Божья коровка и тля

Удивительно милое создание божья коровка, которое часто называют солнышком, знакома человеку с детства. Но будучи ребенком, он не задумывался о том, сколько пользы приносит это маленькое существо, которое стало для людей другом и помощником в борьбе с вредителями сада и огорода. Одним из таких является тля. На вид это безобидное миниатюрное насекомое вместе со своими сородичами может нанести серьезный вред выращиваемым культурам. Божья коровка и тля между собой не дружат. Владельцы приусадебных участков любят первых и ненавидят вторых. Причина этому самая простая – божья коровка ест тлю.

Немного истории

Люди не сразу стали использовать божью коровку в своих целях. В начале XIX века в США – штат Калифорния случайно из Австралии завезли щитковую пушистую тлю. Размножаясь в неимоверных количествах, она стала опасна садоводам, которые используя различные способы и методы, не смогли уберечь от этих вредителей цитрусовые деревья. Тля стала их поедать.

Пытаясь найти выход из создавшегося положения, ученые стали изучать, какой характер имеют взаимоотношения божьей коровки и тли у себя на родине, зная о том, что эти жуки употребляют в пищу щитовку и мучнистого червеца. Энтомологи выяснили, что в Австралии живет их разновидность – Rodolia cardinalis. Именно она и есть злейший враг тли. Было принято решение завезти этот вид в Калифорнию, что и было успешно осуществлено. 2 года понадобилось жукам, чтобы уничтожить тлю.

Божья коровка и тля
Божья коровка и тля

Интересно!

Но лидирующую позицию в этом вопросе занимают божьи коровки под названием Hippodamia convergens, которых ученые называют настоящими хищницами. Они похожи на своих собратьев, но отличаются происхождением в силу разных условий внешней среды. Они очень прожорливы и могут съедать всех насекомых на своем пути.

Разновидности и питание

Человеку известно 4300 видов божьих коровок, и только 370 из них обитают в Северной Америке. Если бы их не было в природе, полчища тли одержали бы победу и садоводам пришлось искать другие методы борьбы с этими вредителями, а именно применять ядохимикаты. А использование их в саду нежелательно.

Калифорнийская божья коровка
Калифорнийская божья коровка

Жизнь калифорнийской божьей коровки начинается в марте-апреле. Сначала из яиц вылупливаются маленькие личинки, которые питаются тлей на протяжении трех недель. После этого личинка божьей коровки в течение недели пребывает в коконе и уже потом на свет появляются жуки.

Их взаимодействие с тлей начинается сразу, они ищут насекомых для поедания. Это удается не всегда, так как будучи в стадии личинки они тлей питались. Поэтому возникает вполне резонный вопрос о том, что еще могут употреблять в пищу божьи коровки. Не найдя тли и ее личинок, коровки не брезгуют небольшими гусеницами, едят паутинного клеща, белокрылку, щитовку и червеца.

А вот что едят божьи коровки зимой – интересуются многие. Как только появляются первые заморозки, жуки начинают мигрировать в горы. Местом их пристанища становятся трещины и расщелины в скалах. Порой божьих коровок становится в горах так много, что они покрывают их красивым красным узором, похожим на ковер. Здесь, в горах они перезимовывают, впадая в спячку. С появлением первых солнечных лучей они пробуждаются и появляются из щелей.

После того как божьи коровки утолят голод пыльцой и тлей, происходит откладывание яиц в месте, расположенном недалеко от колонии насекомых. В кладке может находиться от 200 до 400 яиц. Их количество напрямую зависит от питания самки.

Интересно!

Тип взаимоотношений между самими жуками достаточно необычный. Вылупившиеся личинки спокойно поедают соседние яйца, из которых еще не появились их собратья. Таким образом они накапливают питательные вещества до того момента пока не обнаружат яйца, личинки и взрослых тлей.

Если ранее жуков «распыляли» с самолетов над полями и садами, сегодня эта практика не применяется. Борьбу с вредителями ведут, используя химикаты и ГМО.

Форма обратной связи