Пути заражения человека бычьим цепнем

Цестодозы – это заболевания, которые вызываются паразитами из ленточных червей. Одним из таких гельминтов является бычий цепень, который особенно широко распространен в жарких странах. В России тениаринхоз не имеет большого распространения, но некоторое количество случаев заражения регистрируется в каждом году. Чтобы не допустить у себя паразитирования непрошеного гостя, необходимо знать пути заражения человека бычьим цепнем.

Человек является единственно возможным окончательным хозяином цепня, поэтому заражение человека финнами необходимо паразиту для завершения своего цикла развития. Личинки бычьего цепня развиваются в мышечных волокнах крупного рогатого скота или дичи. Там они формируют так называемые финны, которые существуют в ожидании попадания их в человека. Поэтому источником является зараженное мясо.

Важно!

Бычий цепень не передается от человека к человеку. Невозможно также заразить себя самостоятельно. Способ заражения только один.

Распространение бычьего цепня

Паразит имеет в своем строении огромное количество члеников, которые, достигнув своего половозрелого состояния, наполняются яйцами и выходят в окружающую среду, смешиваясь с каловыми массами. Дальше их могут транспортировать на себе насекомые или из почвы они попадают на проросшие растения.

Бычий цепень
Бычий цепень

Важно!

Существуют регионы, которые используют человеческие экскременты в качестве удобрений для посевов. Такие территории особенно опасны, поскольку именно там легко можно заразиться бычьим цепнем.

Человек сам разносит яйца от зараженных людей при использовании подобных удобрений, особенно на полях, где выращивают сено для крупного рогатого скота. Поедая такое сено, коровы заражаются яйцами, из которых выходит личинка бычьего цепня. Эта личинка проникает в мышцы и, образовав капсулу, остается там, пока не попадет в человека.

Способы попадания

Путь заражения всего один, но это не воспрещает ему иметь много разных способов. Население северных регионов, как и их, гости, которым предлагают отведать блюда национальной кухни, сильно рискуют заразиться при употреблении их в пищу. Особенностью некоторых блюд является то, что они вообще не подвергаются обработке высокими температурами. Это касается строганины из оленя. В этом случае мясные куски подвергают недлительной заморозке.

Заражение может произойти через употребление в пищу национального бурятского бухлера, или шурпы. Время приготовления этого блюда не больше чем сорок минут, а положенные в него крупные мясные куски не успевают провариться за такой временной промежуток. А для уничтожения финн требуется варить мясо более часа.

Способы заражения бычьим цепнем
Способы заражения бычьим цепнем

Важно!

В приготовленном фарше, который смолот из финнозного мяса и поставлен на холод, бычий цепень выживает в течение часа.

Человек может заразиться также при поедании шашлыка из говядины, пораженной бычьим цепнем, поскольку обработка его на костре недостаточна для его уничтожения.

Как не заразиться

Приобретая мясо, которое не проходило контроля санитарной службы, необходимо обезопасить себя от заражения тениаринхозом. Это возможно, если поместить его в морозильную камеру и проморозить насквозь. Лучше выдержать его там не меньше, чем сутки.

На заметку!

Осмотрите мясо при приготовлении. Финны бычьего цепня выглядят как беловато-сероватые горошины.

Чтобы уберечь себя от заражения при поедании замороженной строганины из оленя, поинтересуйтесь вначале, как долго и при какой температуре она замораживалась, и только потом уже рискуйте, если ответ вас удовлетворил. Старайтесь приобретать исключительно то мясо, которое прошло все необходимые санитарные проверки.


Форма обратной связи
Adblock detector