Лечение и симптомы паразитов в крови человека

Паразиты в крови человека могут жить постоянно или находится там временно. Многие виды глистов и простейших в стадии миграции проходят через сосуды, не задерживаясь там надолго. Но есть отдельные типы, для которых биологическая жидкость является привычной средой обитания. Они вызывают ряд опасных заболеваний и поражают все органы, снабжаемые кровью.

Простейшие паразиты в крови

К этому классу относятся одноклеточные организмы (амебы), которые в процессе жизненного цикла проходят вегетативную стадию (трофозоит) и цистную. Активные особи передвигаются по руслу с помощью жгутиков и питаются клетками биологической жидкости.

Малярийный плазмодий

Это возбудитель острого заболевания, передающегося комарами трансмиссивным способом (через кровь). У людей может обитать 4 типа плазмодий, это возбудители трехдневной и четырехдневной формы, а также тропического типа и малярии овале.

Эти паразиты в крови человека меняют свою внешность в зависимости от стадии болезни. Сначала они похожи на клетку, обрамленную кольцом, затем вытягиваются в виде ленты и на последнем этапе делятся на мелкие частицы, которые внедряются внутрь эритроцитов. Окончательная стадия развития плазмодия завершается образованием гаметоцитов.

Клиника малярии зависит от типа возбудителя и может протекать в легкой форме, средней и тяжелой. Различают три периода симптоматики. Сначала болезнь не проявляется и протекает скрыто, затем ощущается недомогание, мигрень и разбитость в теле, сопровождающаяся сухостью во рту.

Через два, три дня состояние сменяется лихорадкой, которая проявляется периодами озноба, сильного жара и профузного пота. Это обусловлено резкими подъемами и спадами температуры тела. Среди осложнений малярии:

  • разрывы селезенки;
  • кома;
  • лихорадка гемоглобинурийного типа (с кровью в моче);
  • психоз;
  • отек в тканях внутренних органов;
  • нефроз липоидного типа.

На заметку!

Человек заражается малярией при укусе инфицированного комара или при вливании ему крови больных людей. Также плазмодии могут передаваться плоду от матери, проникая через плаценту или во время родов.

Лекарства от малярии
Лекарства от малярии

Для лечения от возбудителя формы овале, а также трех и четырехдневной малярии назначают препарат Делагил с хлорохином. В первые сутки показано две дозы препарата с перерывом в шесть часов. Сначала 1,0 г, затем 0,5. На вторые и третьи сутки Делагил показан по 0,5 грамма раз в день после приема пищи.

В дальнейшем на 2 недели назначается Примахин. Кратность приема три раза в день по 0, 009 гр. Тропическую малярию также лечат Лариамом (мефлохин) в максимальной дозе 25 мг на кг веса однократно. При устойчивости плазмодий к хлорохину применяют хинин по 10 мг на кг веса в 24 часа. В схемы также включают артемизин с мефлохином.

Трипаносомы

Эти жгутиковые амебы являются возбудителями трипаносомоза (сонная болезнь). Паразиты проходят три стадии развития. На первой у клеток жгутик находится сзади, на второй спереди, а на третьей его нет. Последняя стадия самая инвазивная.

Трипаносомы обитают в крови и могут проникать в мозг, вызывая отечность и воспаление тканей. Переносчиками инфекции являются мухи класса Glossina (це-це) и клопы. Они кусают человека и вносят возбудителя в кровь через слюну.

На ранней стадии заражения человека симптомы паразита в крови проявляются лихорадкой, увеличением лимфоузлов, головной болью. После попадания паразита в головной мозг клиника начинает ухудшаться стремительно. Вследствие отека тканей и поражения желудочков и извилин развивается:

  • невнятность речи;
  • патологичная сонливость;
  • дрожь в руках и ногах;
  • онемение тазовой области;
  • кома;
  • летаргия.

На заметку!

Состояние сопровождается сильной интоксикацией и сердечной недостаточностью. Больные часто погибают уже до стадии комы.

Лечение трипаносом
Лечение трипаносом

Очистить кровь от паразитов этого вида помогает препарат Флорнитин. Его пьют две недели по 400 мг на кг веса в сутки (разделить на 4 приема). Внутривенно вводят Сурамин по индивидуальной схеме. Одновременно показано три курса Меларсоп-рола. Препарат вводят в вену по 3 суток подряд в дозе 3,6 мг на кг с недельными перерывами. Также показан Пентамидин и Пентадион.

Лейшмании

Жгутиковые амебы, которые обитают в теле москита и через него же проникают в организм человека, где обретают неподвижную форму без жгутиков. Тело простейших похоже на веретено и имеет размеры до 20 мкм в длину. Эти одноклеточные могут жить в сосудах или в коже. В крови паразитируют возбудители висцеральной формы лейшманиоза L. donovani. Они поражают кровеносную и лимфатическую систему, селезенку и костный мозг.

Висцеральный лейшманиоз протекает скрыто от 2-3 недель до нескольких месяцев. Затем проявляется слабость, длительные периоды лихорадки с последующим снижением температуры. Больные жалуются на ухудшение аппетита и постоянную разбитость в теле. При осмотре выявляется увеличение лимфоузлов, печени и селезенки.

Важно!

При отсутствии специфической терапии болезнь нередко заканчивается летально.

Лечение лейшмании
Лечение лейшмании

Для лечения используют Неостибозан в инъекциях курсом 20 вливаний или Глюкантим в количестве 15 уколов. Эффективны также препараты на основе сурьмы (Солюстибазан, Пентостан). Их вводят по схеме до 14 дней подряд. При тяжелых формах лейшманиоза назначают по 0,004 г на кг веса Ломидина, курсом 15 дней.

Токсоплазма gondii

Это паразит внутриклеточного типа, по форме напоминающий полумесяц или апельсиновую дольку. В стадии трофозоита амеба обитает в кровяном русле и легко проникает в мышцы тела и миокарда, в ткани печени, селезенки, а также костного и головного мозга.

Заражение людей происходит фекально-оральным способом, через плаценту внутриутробно, при употреблении в пищу мяса инфицированных животных и при контакте с больными через слюну или мокроту, попавшую на поврежденные участки кожи и слизистой.

Скрытый период токсоплазмоза длится не больше двух недель. Затем у людей, зараженных этими паразитами крови:

  • повышается температура;
  • диагностируется тахикардия;
  • появляется головная боль;
  • отмечается общая слабость;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • чувствуется болезненность в мышцах;
  • при осмотре выявляется гепато и спленомегалия (увеличение печени и селезенки).

По мере распространения возбудителя симптоматика дополняется характерными признаками поражения отдельных органов.

Этот паразит в крови человека чувствителен как к антибиотикам, так и к противопаразитарным средствам. Лечение проводят с использованием:

  • Орнидазола (120 р.);
  • Клиндамицина (150 р.);
  • Спирамицина (265 руб.);
  • Доксициклина (20 рублей);
  • Метронидазола (64 рубля).
Лечение токсоплазмы gondii
Лечение токсоплазмы gondii

При стационарном лечении Метронидазол заменяют инфузиями Метрогила. Дозировку устанавливает врач, курс лечения индивидуальный.

Глисты в крови

В кровяном русле можно обнаружить личинки аскарид, анкилостом, описторхов, эхинококков и еще множества червей. Но все они являются временными паразитами крови. Сосуды нужны им только для продолжения жизненного цикла или для достижения определенной точки локализации в организме. Истинными же кровяными глистами являются только шистосомы и филярии. Они живут в биологической жидкости постоянно, но это не значит, что эти типы гельминтов не поражают органы.

Шистосомы

Это кровяные сосальщики класса трематод. Особи имеют тело длинной до 20 мм в форме узкого цилиндра. Поверхность самцов слегка бугристая, на брюшке у них расположен желобок, куда размещается самка при оплодотворении. Существует несколько видов этих червей. Все они живут в крови, но медицинское значение имеют три основных типа возбудителей:

  1. Шистосома mansoni (кишечная). Локализуется в сосудах кишечника и брыжейки, а также в просвете воротной вены.
  2. Шистосома haematobium (мочеполовая). Паразитирует в венах мочевого пузыря.
  3. Шистосома japonicum (японская). Обитает в сосудах брыжейки, кишечника и в воротной вене.

Человек заражается шистосомозом при посещении таких стран как Африка, Америка, Тайвань, Япония, Китай. Инфицирование происходит во время купания в стоячих водоемах через кожные покровы. В воду личинки попадают из моллюсков.

На заметку!

При проникновении церкария шистосомы в кожу, человек ощущает боль, которая по силе приравнивается к уколу иглой.

