Куда исчезли тараканы из квартир

«Куда делись тараканы?» — задаются вопросом городские жители. Вызывает тревогу не ностальгия по юрким разносчикам болезней, а недоумение, что могло истребить или выгнать из квартир этих синантропных насекомых, которые в течение всей своей эволюции приспосабливались жить рядом с человеком. Рассмотрим несколько версий, которые могут иметь научное обоснование.

Факты, подтвержденные статистикой

О депопуляции тараканов в начале XXI века сообщили СМИ. Исчезновение вредителей отметили в России, странах СНГ и некоторых государствах за рубежом. Продавцы инсектицидов заметили, что уровень продаж средств от прусаков с 2000 года снизился на 50 %.

Энтомологи отмечают, что резко снизившаяся популяция паразитов в 2008-2009 гг. восстановилась и даже пополнилась новыми видами. По данным ученых, в московских квартирах сейчас отлично чувствуют себя 8 видов тараканов, в том числе и экзотических.

В Санкт-Петербурге прусаки покинули город в 2011 году почти полностью и до сих пор их количество не увеличивается.

Тараканы
Тараканы

Интересно!

Ученые обнаружили зависимость между численностью популяции вредителей и уровнем жизни людей. Так количество синантропных насекомых резко увеличилось после Великой Отечественной Войны, затем в годы застоя пошло на спад. Следующий всплеск численности прусаков отмечался в 90-е годы.

Энтомологи связывают такие «качели» с благосостоянием людей. Чем выше уровень жизни, тем больше средств тратится на дезинсекцию и инсектициды. При высоком благосостоянии и стабильной экономике люди начинают благоустраивать свои квартиры, «выкуривая» из них непрошеных соседей.

Версии, почему исчезли тараканы из квартир разные, рассмотрим самые популярные.

Инсектициды победили вредителей

Специалисты-дезинсекторы утверждают, что регулярная обработка квартир современными инсектицидами постепенно снизила численность «квартирантов» до минимума. Особенно в этом отношении эффективны средства с пролонгированным действием. Насекомое уносит в свое гнездо микрокапсулы препарата и заражает сородичей. Погибают все особи в квартире, даже те, которые не показываются на глаза человеку.

Однако синантропные виды эволюционно приспособлены к выживанию рядом с человеком. Генная память, которая есть у тараканов, дает возможность 2-3 поколениям выработать устойчивость к ядам, применяемым для их уничтожения. За год пара «кукарач» может произвести 1 млн. «тараканчиков» и каждое последующее поколение будет более устойчиво к инсектицидам. Ученые утверждают, что химией победить вредителей полностью не удастся, они адаптируются быстрее, чем создаются новые виды средств для борьбы с тараканами.

Тараканы не переваривают нашу пищу

Тараканы в доме
Тараканы в доме

Следующая версия, почему пропали тараканы – пищевая. Наша пища перестала «нравиться» насекомым. В продуктах питания содержатся гербициды, ГМО, консерванты, красители – все то, что люди не замечают, а прусаки просто не переносят. В мясных консервах, копченостях присутствуют фенолы, которые не дают портиться мясу. В чистящих средствах фенол используется в качестве дезинфицирующего вещества. Он входит в состав бетона, утеплителя, лака, краски, отделочных материалов. Фенол действует на тараканов на клеточном уровне – нарушается функция дыхания, синтез белков, повышается проницаемость мембраны клетки.

Пищевые отходы, которыми питаются прусаки, загрязнены консервантами, вызывающими гибель вредителей. Исчезновение прусаков можно связать с тем, что продукты «напичканные» химией пришлись не по вкусу всеядным насекомым, вот почему тараканы ушли, сменив ареал обитания.

Интересно!

В пищеварительном тракте прусака «проживает» огромное количество простейших и бактерий. Поэтому насекомые, предпочитая пищу, богатую углеводами и жирами, могут, при ее отсутствии, питаться такими «несъедобными» вещами, как бумага, клей, перхоть, мыло, нейлоновая ткань.

Тараканы
Тараканы

Современные упаковочные материалы резко снизили количество доступной тараканам пищи. Любую мелочь люди стали упаковывать в фольгу, полиэтилен, пластик. Вот куда делись тараканы – ушли искать пригодную и доступную пищу.

