Амбарный клещ – мелкий вредитель в крупе или муке, его относят к членистоногим. Обитать он может как в больших складских помещениях и элеваторах, так и в домашних шкафах в банках для круп. Заражение происходит разными методами, употреблять такие продукты в пищу даже после термообработки нельзя.
Внешний вид клеща
Амбарных или тироглифоидных клещей ученые называют жующими, такое название они получили из-за специфического строения клешней, которыми они откусывают себе пищу. Обнаружить паразитов невооруженным взглядом сложно, они очень мелкие, рассмотреть их удается только под микроскопом. Распознать их можно по таким признакам:
- клещ имеет небольшой размер, всего 0,2-0,5 мм длиной;
- тельце овальное, беловатого окраса, полупрозрачное;
- четыре пары лапок.
Отличительной чертой вредителя является его простейшее строение, у него нет сложных органов. Дышит клещ всем телом через дыхальца на коже, которая при низкой влажности трескается, и вредитель погибает.
Важно!
Бывает сложно определить, что продукт заражен клещом, диагностировать это можно разными способами. Самой действенной хитростью является применение двухстороннего скотча, его наклеивают на дверцу шкафчика с продуктами, а через сутки проверяют, несколько паразитов все-равно попадется.
Встречаются варианты клещей со слегка рыжеватой, почти ржавой окраской, их лучше видно на муке.
Жизненные формы
Жизненные формы амбарных клещей абсолютно идентичны со стадиями развития других вредителей данного вида. Путь развития от яйца до взрослой особи занимает около двух недель при благоприятных условиях. Амбарный клещ имеет такие основные этапы развития:
- Первой стадией является яйцо, отложенное самкой. Его форма может быть разнообразной, да и расцветка отличается. Однако размер всегда небольшой, до 0,13 мм длиной. В таком состоянии будущий клещ находится недолго, всего 3-4 дня.
- С яйца вылупляется личинка, ее размер полностью соответствует размеру яйца и не больше, чем маковое зернышко. У нее уже есть три пары конечностей, она активно питается и понемногу прибавляет в размерах. Личинка проходит две линьки, но щетинок и более твердой оболочки тела у нее еще нет.
- Через пару дней такого существования личинка становится нимфой 1-го возраста. Продолжительность жизни этой жизненной формы около недели, за этот период у клеща вырастает еще одна пара конечностей, он видоизменяется, приобретает вид взрослого вредителя.
- Через пару линек нимфа из 1-го возраста переходит во второй. Это уже полностью взрослое членистоногое, которое имеет половую принадлежность и активно питается, а потом спаривается и откладывает яйца.
Амбарный клещ отличается от своих сородичей клещей еще одним жизненным циклом, гипопусом. Он наступает при неблагоприятных условиях для жизни в промежутке между нимфой 1-го и 2-го возраста. Вредитель покрывается плотной оболочкой, они вообще не питаются, как бы замирают. Длиться такое замирание способно достаточно долго, потом из кокона вылупляется взрослое существо, которое сможет оставить после себя потомство.
Места обитания
Амбарный клещ имеет большой ареал распространения, его можно встретить на всех материках земного шара. Проживают вредители в готовых пищевых продуктах или в сырье для их изготовления. Паразиты предпочитают высокую влажность, среднюю температуру воздуха, хороший доступ кислорода и как можно меньше солнечных лучей.
В качестве жилья клещ выбирает:
- амбары с крупами или мукой;
- склады с готовой продукцией;
- овощебазы;
- домашние шкафы с бакалеей.
Амбарные клещи вредят человеку, они портят его продукты питания, приводят их в негодность.
Важно!
Употреблять в питание продукты с клещами строго запрещено, даже после термической обработки. Попадание паразита в организм может вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции, стать причиной других болезней.
Распространение
На дальние расстояния клещи сами не смогут распространиться, этому способствует несколько факторов:
- Амбарные клещи распространяются при помощи грызунов. Мыши и крысы на своем теле переносят вцепившихся в них вредителей из одного склада в другой. Иногда происходит целая миграция из одного города в другой.
- На элеватор клещ может попасть прямо с поля, где было собрано уже зараженное зерно. На элеваторах при соответствующих условиях клещ активно начинает размножаться, ведь продуктов питания здесь предостаточно.
- В дома клещи попадают с приобретенными зараженными крупами и мукой. А вот избавиться от них будет непросто.
Появиться амбарный клещ может и повторно, после некачественно проведенной обработки по устранению.
Наносимый вред
Если на протяжении длительного периода ничего не предпринимать по сокращению численности амбарных клещей, то они полностью испортят весь запас продуктов, которые находятся дома или на складе. В домашних условиях при небольших объемах запасов это выглядит не так страшно, выбросить несколько кило бакалеи с клещами дешевле, чем потом лечить отравление. Но в масштабах складов все выглядит иначе.
Именно поэтому в период, когда склады и элеваторы полностью освобождают от продукции, обязательно проводится дезинсекция химпрепаратами слабого действия, которые не смогут нанести вред человеческому организму.
Амбарный клещ является вредителем провизии для человека, бороться с ним надо обязательно.