Как обезвредить паразитов в рыбе

Сегодня многие люди отдают свое предпочтение рыбным блюдам и не только за вкус, но и благодаря ценным свойствам этого продукта. Учитывая частое поражение ее гельминтами, многих беспокоит вопрос, погибают ли паразиты в рыбе при заморозке или других способах ее обработки. Ответ на него очень важен, поскольку от того, насколько эффективно проведена профилактика паразитарных инвазий, часто зависит не только здоровье и самочувствие человека, но и его жизнь. Обезвредить морскую рыбу от паразитов можно так же, как и ту, что выбирает местом обитания пресноводные водоемы. Основные способы воздействия на глистов в рыбе представлены ниже.

Заморозка

Паразиты в замороженной рыбе могут оказаться с наименьшей вероятностью. Это давно доказанный научный факт. Поэтому выловленных на продажу особей подвергают замораживанию как можно быстрее после извлечения из воды. Большое значение в такой обработке играют величина температурных показателей и сроки выдерживания продукта в морозных условиях.

Если рассмотреть в качестве примера описторхуса, то эти паразиты погибают при температуре 40 градусов ниже нуля на протяжении трех часов. Если градусов будет 30, то потребуется в два раза больше времени, а если 12, то срок выдерживания в морозильной камере не должен быть меньше 20 дней. Следует учитывать также размер тушки и ее массу. Рыбаки, которые осуществляют рыбный промысел, обязаны замораживать улов прямо на корабле. При получении улова санитарная станция определяет, остались ли в ней жизнеспособные яйца глистов. Исключением из правил является только один вид – стерлядь. В ней вредители не селятся.

Заморозка рыбы
Заморозка рыбы

Важно!

Заморозка рыбы убивает паразитов, но некоторый риск все равно остается, поэтому термическая обработка обязательна.

Если хочется рискнуть и съесть продукт в сыром виде, то нужно четко знать, что его заморозка проводилась по всем правилам. Если особь выращивалась промышленным способом с применением специальных кормовых добавок и противопаразитарных средств, то она является более безопасной для употребления в пищу

Посол, копчение или вялением

Эти варианты приготовления продукта встречаются очень часто и любимы многими. Красная рыба приобретается в соленом и копченом виде гораздо вероятнее, чем в свежем. Ее привозят из поездок и преподносят в качестве гостинца родственникам и друзьям¸ не особо задумываясь о безопасности такого подарка.

Засолка рыбы
Засолка рыбы

Соль убивает паразитов в рыбе при соблюдении определенных условий. Все зависит от веса рыбной тушки и способа соления. В качестве примера рассматривается рыбка, вес которой не превышает двух килограмм. Паразиты в рыбе погибают при засолке горячим способом (15 градусов) быстрее всего. Потребуется около 9 дней. Использование способа холодного соления (6 градусов) подразумевает срок в 13 дней.

Вяление продукта требует выдержку до трехнедельного срока. Накануне вяления необходимо обработать рыбу 15% раствором соли на протяжении трех суток.

Высокотемпературная обработка

Это наиболее надежный способ уничтожить паразитов, но обрабатывать следует куски небольшого размера. Вредители в рыбном мясе погибают при варке, жарке или запекании, если все условия приготовления соблюдены. Если продукт жарится на сковороде, то крышка обязательно должна быть закрыта, что способствует более быстрому уничтожению глистов.

На заметку!

Варить рыбу, чтобы убить паразитов, как и запекать, необходимо не менее получаса.

Обработка мяса

Мясо, как и рыбный продукт, подлежит заморозке и тщательной кулинарной обработке. Паразиты в мясе находятся в плотных капсулах и недостаточное время или температура в процессе приготовления блюд из него способствуют повышению вероятности заражения гельминтами. Свинину можно подвергнуть засаливанию. Для этого она режется небольшими кусочками, засыпается солью и заливается солевым раствором. После такого засола мясо лучше запечь. Жарить мясо необходимо под крышкой и небольшими кусочками. Оно должно быть подвергнуто обработке со всех сторон. Уксус убивает некоторых вредителей подобно соли, поэтому его используют как предварительную обработку перед копчением или приготовлением шашлыка.


Форма обратной связи
Adblock detector