В первые дни после проникновения паразита в кровь может появиться легкий зуд кожи и лихорадка. Через несколько недель или месяцев развивается клиническая картина, характерная для определенного вида возбудителя.

  • Мочеполовая шистосома вызывает нарушения мочеиспускания, боль в области лобкового сочленения и гематурию.
  • При заражении японским или кишечным типом паразита, пациенты жалуются на проблемы с пищеварением, появление кала с кровью и боли в животе. По мере прогрессирования инвазии, в кишечнике человека появляются язвы, увеличивается селезенка, печень и как следствие весь живот. Особенно опасны сосальщики крови для детей. Инвазия замедляет рост ребенка и провоцирует умственную отсталость.

На заметку!

Шистосомы имеют уникальную способность уничтожать антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с ними. Это позволяет червям жить в крови человека до 30 лет.

Терапия шистосом
Терапия шистосом

Этих сосальщиков уничтожают веществом празиквантел. Оно продается в аптеках под торговым названием Бильтрицид и стоит от 500 до 2000 рублей за 6 таблеток. Препарат является самым эффективным против шистосом у человека. Дозировка составляет 0,03 грамма на кг веса 2 раза в сутки с перерывом равным 6 часам. Курс один день.

Важно!

Бильтрицид противопоказано пить одновременно с Рифампицином.

Филярии

Это живородящие глисты длиной до 80 мм (самки). По форме черви напоминают тонкую иглу и относятся к классу нематод. Если посмотреть на фото паразитов в крови при массовой инвазии, можно подумать, что это беспорядочный клубок белых нитей.

Филярии локализуются в разных органах, в том числе и в камерах сердца, вызывая сердечную недостаточность. Их личинки передвигаются по крови инфицированного человека постоянно. При скапливании в лимфатической системе они забивают протоки и вызывают застой жидкости в конечностях.

Взрослые особи поражают легкие, перикард, глаза, подкожную клетчатку и половые органы. Заражение человека происходит трансмиссивным способом при укусах инфицированных, мошек, комаров и слепней.

Важно!

Смерть пациентов с филяриатозом часто наступает вследствие массовой гибели паразитов и закупорки сосудов их телами. Нередко это случается при неправильном применении антигельминтных средств.

Лечение филярий
Лечение филярий

Вылечить человека от этих паразитов в крови не так просто. Они не реагируют на большинство средств от круглых червей. В терапии преимущественно применяют препараты на основе албендазола, ивермектина и диэтилкарбамазина. Дозу назначают в зависимости от результатов обследования. Одновременно показан прием антиаллергических и антитоксических средств.

Диагностика

Лечить глистов и простейших начинают только после полного обследования человека. Кровяные паразиты выявляются методом лабораторного анализа крови. В отличие от диагностики других инвазий кровь исследуют не только методом ИФА и ПЦР. Основным показателем в диагностике является микроскопическое исследование мазка крови, где обнаруживаются паразиты в различных стадиях. Анализ проводят путем качественной и количественной оценки. Это позволяет установить возбудителя и степень распространенности инвазии.

На заметку!

Также при паразитах в крови показано исследование костного мозга. Другие методы диагностики дополняют план обследования и проводятся с целью выявления поражений в отдельных органах. Обычно это УЗИ, МРТ, биохимия крови, дуоденальное зондирование, колоноскопия и ФГДС.

Лечение паразитов в крови

Терапия напрямую зависит от типа возбудителя и степени поражения органов и систем. Лечение малярии, лейшманиоза и трипаносомоза проводят строго в стационаре. В схему терапии входят специфические препараты и лекарства для облегчения симптоматики. Одновременно пациентам снижают температуру, выводят токсины и повышают иммунитет. Глистные инвазии часто лечат на дому. Схемы терапии от кровяных паразитов индивидуальны и корректируются врачом в зависимости от тяжести процесса.

Отзывы

Проходила лечение шистосомоза Бильтрицидом. Таблетки горькие на вкус и от них тошнит еще сутки после последнего приема, но другого препарата в аптеках нет.

Марина Новокузнецк

У мужа выявили токсоплазмоз с локализацией в глазу. Капали 5 дней Метрогил, потом еще неделю пил Трихопол. Пока не назначили Спирамицин, эффекта не было. Сейчас ИФА показывает положительный титр, но врач сказал, что это временно, пока антитела не выйдут из крови.

Анастасия, Владивосток


Форма обратной связи
Adblock detector