Одним из амбарных вредителей является мучной клещ. Паразит обживается и в крупных зернохранилищах, и в маленьких банках с зернопродуктами в квартире. Вольготно чувствует себя в сухофруктах, орехах, муке, зерне, колбасах и сырах. Невзирая на крошечные размеры, способен нанести существенный урон запасам.
Как выглядит вредитель
Латинское название мучного клеща Acarus siro. Крошечное членистоногое не относится к насекомым, а причисляется к классу паукообразных. Длина овального тельца самки 0,67 мм, самцы и того меньше – едва достигают 0,3 мм. Детально рассмотреть вредителя можно при многократном увеличении или на фото мучного клеща. Окрас женской особи белый либо желтоватый, самцы дымчатые.
Как и положено клещам, имаго имеют 4 пары конечностей приблизительно одной длины буроватого оттенка. У самцов передняя пара отличается заметным утолщением.
На заметку!
Половой диморфизм проявляется не только размерами и формой ножек. В отличие от самок, у самцов второй членик оснащен зубцеобразным отростком, а конец тела увенчан 2 присосками.
Яйца овальной формы, белого цвета не более 0,11 мм в длину. Личинки отличаются от взрослых особей круглым телом и имеют всего 3 пары конечностей. Нимфы восьминогие.
Особенности развития
Мучной клещ распространен по всему миру. В естественной среде обитает в растительной подстилке, заготовках сена. С удовольствием расселяется в животноводческих сооружениях, на полях с бобовыми, кукурузой, злаками. В зернохранилища попадает с собранным урожаем, на инвентаре, технике, таре. Скорость передвижения мучного клеща 12 см в час, поэтому сам преодолевать километровые дистанции он не способен.
Выживаемость паукообразных достаточно высока. При минусовой температуре до 5°С личиночные формы, нимфы, имаго способны жить 2 недели, а яйца сохраняют жизнеспособность до полугода. При температуре от +60°С погибают в течение 5 минут. Оптимальные для развития температурные показатели находятся в диапазоне +20-27°С.
На заметку!
Более важным фактором для жизни мучных клещей является влажность. Комфортная влажность воздуха 80%, минимальный порог 60-65%.
Размножение
Спустя сутки после трансформирования из нимфы во взрослую особь клещи приступают к спариванию. К процессу они подходят со всей ответственностью. Самка, превосходящая по габаритам самца, тащит за собой пятящегося назад ухажера. Брачный променад длится несколько часов. Оплодотворенная женская особь через 3 суток дозированно, по 3-4 шт. в день, разбрасывает яйца непосредственно на кормовой базе.
На заметку!
Общая плодовитость самки достигает 150 яиц, при неблагоприятных условиях сокращается до 20.
Эмбриональное развитие длится 4 дня. Вылупившаяся личинка отличается от имаго количеством ног. Молодое поколение нуждается в обильном питании, поэтому личинки с жадностью начинают поглощать пищу, что обеспечивает их стремительный рост. Накопив достаточное количество питательных элементов, на 2 суток впадают в неподвижное состояние. После чего линяют и преобразуются в нимфу. Эта стадия длится около недели, остаток которой особи также проводя в неподвижном состоянии. Затем лопается кожа вдоль спины и появляется нимфа второго возраста.
Чем питается мучной клещ и какой вред наносит
В рацион питания входят самые разнообразные продукты. Клещ не относится к веганам и кроме растительной пищи способен поедать и продукты животного происхождения. В меню включены:
- зерна масличных, злаковых культур, бобовые;
- крупы, мука, комбикорм;
- сухофрукты, табак, лекарственные травы;
- пряности, яичный порошок;
- рыбная мука;
- сыры и колбасы.
В зернах вредители начинают выедать зародыш. Такие семена не всходят и представляют угрозу заражения для соседствующих. В хранилищах потеря фуража может составлять 50%.
Важно!
Зараженные мучным клещом продукты категорически противопоказано употреблять не только людям, но и животным. Процесс жизнедеятельности вредителей сопровождается развитием бактерий кишечной группы, выбросом токсических веществ, экскрементов, способных спровоцировать заболевания почек, ЖКТ, мучную чесотку, аллергические проявления.
Как бороться
Определить в домашних условиях, что мука заражена клещом, достаточно просто. При сильном скоплении создается видимость, что она движется. Если насыпать муку небольшим слоем, разровнять и посмотреть на нее через 20 минут, будут заметны выпирающие бугры. Заподозрить вредителя можно по характерному мятному запаху и появлению коричневой корочки.
Меры борьбы с мучным клещом дома сводятся к утилизации испорченного продукта, дезинфекции всех емкостей, кухонной увари, мебели. Провиант, относительно которого возникают сомнения, подвергают недельной заморозке или прожариванию в духовом шкафу при температуре не ниже +60° С.
В промышленных масштабах осуществляют охлаждение или нагревание зерна для уничтожения клеща. В качестве профилактики дезинфицируют хранилища, проводят дезинсекцию, фумигацию, а также контроль зараженности на постоянной основе.
Мучнистый червец
Этого растительноядного паразита часто называют мучнистым клещом. Однако это неправильно. Связывает их только похожее прилагательное. Мучнистый червец – даже не клещ, а насекомое. На европейских просторах обитает порядка 220 видов, среди которых и любители декоративных, тепличных, технических культур.
Размеры паразита варьируют от 0,5 до 10 мм. Характерной особенностью является восковый белесый налет покровов, похожий на россыпь муки, за что вредитель и получил свое название. По краям или по всему туловищу расположены своеобразные выросты.
Половой диморфизм ярко выражен. Самцы меньших размеров, но зато обладатели пары крыльев. Ротовой аппарат у мужских особей отсутствует, поэтому они ничем не питаются. Чаще всего поле спаривания они погибают. Однако размножение мучнистых червецов возможно и без участия самцов. В зависимости от вида ноги могут быть редуцированы. Подвижны только бродяжки – личинки первого возраста. Имаго ведут неподвижный образ жизни.
На заметку!
Мучнистые червецы – частые гости на комнатных растениях. Их визитная карточка – появление ватного налета, провоцирующего дальнейшее заражение сажистым грибком.
Если вредители не успели еще прочно обосноваться, листья скрупулезно моют мыльным раствором, обрабатывают настоем цикламена, календулы. В случае сильного заражения, чтобы избавиться от мучнистого червеца на комнатных растениях, прибегают к использованию препаратов: Фитоверм, Актара, Калипсо, Конфидор.
Профилактика сводится к осмотру растений, проведению водных процедур, так как мучнистый червец – не любитель влаги.