Паукообразных, обитающих в России, насчитывается более 1000 видов. Это немало, учитывая, то во всем мире известно более 42 тысяч видов пауков. Из-за размеров страны, протянувшейся в умеренном климатическом поясе почти через всю Евразию, в России представлены почти все виды еврзазийских членистоногих, кроме тропических. Пауки России обычно не отличаются особой ядовитостью, за исключением нескольких южных видов и паука-серебрянки. Иногда в нетипичном для вида регионе попадаются членистоногие, завезенные туда человеком.
Семейства
В России представлены такие семейства членистоногих как:
- волки;
- охотники;
- воронковые;
- скакуны;
- цибеиды;
- землекопы;
- черные вдовы;
- стеатоды;
- бокоходы;
- пауки-вязальщики;
- кругопряды.
Это не все обитающие в России виды пауков, но значительная их часть. Большинство членистоногих способно жить в любых условиях. Фото и названия пауков космополитов можно встретить в описании фауны любого из регионов России. Некоторые предпочитают сухой жаркий климат и живут в южной части с обилием степей. Другим нужна вода или сырые места, такие членистоногие обычно водятся в центральной части, где много лесов с озерами и болотами.
Широко распространенные разновидности пауков в России
Российские пауки относятся к видам, обитающим в голарктическом регионе, поэтому встречаются во многих регионах северного полушария. Некоторые из них приспособились жить рядом с человеком. Многие «помогают» садоводам чистить сад от вредителей, из-за чего их считают дачными пауками.
Скакуны
Из наиболее широко распространенных семейств можно назвать пауков-скакунов. Представители семейства встречаются на всей территории страны. Эти некрупные пауки не представляют для человека опасности. Зато могут напугать, если прыгнут из засады. Но с человеком скакуны предпочитают не контактировать. Если животное выпрыгнуло, значит, его что-то напугало. Агрессии он не проявляет.
Охотники
Вторыми по численности можно считать пауков-охотников или пизаурид. Эти виды относятся к лесным паукам, выбирая для обитания тенистые влажные места. Каемчатый охотник может обосноваться на поляне или лесной опушке. Этот вид предпочитает устраивать засады на траве и кустарниках. Остальные селятся вблизи водоемов и нередко поджидают добычу, опустив передние лапы на воду.
Воронковые
Эта группа получила свое название за то, что гнезда устраивает в виде паутинной воронки. В нее входят как безобидный домовый, так и довольно опасный южный погребной паук. В зависимости от вида воронковые пауки устраивают гнезда:
- в земле;
- в лесной подстилке;
- под камнями;
- у основания кустов;
- в подвалах домов и поленницах дров.
На заметку!
Домовый паук часто селится в сараях и подвалах домов.
Кругопряды
Представителей кругопрядов часто называют садовыми пауками. Из них самые распространенные пауки – крестовики. Именно их часто причисляют к садовым, так как они любят селиться в садах и парках. Распространены эти пауки в Средней полосе России и на Дальнем Востоке, на юге и на севере вплоть до Полярного круга.
Синантропный вид
Один из видов семейства сенокосцев уже фактически стал домашним пауком. В природных условиях еще уже невозможно найти. Из-за склонности к сосуществованию с человечеством сегодня паук-сенокосец – самый распространенный вид. Нередко он путешествует вместе с человеком.
Интересно!
В отличие от домового селится прямо в комнатах, на кухне и других жилых помещениях. Способен за ночь сплести паутину в кастрюле, которой пользовались вечером. Это совершенно не опасные для человека пауки, но уборки они добавляют.
Пауки центральной части России
Данный регион носит сразу несколько названий, поэтому пауки Черноземья или Средней полосы – два названия одной и той же группы. Ареал этих членистоногих простирается также в Восточную и Центральную Европу на западе и вплоть до Мурманска на севере. Все вышеперечисленные группы могут обитать севернее или южнее Центрального региона.
Пауки северо запада России также принадлежат к вышеперечисленным группам. Из обитающих в центральном регионе членистоногих можно выделить паука-серебрянку и хейракантиума.
На заметку!
Серебрянка, обитающая в воде, отличается тем, что это единственный по-настоящему ядовитый северный паук. Так как ее место обитания – стоячие водоемы, она мало контактирует с человеком и ее укусы редки.
Хейракантиум – паук желтого цвета, основным местом обитания которого раньше были более южные регионы Евразии. Его азиатское название – сак. Укус этого членистоногого довольно болезненный, но не опасный для жизни человека. В связи с глобальным потеплением или активизацией транспортных потоков хейракантиум начал распространяться на север. В Карелии паука находили на берегу Онежского озера.
