Ульяна Восонина/ автор статьи
Медицинское образование. Автор статей на проекте APEST

Песчаные блохи во Вьетнаме

В последние годы многие стремятся поехать отдохнуть в теплые южные страны, чтобы полежать на песочке, покупаться и посмотреть местные достопримечательности. Но здесь их может ожидать неприятный сюрприз, потому что в песке водятся различные насекомые. Песчаные блохи на фото выглядят безобидно, но могут доставить отдыхающим не совсем «приятные» ощущения и испортить впечатления от отдыха.

Кто такие песчаные блохи

Песчаная блоха — очень мелкое насекомое-паразит, дальний родственник обычных русских кошачьи блохи. Длина тельца не более 1-2 мм. Насекомое не умеет летать, но зато прекрасно прыгает: один прыжок возможен на расстояние до 35 см.
Внешний вид блохи — туловище блестящее и твердое коричневого цвета, раздавить такую пальцем невозможно (см. фото).

Песчаная блоха
Песчаная блоха

Места обитания

Песчаные блохи (см. фото) обитают обычно в южных тропических странах. Самые распространенные места:

  • острова Центральной Америки (Куба, Ямайка);
  • На африканском континенте (Тринидад, Доминикан и др.);
  • Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам, Индия).

Песчаные блохи во Вьетнаме больше всего распространены в сельских регионах и домах бедняков в городах. Живут они в таких местах повсеместно: на земле и в траве, на полу, в сарайчиках для животных, среди деревьев и на пляже. Их жертвы — животные и люди, в том числе туристы.

Пляжные блохи во Вьетнаме водятся, в основном, на нецивилизованных пляжах, потому что в частных и туристских заведениях хозяева, зная о такой проблеме, избавляются от паразитов в песке с помощью его просеивания.

Укусы блох и их последствия

Укусы песчаных блох-самцов (наиболее часто на ногах или руках) могут доставить единственную неприятность — негативные ощущения из-за постоянного зуда и расчесывания. Чтобы избавиться от этих симптомов, лучше использовать мази.

А вот встреча отдыхающего с самкой может закончиться более неприятными последствиями.

Укусы песчаных блох
Укусы песчаных блох

Интересно!

Для самки блохи любое теплокровное животное, в т.ч. и человек — это возможность вырастить свое потомство в очень благоприятных условиях и хорошо его накормить.

Оплодотворенная самка прокусывает кожу и прикрепляется к кровеносному сосуду в верхнем слое эпидермиса человека. Затем она начинается питаться кровью и растить своих детей. Песчаные блохи под кожей высиживают яйца, увеличиваясь в размерах за несколько дней в десятки раз.

После созревания яиц самка откладывает их, выстреливая из гнезда, а затем чаще всего погибает. Когда личинки вылупились, они попадают на землю или песок, где созревают в течение 20 дней, постепенно превращаясь во взрослую песочную блоху.

Тунгиоз

Песчаная блоха-самка способна вызвать заболевание, называемое тунгиоз, которому в последнее время часто подвергаются туристы во время посещения тропических стран.

В период пребывания самки в теле человека в подкожном слое (3-12 дней), ткани, расположенные вокруг, начинают воспаляться, и происходит нагноение. Человек начинает испытывать сильную боль, в месте пребывания самки образуется припухлость, в центре которого — черный нарыв или белый гнойник (как видно на фотографии). Чтобы избавиться от нее, придется обращаться к специалистам.

Процесс лечения и возможные осложнения

Укусы песчаных блох-1
Укусы песчаных блох

Как лечиться после укуса песчаных блох:

  • Первый шаг — обратиться к врачу за помощью;
  • Если беспокоит только зуд в укушенных местах, то обычно используются мази или кремы от зуда (во Вьетнаме очень популярен с этой целью крем Yellow Balm);
  • При возникновении аллергической реакции (повышение температуры и сильная сыпь) назначаются антигистаминные медикаментозные средства, также зуд снимает Фенистил-гель;
  • Если обнаружено воспаление в месте пребывания блохи-самки, то единственный способ лечения — хирургическим методом вскрыть нарыв, самку удалить, а рану продезинфицировать и наложить повязку;
  • Самостоятельно лечить нарыв, извлекать самку с помощью иголки или ножа не рекомендуется, потому что блоха прикрепляется к кровеносному сосуду, и частицы извлекаемого паразита могут попасть в кровь;
  • Воспаление, возникающее при попадании инфекции в ранку, часто вызывает нагноение, что в перспективе может иметь печальные последствия, поэтому врач обязательно прописывает курс антибиотиков.

