Ульяна Восонина/ автор статьи
Медицинское образование. Автор статей на проекте APEST

Водяные блохи в аквариуме

Любители разгадывания сканвордов знают, что водяных блох называют дафниями. Эти мелкие ракообразные внешне очень схожи с кровососущими паразитами и совершают резкие оригинальные толчки в воде. Однако на этом сходство водяных существ с истинными блохами заканчивается. Дафнии не пьют кровь, не паразитируют на животных, рыбах и чаще всего сами оказываются кормом для водоплавающих.

Как выглядят и где обитают водяные блохи

Дафнии относятся к роду ракообразных планктонных. На голове расположены ветвистые усики, из-за чего систематики причисляют их к надотряду ветвистоусых. Обитают они повсеместно, включая Антарктиду. Встретить их популяции можно в любом водоеме, будь то лужица, пруд, озеро, река. Холодное время года водяная блоха проводит в придонном слое. С наступлением тепла активизируется и при благоприятных условиях начинает стремительно размножаться.

Насчитывается более 150 видов дафний, которые могут иметь разный окрас, длину тела. На просторах СНГ распространены такие виды, как галеата, кристата, пулекс, магна. Размеры дафний варьируют в диапазоне 0,5-6 мм. Тело покрыто прозрачной оболочкой, скрепленной на спине. Усики-антенны, покрытые щетинками, помогают водяной блохе двигаться и совершать вертикальные движения в толще воды.

Водяные блохи
Водяные блохи

Кроме антенн на голове расположен один подвижный глаз, состоящий из нескольких маленьких глазков, клюквовидный вырост – рострум. Благодаря прозрачности тела можно с помощью микроскопа или на фото детально рассмотреть внутреннее строение. Сердце у дафний расположено на спинной части, почки в верхней части тельца, а мозг разместился вблизи пищевода.

Интересно!

Частота сердечных биений у дафний магна достигает 180 ударов в секунду. Слабые сердечные сокращения свидетельствуют о болезненном состоянии рачка.

Водяные блохи на фото, даже если они принадлежат к одному виду, могут различаться по окрасу. Цвет дафний зависит от того, насколько водоем насыщен кислородом. При его избытке они светлого желтоватого или серого окраса. Если же в водоеме наблюдается дефицит кислорода, тело становится темно-бурого цвета.

Чем питаются водяные блохи

В естественной среде ракообразные питаются простейшими организмами: инфузориями, бактериями, грибковыми спорами, свободноплавающими водорослями. В летний период их можно обнаружить в цветущей воде, изобилующей фитопланктоном. В зимнее время для водяных блох источником питания служит детрит.

С помощью ножек рачки совершают ритмические движения и создают водяной ток. Щетинки, расположенные на грудных ногах, фильтруют пищу. Затем она попадает в желобок, после чего перенаправляется в пищевод. Из-за своих особенностей питания культуру дафний нередко подселяют в аквариум для очистки воды от водорослей.

Интересно!

За сутки одна особь способна подвергнуть фильтрации от 1 до 10 мл корма в воде и употребить количество пищи, которое в 6 раз превышает ее собственную массу.

Размножение водяных блох

При наличии кормовой базы яйцеклетки самки развиваются без вмешательства самца. Эмбрионы развиваются в специальной камере, расположенной под раковиной. Рассмотреть их в теле самки можно даже без увеличительного стекла. Количество юных особей варьирует от 5 до 10. За всю свою жизнь самка способна дать жизнь 100 рачкам. В период нахождения в камере эмбрионы подвергаются линьке.

Интересно!

Поколение самки при партерогенезе всегда имеет один пол. В летнее время водоемы наводняют молодые особи женского пола, а в осенний период развиваются преимущественно самцы.

Новорожденной самке достаточно 3-4 дней, чтобы она смогла пополнять водоем своими отпрысками, а учитывая, что в жаркий период на свет появляются исключительно женские особи, рост популяции происходит стремительно.

Дафнии
Дафнии

Процесс двуполого размножении возможен при снижении температуры и недостаточном количестве пищи. Эмбрионы находятся в камере и защищены плотным хитиновым покровом. Во время линьки самка сбрасывает капсулу с яйцами, и она либо опускается на дно, либо плавает в верхнем слое воды. Плотная оболочка сохраняет жизнеспособность эмбрионов при замерзании, высоких температурах, в ядовитых растворах.

Польза и вред водяных блох

Вопреки ошибочному мнению, дафнии не способны укусить человека, их ротовой аппарат для этого абсолютно не приспособлен. Водяных блох используют в качестве корма для аквариумных рыб. В зависимости от видовой принадлежности, условий питания в рачках содержится от 50 до 70% белка. Рыбам их дают в свежем, замороженном или сушеном виде.

Наловить «живой корм» можно в любом водоеме посредством сачка или наладить производство в домашних условиях. Водяные блохи в аквариуме послужат не только кормом, но и очистят воду.

Вред ракообразных заключается в их аллергенности. Во время цветения растений пыльца разносится ветром и попадает в водоемы. Дафнии в процессе фильтрации пропускают ее через себя, в результате чего аллерген накапливается в них. В процессе сушки пыльца остается и провоцирует сильные аллергические реакции, которые ошибочно принимают за укусы.

Признаки аллергии на дафний:

  • появление сыпи на теле, по характеру схожей с крапивницей;
  • сильный зуд;
  • чихание, заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • слезотечение, воспаление глаз.

Провести точную диагностику может только врач на основании кожной пробы. В зависимости от степени тяжести симптомов назначаются антигистаминные препараты, ингаляторы.

Выращивание водяных блох

Выращивание дафний
Выращивание дафний

Для обеспечения обитателей аквариумов экологически чистым кормом дафний выращивают в домашних условиях:

  1. Прежде всего необходимо подготовить резервуар, в котором будут размножаться ракообразные. Это может быть любая пластмассовая емкость, пригодная для пищевых продуктов, нередко используются пластиковые бутылки из-под питьевой воды.
  2. Рачки не особенно требовательны к составу воды. Главное, чтобы в ней не было примесей солей, соединений металлов.
  3. В качестве корма используются дрожжи, зеленые водоросли. Последние активно развиваются на солнечном свету. Достаточно поставить наполненный водой бутыль с культурой микроводоросли в теплое место, как уже через 10-14 дней можно будет кормить водяных блох «собственноручно» выращенным кормом.
  4. Для того, чтобы рачки активно размножались, необходимо создать им благоприятные условия: температура 23-25° С и 24 часовой световой день.
  5. Периодически культуру дафний и воду обновляют.

Наиболее высокая питательная ценность водяных блох в свежем виде. В замороженном состоянии они теряют часть ферментов и аминокислот.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector