Есть ли паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах – естественное явление, поскольку в каждом живом организме сосуществуют чужеродные существа. Морские обитатели не являются исключением, будучи хозяевами для различных микроорганизмов. Некоторые из них представляют опасность для человека, что требует осторожности при употреблении морепродуктов.

Анизакиды

В морских обитателях живут различные паразиты, большая часть из которых не представляет угрозу для человека. Их споры, потомство или взрослые особи погибают при термической обработке или уничтожаются иммунной системой людей. Внимания паразитологов заслужили опасные для человека паразиты – анизакиды, вызывающие серьезное заболевание анизакидоз.

Они относятся к классу нематод – круглых червей, которые поражают крупных морских млекопитающих, а также кальмаров и каракатиц. Длина их тела составляет до 5 см, диаметр туловища – до 1-2 мм. На одном конце тела имеется мощный рот-присоска с тремя губами. Это чрезвычайно жизнеспособные паразиты, способные существовать в суровых условиях. Их второе название – сельдяной червь.

Сфера обитания

Постоянными хозяевами анизакид являются крупные морские жители – киты, тюлени, моржи, дельфины, котики. В их организме черви достигают половозрелости, спариваются и размножаются. Яйца гельминтов с фекалиями выбрасываются наружу и загрязняют морскую воду. Затем они проглатываются промежуточными хозяевами, которыми могут быть:

  • рачки, планктон и другие мелкие морские обитатели;
  • рыбы, головоногие (кальмары, каракатицы).

Случайными хозяевами становятся птицы, животные и человек при употреблении сырого мяса зараженных морских жителей. В их организме личинки анизакид не превращаются во взрослых червей и не способны к размножению. Однако в таком незрелом состоянии паразиты кальмаров наносят непоправимый вред промежуточному или случайному хозяину.

Паразиты в кальмарах
Паразиты в кальмарах

На заметку!

Впервые анизакидоз был диагностирован в 1955 году в Голландии, где заболевание стало причиной смерти местного жителя. Заражение произошло в результате регулярного употребления малосольной рыбы, зараженной анизакидами.

Где живут сельдяные черви

В кальмарах личинки анизакид предпочитают обитать в желудочно-кишечном тракте, брюшной полости. После отлавливания и умерщвления кальмара личинки быстро перемещаются по всему телу морского животного. Где обнаруживаются гельминты при вскрытии кальмаров:

  • в полости желудка, кишечника;
  • в брюшной полости, на внутренних органах;
  • непосредственно в мышечной ткани.

После отлавливания кальмары должны подвергаться немедленной чистке от внутренностей, что позволяет избежать массового распространения паразитов по всей тушке. Фото паразитов в кальмарах наглядно демонстрируют массовую миграцию червей в зараженных животных.

Условия обеззараживания

Анизакиды за многолетнюю эволюцию хорошо приспособились к выживанию. Личинки паразита сохраняют жизненную активность в суровых условиях:

  • широкий температурный диапазон – от +50ᵒС до -40ᵒС;
  • высокий показатель засоленности воды;
  • широкий диапазон кислотности-щелочности среды.

Мясо зараженных кальмаров остается инвазионным в течение длительного периода времени. Гибель личинок и цист паразиты наступает при следующих условиях обработки:

  • выдержать 12-14 дней в морозильной камере при температуре -18ᵒС;
  • быстрая заморозка при низкой температуре не выше -20ᵒС в течение 24 ч;
  • выдержка в морозилке с температурным показателем -32ᵒС в течение 1,5 ч;
  • обработка горячей водой с температурой не ниже +60ᵒС в течение 10 мин.

Важно!

Личинки анизакид в теле морских обитателей сохраняются активными после обработки солью, дымом и другими факторами. Возможность заражения человека анизакидозом сохраняется при употреблении соленого, копченого, вяленого мяса кальмаров.

Опасность для человека

Если в кальмарах есть паразиты, то они неизбежно попадают в желудочно-кишечный тракт человека. Заражение происходит при поедании сырого мяса, не прошедшего стадию обеззараживания. Яйца и личинки анизакид в кишечнике, желудке прикрепляются к стенке. Они глубоко внедряются в слизистую оболочку, достигая глубинного подслизистого слоя.

Последствия присутствия анизакид
Последствия присутствия анизакид

Глисты заселяют полностью весь пищеварительный тракт, вызывая серьезные последствия:

  • воспалительные процессы, язвы, прободения;
  • перфорация (пробуравливание) стенки желудка, кишечника;
  • разрывы стенки кишечника, непроходимость;
  • мигрируют в поджелудочную железу, печень;
  • поселяются в желчных, почечных протоках.

Важно!

В пораженных органах происходит разрушение мягких тканей, образуются многочисленные инфильтраты, гранулемы. В запущенных случаях большие колонии глистов проникают в брюшную полость, становятся причиной перитонита и летального исхода.

Симптомы заражения

Инкубационный период анизакидоза составляет в среднем до 1-2 недель после употребления зараженного мяса кальмара. В этот период из проглоченных яиц вылупливаются опасные для человека личинки анизакид. Они перемещаются по пищеварительному тракту, адаптируются к новым условиям обитания. С момента прикрепления к стенкам кишечника или желудка личинки активно питаются, выделяют токсины. У человека проявляются следующие симптомы:

  • периодические боли в области желудка, живота;
  • приступы тошноты, рвоты, спазмов;
  • зуд, крапивница, дерматит, гиперемия кожи;
  • отек Квинке, анафилактический шок;
  • гипертермия – температура тела поднимается до 38ᵒС;
  • метеоризм, вздутие, диарея, понос со слизью;
  • на поздней стадии – рвота с кровью, слизью;
  • кашель, першение при забрасывании личинок из желудка в горло.
Симптомы анизакидоза
Симптомы

Анизакидоз протекает в острой, подострой и хронической форме. Симптомы часто ошибочно принимаются за другие желудочно-кишечные патологии – аппендицит, отравление, гастрит, панкреатит, болезнь Крона. Точная диагностика проводится с использованием гастроскопической экспертизы, когда из пищеварительного тракта извлекаются живые личинки паразита. Информативны методы иммунно-ферментного анализа, ПЦР, биопсии с гистологическим исследованием.

Особенности лечения

При заглатывании паразитов кальмара лечение у человека зависит от их локализации, степени поражения организма. Практикуется медикаментозная терапия с приемом противонематодных средств (Альбендазол, Мебендазол), антигистаминных препаратов от аллергии.

На заметку!

Чаще всего уничтожение гельминтов требует хирургического вмешательства. По показаниям проводится вскрытие зараженного органа с последующим механическим извлечением личинок из очага поражения. В случае кишечной непроходимости назначается резекция – удаление участка кишки с гельминтами.

Профилактика

Во избежание заражения анизакидозом рекомендуется информировать окружающих о том, какие в кальмарах бывают паразиты. Любителям морепродуктов придерживаться следующих правил:

  • покупать кальмаров в крупных супермаркетах, где известные поставщики;
  • не употреблять в пищу сырое, малосольное, копченое мясо кальмаров;
  • свежие тушки осматривать, подвергать тщательной чистке от внутренностей;
  • купленное мясо кальмаров дополнительно замораживать, термически обрабатывать.

Разделка морепродуктов производится отдельными разделочными инструментами (нож, посуда, доска). Не стоит также забывать, что обработка уксусом, солью, приправами не убивает личинок паразитов в кальмарах. При возникновении малейших признаков интоксикации необходимо обследование у врача-паразитолога.


Форма обратной связи
Adblock detector