Языковая мокрица

В природе существует немало животных, ведущих паразитический образ жизни. Многие из них прославились благодаря необычному образу жизни. Примером этого может служить мокрица пожирающая язык — довольно популярное животное, получившее известность за уникальную способность приживаться на теле хозяина. Она не просто питается кровью своей жертвы, но и впоследствии полностью заменяет ее пораженный орган. Такой рачок не живет у людей, он паразитирует лишь во рту рыб.

Особенности рака-языкоеда

В природе существует множество видов Cymothoa , но лишь Cymothoaexigua (на английском языке tongue-eatinglouse, что означает мокрица пожирающая язык) способна съесть и заменить собою орган.

Рачок стал известен миру из-за своей уникальной способности паразитировать на теле хозяина. Сегодня это единственное существо, способное полностью заменить собой утраченный по его же вине орган. По внешнему виду оно очень напоминает мокриц, которые заводятся в сырых подвалах, на чердаках и в самих квартирах. Отличительной особенностью рачка является тело молочного оттенка.

Языковая мокрица
Языковая мокрица

В качестве своей жертвы паразит выбирает розового люциана, обитающего у берегов Калифорнии. Попадая в рыбий рот через жабры, при помощи специальных коготков небольшой рачок мгновенно прикрепляется к языку. На начальном этапе паразитирования основным источником питания вредителя является высасываемая из языка кровь.

Становясь постепенно обескровленным, орган со временем полностью атрофируется. Однако рыба не гибнет, с этого момента роль языка начинает выполнять сам «поселенец». Многие подумают, что таким образом рачок будет поглощать всю добычу хозяина. Однако это далеко не так: мокрица продолжает жить в рыбе, не препятствуя ее питанию. Вся пища, потребляемая жертвой, проходит мимо рачка. Животное частично пьет кровь жертвы и довольствуется рыбьей слизью, не причиняя ей особого ущерба и дискомфорта. По мнению ученых, люциан пользуется услугами паразита, даже не догадываясь о подмене.

Размножение

Особи женского пола достигают в длину до 3 см, мужские – до 1,5 см. Ниже на фото можно увидеть, как выглядят эти удивительные животные.

Размножаются мокрицы прямо во рту рыбы. Периодически через жабры в рот рыбы заплывает половозрелый самец и спаривается с живущей там самкой. После чего на брюшке женской особи в специальном кармашке откладываются яйца, где они и вынашиваются. Появившиеся малыши покидают место рождения. Они отправляются на поиски жертвы, в ротовой полости которой они и проведут свою жизнь.

Мокрица пожирающая язык
Мокрица пожирающая язык

Удивительно еще то, что пока языковая мокрица растет, она является мужской особью. Проникнув в ротовую полость люциана, она перевоплощается в самку.

На заметку! Мокрицы пожирающие язык, никогда не меняют своих носителей: поселившись однажды во рту рыбы, они больше не покидают его. Жертва не возражает против такого «соседства», используя паразита в качестве собственного языка.
Достигнув зрелости, рачок умирает, а вот атрофированный рыбий язык свою работоспособность так и не восстанавливает. Люциану приходится лишь надеяться на то, что это место займет другая подобная особь.

Иногда языковая мокрица может селиться во рту крупных рыб парами. Жертва использует их как свой язык, не догадываясь о замене.

Опасна ли языковая мокрица для людей

Cymothoaexigua не представляет опасности для человека, вызывая лишь чувство отвращения и брезгливости. Однако при попытке вытащить ее из пойманной рыбы может укусить рыбака за палец. Активность животное сохраняет на протяжении всей жизни. Укус паразита не сильный, но все же предпочтительнее для такой процедуры использовать какой-либо инструмент. Да и вид неприятного существа может привести в смятение любого рыболова, которому довелось поймать рыбу с «сюрпризом».

До 2005 года считали, что языковая мокрица обитала лишь в восточной части Тихого океана у берегов Калифорнии, пока подобный экземпляр не обнаружили и в Великобритании. По мнению исследователей, ареал обитания ракообразного паразита со временем стал расширяться. Однако точных данных о месте нахождения этого существа нет. Оно могло вполне попасть в страну, будучи внутри самого люциана.

Форма обратной связи