Осложнения и последствия, которые возможны при неправильном лечении тунгиоза:

  • Деформация пальцев (если нарыв расположен на пальцах) и даже ампутация;
  • Тромбофлебит или слоновья болезнь;
  • Пневмония (воспаление легких);
  • Некроз тканей в месте укуса.

Правила безопасности

Песчаная блоха-1
Песчаная блоха

Чтобы снизить риск общения с песчаными блохами, нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед поездкой в южные страны купить защитное средство от песчаных блох — специальный репеллент, предохраняющий от укусов.
  • Всегда носить обувь с носками;
  • По пляжу перемещаться только во вьетнамках или тапочках;
  • Не садиться непосредственно на песок;
  • Если на пляже появилось подозрение, что присутствуют песочные блохи, то пересесть более солнечное место, т.к. паразиты больше любят затененные места, также их нет и в воде;
  • Каждый вечер мыть ноги и осматривать;
  • При подозрении на укус и проникновение песчаной блохи обращаться к врачу.

Важно!

Главное правило для туристов, отдыхающих в теплых странах, — не купаться и не загорать на отдаленных, непосещаемых людьми, пляжах, не ходить по зарослям высокой травы и т.д…. а то Вас найдут песчаные блохи и другие зловредные насекомые.

Не только блохи

Туристы, приезжающие во Вьетнам и Таиланд, часто путают укусы песчаных блох и других насекомых, тем более что увидеть виновника укуса не всегда удается. Поэтому для них будет полезна информация о существовании других аналогичных насекомых, чьи укусы зрительно неотличимы от блошиных «инъекций»:

  • Мошки и москиты — очень быстро летают и оставляют похожие укусы;
  • Муравьи — могут укусить человека, если случайно заползут в одежду или их придавят рукой;
  • Клещи — присасываются и пьют кровь довольно длительное время, но, если их не заметить вовремя, оставляют в месте укуса шишки, доставляющие болезненные неприятные ощущения;
  • Клопы — присутствуют только в самых дешевых отелях, оставляя на теле следы от укусов (шишки обычно отсутствуют).

Могут ли они жить в квартире

В различных регионах России встречается множество видов блох, которые могут попадать в помещение, несмотря даже на отсутствие домашних животных. Наиболее распространены следующие виды:

  • Домашние блохи, которые переносятся животными в квартиру, могут кусать и людей;

    Блохи
    Блохи
  • Подвальные (жучки размером до 0,5 см), проникающие из подвала или подъезда в жилые помещения на нижних этажах;
  • Постельные (белого цвета), живущие прямо в постелях;
  • Песчаные блохи в квартире встречаются очень редко и только на Крымском полуострове, но там они не так опасны, как их заморские братья.

Рекомендации для отъезжающих позагорать в южные страны туристов: берите с собой кремы и мази от вредных насекомых и побольше. Приятного отдыха!

Отзывы

Меня блохи покусали на пляже во Вьетнаме, причем в последний день, когда я утром пошла прогуляться по бережку моря (попрощаться). Было еще не очень жарко, дул свежий ветерок, легкие волны в море. Вернулась — и начала чесаться, особенно плохо стало уже дома после возвращения. Чесалось так, что не знала, на какую стенку залезть, а одна ранка загноилась, из нее вытекала сукровица и гной. Пришлось пить противоаллергические таблетки и мазать мазью. Врач потом сделал надрез и чистил ранку. В общем, заживало все почти 3 месяца. Это называется — отдохнула.

Аня, Москва

Съездили в Таиланд на отдых всей семьей с ребенком. Муж и ребенок – все прекрасно, а меня покусали, потом чесалась долго. Сходила в местную аптеку и купила специальные отпугивающие мази, ими потом намазывалась каждый раз с утра и после купания. Вроде помогало — не кусали. Кто отдыхал с нами, говорили, что кусают блохи выборочно не всех, так что мне не повезло.

Елена, Белгород

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector