски, от него внутрь червя тянется замкнутая пищеварительная система и разветвленный кишечник. Там же расположено половое отверстие, через которое выходят оплодотворенные яйца.

Марита печеночный сосальщик
Марита печеночный сосальщик

Особенностью строения паразита является отсутствие анального сфинктера, отходы выводятся через ротовую полость. Вторая присоска расположена в области брюшка, за ней находится матка и яичник. Середину тела мариты занимают семенники. Желточники крепятся к боковой поверхности гельминта. У паразитов хорошо развита нервная система, но полностью отсутствуют органы дыхания и кровеносные сосуды.

На заметку!

Печеночные сосальщики являются абсолютными гермафродитами, органы мужской и женской половой системы у них совмещены, поэтому оплодотворение для дальнейшего размножения происходит в одном теле. Этим объясняется повышенная плодовитость червей и их хорошая выживаемость в природе.

Пути инфицирования и профилактика

Источником инвазии для человека является инфицированная вода и растительность. Люди заражаются только при проглатывании печеночного паразита в форме адолескария (цисты). Заразиться можно при использовании для питья грязной прудовой воды, употреблении в пищу дикого лука и щавеля, а также во время полива огорода из природных источников. Нередко люди заглатывают личинки, находящиеся в инвазивной фазе развития, при купании в теплых водоемах, заросших травой. Также риску заражения подвержены дачники, использующие на участках самодельные душевые кабины. Подача воды в них нередко осуществляется насосом из ближайшего водоема.

Профилактика фасциолеза заключается в обязательном кипячении воды из прудов и водохранилищ. При употреблении в пищу прибрежной зелени ее нужно предварительно ошпаривать. Заразиться печеночным сосальщиком напрямую от других носителей инфекции невозможно. Они являются только распространителями промежуточных форм.

Важно!

Транзитные яйца сосальщика не опасны для людей, поэтому человек не заболеет после употребления в пищу печени животного, инфицированного фасциолезом, а также после непосредственного контакта с травоядными.


Форма обратной связи
Adblock detector