Растение черный корень от мышей

Садоводы-любители и хозяева огородов трудятся на участках с ранней весны до поздней осени, чтобы вырастить и собрать урожай, который будет кормить их всю зиму. Но различные вредители и грызуны с удовольствием поедают собранные овощи и фрукты. Достается и деревьям, которые любят обгрызать зайцы и мыши. Существует много химических средств, успешно справляющихся с подобной проблемой, но совсем не хочется наносить вред почве на своем участке. Тогда на помощь приходят лекарственные растения, способные бороться с вредителями. Одним из которых является чернокорень лекарственный от мышей.

Внешний вид

Латинское название Cynoglossum, что переводится как «песий язык» (греч.). Относится к многолетним растениям, высотой до одного метра. Если посмотреть на лекарственный чернокорень на фото, то можно сразу понять, почему у этого спасителя садов и огородов такое странное название. Верхние листья короткие, идут прямо от стебля, а нижние, шершавые и длинные (до 22 см) похожи на собачий язык. Стебель в основном одиночный, верхняя часть растения имеет густую листву, покрытую волосками.

Чернокорень лекарственный от мышей
Чернокорень лекарственный от мышей

Лекарственный чернокорень цветет в конце весны, начале лета красными или фиолетовыми цветочками, в народе имеет название «красная бузина». Созревшие плоды гладкие и блестящие, состоят из 4 орешков, покрытых шипами. Эти острые отростки, цепляются за шерсть грызунов. Мыши не могут от них избавиться, что сильно раздражает животное. Корень прямой, бурого цвета, небольшой в диаметре (до 30 мм). Семена появляются на растении в конце лета и рассеваются самостоятельно.

Интересно!

В период роста чернокорень лекарственный имеет неприятный мышиный запах. В сухом виде ничем не пахнет, но мыши и крысы, имея острое обоняние, продолжают его чувствовать. Ученые утверждают, что эта трава действует на грызунов так же, как яд кураре на человека.

Где растет

Лекарственный чернокорень неприхотлив, его можно увидеть в степной Средней Азии, на Кавказе, в европейской части страны и за уральскими горами. Произрастает около железнодорожных путей, вдоль дорог, в оврагах, на полях и в огородах. Иногда он встречается на каменистом и известковом грунте. Плодородные почвы для него не нужны.

Как используется

Применение этому растительному спасителю урожая нашли еще наши предки. Они начали использовать растение черный корень от мышей. Было замечено, что там, где растет эта трава, грызуны не приживаются. Для борьбы с вредителями его стали выращивать на огородах. В народе это чудо имеет много названий, которые отражают спектр его действия: «крысогон», «кошачье мыло», «глистная трава», «бешенница», «блекота».

Важно!

Все части лекарственного чернокорня являются очень ядовитыми, поэтому использовать его надо осторожно.

Нужно быть внимательным при скашивании травы, которая идет на корм скоту. Если на территории растет чернокорень то, попадая в травяную смесь в определенной концентрации, он может вызвать отравление животного.

Для борьбы с мышами используются все части свежесорванного или сухого лекарственного чернокорня. Из него делают порошок или применяют только корень – он одинаково хорошо работает в любом виде.

Трава от грызунов
Трава от грызунов

Срезают чернокорень лекарственный осенью, желательно трехлетний. Для защиты от мышей нижние листья, стебли с семенами помещают в погреб, где хранятся овощи и фрукты. Резкий запах растения отпугивает мышей, и они покидают свои гнезда. Семя чернокорня, развешенное в мешочках по углам сарая или погреба, также эффективно действует на грызунов.

Корень, помещенный в щелях пола или других местах, где заметили появление мышей, отпугивает незваных гостей и не дает им надолго обосноваться на этом участке. Для более существенного результата смешивают отравленную пищу и размельченную корневую часть растения, сок которого угнетающе действует на нервную систему грызуна.

Садовые деревья чернокорень от мышей будет тоже надежно защищать, если весной его высадить на участке или разложить части засушенного корня на земле вокруг плодовых деревьев. Подвесив часть сухого растения с колючками на стволе выше уровня выпадения снега, можно надежно защититься от мышей. Выращивание чернокорня не требует никакой заботы и внимания. Он растет как сорняк, нужно только контролировать его разрастание и вовремя убирать лишние побеги.

Борьба с вредителями
Борьба с вредителями

Пчеловоды тоже имеют проблемы с мышами. Они приходят и селятся прямо в ульях, поедая мед и другие пчелиные продукты. Для борьбы с этим нашествием ядовитый лекарственный чернокорень раскладывают вокруг ульев. Цветы привлекают пчел, а колючки не дают мышам добраться до домиков. Таким же образом защищают и теплицы, выкладывая траву вокруг помещения.

Если приготовить отвар из чернокорня, то можно обрабатывать не только места появления мышей, но и растения защитить от насекомых-вредителей. Спиртовой настойкой корня опрыскиваются стены и плинтуса в жилом доме, а также помещение сараев и погребов, чтобы запах ядовитого растения не давал грызунам устраивать свои гнезда.

Отзывы

Многие люди интересуются о том, действительно ли черноконь помогает в борьбе с грызунами. Ответ на этот вопрос можно получить на страницах интернета, где владельцы приусадебных хозяйств и частной недвижимости оставляют комментарии и отзывы. Приведем некоторые из них.

Чернокорень действительно помогает! Убедилась в этом лично. За зимний период мыши практически полностью съели лилии, лук-батун. Найдя в интернете информацию, решила воспользоваться таким несложным советом. Нарвала траву, высушила и осенью разложила ее в необходимых местах. В итоге – все было хорошо, даже не видно следов от этих вредителей.

Евгения, Саратов

Я разложила высушенную траву в погребе, где обычно храню овощи и орехи. Она издает весьма своеобразный неприятный запах, отпугивающий крыс и мышей. Впервые за много лет мой урожай остался целым, нетронутым грызунами.

Ольга, Владимир

Я использовала лекарственный чернокорень в теплице. Высадила его рядом с парником и разложила по периметру сооружения. Проблем с вредителями не было.

Татьяна, Кемерово

Форма обратной связи