Не исключено, что через несколько десятилетий они вернутся, способные переваривать не только генномодифицированную и консервированную пищу, но и пластик, синтетику.

Тараканов убивает электромагнитное излучение

Согласно следующей версии, тараканы пропали из квартир, испугавшись электромагнитного излучения бытовых приборов и мобильных телефонов. Куда исчезли тараканы, если сейчас излучение не только в квартире, но и на улицах городов? Вышки сотовой связи покрывают большие расстояния, значит, насекомые должны мигрировать туда, где нет цивилизации.

Однако синантропные виды могут жить только рядом с человеком. Техники, ремонтирующие бытовые приборы, утверждают, что находят тараканов внутри компьютеров, телевизоров и даже в микроволновках из городских квартир. И это не единичные экземпляры, а небольшие колонии, о чем свидетельствуют следы их жизнедеятельности.

Интересно!

Профессор биологии Джозеф Канкель утверждает, что радиоактивное излучение воздействует на клетки живого организма только в период их деления. У таракана клетки делятся исключительно во время линьки. Насекомое линяет 1 раз в неделю, следовательно, радиация для таракана опасно только 48 часов в неделю. Это значит, что ¾ тараканов выживут, тогда, как все люди погибнут.

Тараканы
Тараканы

Так как не существует научных данных о влиянии электромагнитного излучения на прусаков, то эта версия может быть принята в качестве гипотезы, почему тараканы пропали из квартир.

Тараканов губит неизвестная болезнь

Энтомологи считают, что на популяцию насекомых негативно подействовала какая-то инфекция. Тогда правильнее поинтересоваться не куда ушли тараканы, а почему они исчезли из наших квартир. Ученые установили, что на насекомых смертельно воздействуют грибы Fusarium sp. и Geotrychum candidum. На хитиновом покрове насекомых отмечается появление пятен бурого и темно-коричневого цвета, конечности у них обламываются, а членики брюшка покрываются налетом плесени. Выделенные у насекомых бактерии Serratia marcescens вызывают заражение крови и гибель. В опытах с грибами Metarhizium anisopliae, Paecilomyces lilacinus, Paecilomyces fumosoroseus, членистоногие посаженные в емкость с грибами гибли через 1-2 суток. Самки преждевременно сбрасывали оотеки из которых личинки так и не выходили.

Интересно!

К смерти тараканов грибы и бактерии приводят в том случае, если условия обитания не подходят насекомым, а количество инфекционных агентов высокое. При оптимальных условиях (влажность, тепло) заражение не вызывает мгновенной гибели всей популяции. И тогда прусаки разносят грибы и бактерии дальше.

Ученые до сих пор не смогли создать эффективное биологическое оружие в борьбе с тараканами — смертельных видов микроорганизмов только для домашних вредителей не существует.

Тараканы переселились в укромные места

Рыжий таракан
Рыжий таракан

Еще одна версия, которая попытается объяснить, куда ушли тараканы. Люди окружили себя искусственными материалами, выделяющими формальдегид, изменили микроклимат дома, поставив пластиковые окна, наполнили квартиры приборами, испускающими электромагнитное излучение. Все это настолько изменило условия жизни насекомых в городской квартире, что они ушли в более благоприятные места – подвалы и канализацию. Там они мутируют, уже видели на улицах больших черных тараканов-мутантов, которые по ночам бегают возле мусорных баков, свалок, водостоков.

Интересно!

В Нью Йорке появился новый вид тараканов, который не боится морозов. Впервые эти паразиты атаковали Манхеттен. Супертараканы оказались гостями из Японии, которые проникли в США в почве с декоративными растениями. Ученые предполагают, что скоро морозоустойчивый вид вытеснит «коренных жителей».

Энтомологи утверждают, что черные тараканы – это вид, который ранее проиграл войну прусакам и переместился из квартиры в укромные, влажные теплые стоки и подвалы. Там же обитает еще один вид – американские тараканы. И если, как предполагают ученые, прусаков вытеснили из квартир невыносимые для них условия и фараоновые муравьи, то не стоит расслабляться – на смену рыжим прусакам могут прийти гораздо более устойчивые виды членистоногих.

Волны депопуляризации неоднократно сменялись нашествием насекомых, и никто не даст гарантии, что через несколько лет волна адаптировавшихся к новым условиям тараканов не захлестнет квартиры людей.


Форма обратной связи
Adblock detector