Следы мышей на снегу

Следы мышей на снегу
Следы мышей на снегу

На вид все мыши, что встречаются в нашей местности практически одинаковые. Незначительно отличаются размерами, окраской. Следы мыши на снегу должны быть тоже одинаковыми, но на самом деле это не так. По оставленным отпечаткам можно определить, какой зверек побывал возле машины, поселился недалеко от дома, обосновал норку на территории хозяйственных угодий.

Полевая мышь

По сугробам животное передвигается прыжками. После «легкого» скакуна остается отпечаток лапок, собранных в кучки трапециями. Сам прыжок не такой уж короткий – длиной до 50 см. Слегка напоминает белку. Между конечностями тонкие разводы от хвоста. Задние лапки всегда идут впереди, за ними мелкие передние.

Если расположены вразброс, нельзя разобрать траекторию движения – в непосредственной близости находится нора. След полевой мыши часто виден на поверхности сугробов, поскольку периодически она выбирается из норки в поисках пищевых запасов.

Холода зверек не боится. Если сугроб небольшой, грызун легко шныряет из норки. Увидеть отпечатки лапок можно в лесу. Фото следа мыши расположено ниже.

Лесная мышь

Достаточно крупный грызун предпочитает обитать на опушке леса, у оврагов, на полях. След лесной мыши в снегу напоминает отпечаток ног полевой, но расстояние между ними несколько длиннее. Зверек на несколько сантиметров больше полевки. Можно спутать зимой с крысой.

Длина прыжка грызуна около 60 см, запутанная траектория говорит о близком расположении норки. В открытой снежной местности оставляет череду длинных прыжков, под деревьями, кустами передвигается мелкими прыжочками. Зимой выходит неохотно, предпочтительно в оттепель.

Серые полевки

Следы мышей на снегу похожи между собой. Ориентироваться нужно на место, где были замечены – лес, поле, собственный сад. Серые полевки менее подвижны, чем мышки. Передвигаются по заснеженному участку неохотно. Не прыгают, а бегают. Оставляют два параллельных ряда сплошных следов маленьких лапок – дорожку.

Интересно!

В отличие от других грызунов лапы на снегу не имеют формы трапеции. От норы животные отходят не более чем на 10 м. Редко выходят наружу. Если дорожек на поверхности рыхлого снега много – вблизи можно искать ход к жилью.

Мышиные дорожки на снегу больше волнуют, если они оказываются в саду, вблизи гаража, амбаров с запасами зерна. Поскольку такое соседство грозит порчей имущества, уничтожением запасов, повреждением деревьев. В лесу, на полях, рассматривают оставленные дорожки зверьков ради любопытства.

Форма обратной связи