В районах со значительным количеством водоемов: Карелия, Ленинградская область, леса Подмосковья и прочие, – можно встретить пауков-вязальщиков. Место жительства эти членистоногие выбирают вблизи водоемов, так как их пища – комары-долгоножки. Сети вязальщиков имеют круглую форму с большими дырами между ловчими нитями. Животные совершенно безвредны.
Членистоногие степных районов
Среди пауков юга России встречаются действительно ядовитые виды, укус которых может привести к смерти:
- каракурты;
- погребной;
- черный эрезус;
- стеатоды.
Относительно России погребной – обитающий в Крыму и на Кавказе паук. Хотя ареал распространения этого животного значительно шире, но основное его место обитания находится западнее.
Эрезус
Черный эрезус (черная толстоголовка) – обитатель степей. Его можно встретить среди пауков Поволжья, Татарстана, Калмыкии. Недавно был обнаружен в Крыму. Укус паука болезненный.
Интересно!
У паука красное брюшко с черными точками, из-за чего он получил народное название «паук-божья коровка». Но такое окрас имеют только самцы. Самки полностью черные.
Каракурт
Каракурт – не самый большой паук в России, зато самый опасный пук на российских просторах. Вопреки штампу, что эти животные водятся в пустыне Каракум, на самом деле их ареал значительно шире. Каракурты встречаются среди пауков Крыма, Татарстана, Ставропольского края и в других относительно теплых регионах. Ареал ограничивается степной зоной. В более холодных лесных районах каракурты не приживаются, хотя в Алтайском крае паука тоже находили. Но с большой долей вероятности туда он попал случайно при помощи человека и вряд ли пережил зиму.
На заметку!
Все виды каракуртов – пауки черного цвета. Они могут быть с красными или белыми пятнами на брюшке, но головогрудь и лапы всегда черные. Единственное исключение – белый каракурт.
Стеатода
Членистоногое очень похожее на каракурта формой тела и окрасом. Из-за этого получила название «ложный каракурт». Ареал обитания членистоногих практически совпадает. Их можно найти среди пауков Калмыкии, Татарстана, Казахстана, Крыма.
На заметку!
Не исключен вариант, что на самом деле в Алтайском крае находили стеатоду, так как она более холодоустойчива.
К менее ядовитым относятся:
- южнорусский тарантул;
- аргиопы;
- атипус стенной.
Атипус стенной обитает только в одной области – в Саратовской, и занесен в Красную книгу как редкий вид.
Южнорусский тарантул
У этого ночного паука очень большой ареал распространения. Область обитания южнорусского тарантула включает в себя все степные регионы России и близлежащих стран:
- Южная Украина;
- Крым;
- Кавказ;
- Степная часть Адыгеи;
- Ставропольский край;
- Краснодарский край;
- Татарстан;
- Поволжье;
- Алтайский край;
- Дальний Восток;
- Казахстан;
- Монголия.
Тарантулы – самые крупные пауки в России. Отличаются оригинальным внешним видом. Все тело густо покрыто волосками, а длина самок достигает 3 см. Животное очень неприхотливо и способно выживать в экстремальных условиях, лишь бы нору тарантула не заливало водой.
Аргиопы
Большинство видов семейства – южные обитатели, но встречаются эти животные и севернее. Аргиопы имеют причудливый вид: часть из них похожа окраской на ос, у других несвойственная этим животным «зубчатая» форма брюшка.
На брюшке самки аргиопы Брюнниха чередуются черные и желтые полосы в точности, как у осы. Самцы этого животного имеют невзрачный окрас.
У аргиопы дольчатой (Argiope lobata) брюшко имеет зубчатые выступы по бокам. Эти выступы придают членистоногому несколько угрожающий вид.
Как и крестовики, аргиопы плетут круглые ловчие сети. Встречаются реже крестовиков, но среда обитания аналогичная. Укус аргиопы значительно сильнее, чем у крестовика. Может вызвать местное раздражение.
Дальний Восток
Среди обычных пауков Дальнего Востока выделяются два других вида атипусов. Это семейство пауков-землекопов немногочисленно и насчитывает всего 32 вида. В России всего обитает 4 вида. На Дальнем Востоке обитает 2 вида атипусов из 4. Животные не опасны для человека, но из-за длинных хелицер могут нанести болезненный укус.
Членистоногие не агрессивны поодиночке, но они живут колониями и нападают в случае возникновения угрозы семье. Если опасность грозит только одной особи, животное сворачивает лапки и прикидывается мертвым.