Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Клубеньковый долгоносик – вредитель бобовых культур

Клубеньковые долгоносики – обобщенное название семейства жуков, в котором насчитывается около 100 видов. Встретить насекомых можно исключительно на бобовых культурах. Молодые личинки поражают клубеньки и корни растений, а взрослые жуки обгрызают листья и точки роста. Если не предпринимать меры по борьбе с вредителями, урожайность зеленой массы и семян снижается в несколько раз.

Биологические особенности жуков

Насекомые распространены на всей территории Европы с теплым климатом. Большинство видов клубеньковых долгоносиков зимуют в фазе взрослого насекомого и только лишь отдельные виды проводят зимние месяцы в стадии личинки. Размеры взрослых жуков варьируются от 3 до 8 мм. Клубеньковый долгоносик имеет ряд отличительных признаков:

Клубеньковые долгоносики
Клубеньковые долгоносики
  • маленькая головотрубка почти квадратной формы;
  • надкрылья покрыты щетинками и чешуйками светлых серых оттенков;
  • выпуклые глаза с ресничками белого или черного цвета;
  • лапки красного цвета с коготками;
  • овальная спинка украшена темными полосами или пятнами.

Явных различий, кроме строения половых органов, у самок и самцов нет.

Интересно!

Клубеньковый долгоносик – очень пугливое создание. Почувствовав опасность, он имитирует мертвого насекомого.

С наступлением весны при температуре +5°С начинается пробуждение насекомых. Однако их активность проявляется при более теплых погодных условиях, когда столбик термометра достигает отметки +15°С. Клубеньковые долгоносики начинают мигрировать в поисках гороховых плантаций, полей, засаженных люцерной, викой, фасолью, чечевицей. Период расселения продолжается от 5 до 20 дней и зависит от погодных условий. В пасмурную или дождливую погоду лет долгоносиков не наблюдается, однако в жаркие дни заселение посевов происходит стремительно. Налетевшие жуки могут нанести существенный ущерб всходам. По наблюдениям биологов после расселения насекомые ведут оседлый образ жизни.

После зимы взрослые жуки нуждаются в питании и объедают молодые верхние листья бобовых культур. Делают они это несколько изощренно, фигурно выгрызая овалы на краях листвы. Известны случаи, когда многочисленные колонии долгоносиков полностью уничтожали листья на гороховых всходах и других бобовых растениях.

Интересно!

Самка прожорливее самца почти в три раза. В среднем она выгрызает на листе 10 мм², а самец только 3,3 мм². Особенно голодная особь способна за сутки съесть до 16 мм ².

Размножение и развитие долгоносиков

Личинки клубенькового долгоносика
Личинки клубенькового долгоносика

Клубеньковые долгоносики славятся не только обжорством, но и плодовитостью. Яйцекладки начинаются поздней весной. Одна самка за день откладывает до 30 яиц, за свою непродолжительную жизнь она способна произвести до 30 яйцекладок. Самка не выбирает специальные места и разбрасывает яйца хаотично. Изначально эмбрионы имеют светлый окрас и покрыты липкой оболочкой, которая удерживает яйца на листьях, стеблях. Постепенно они скатываются на землю, становятся почти черного цвета и во время дождей перемешиваются с почвой.

Важно!

Температура выше 32°С и отсутствие дождей приводят к массовой гибели яиц. Температурный режим и уровень влажности также оказывают влияние на развитие эмбрионов.

Развитие яйца длится от 6 до 30 дней, затем из него появляется подвижная безногая с маленько головой и без глаз личинка. Молодое насекомое забирается под почву, где и находит клубеньки растений. Определить место входа личинки можно по темному пятнышку. Проникнув в клубенек, она начинает поглощать все содержимое. После того, как от клубня остается одна оболочка, личинка перемещается к следующему. В фазе личинки одно насекомое уничтожает 5-6 клубеньков.

После съеденных нескольких клубеньков личинка увеличивается в размерах и не помещается в клубнях, поэтому она начинает поедать наружные ткани корешков. На одном растении гороха одновременно может быть до 20 молодых особей. Развитие личинки длится от 25 до 40 дней в зависимости от климата места обитания и погодных условий. Созревшая личинка закапывается в почву на глубину 10-15 см и обустраивает себе колыбельку для окукливания. Через 9-14 дней из куколки выходит молодой жук. Новорожденный клубеньковый долгоносик начинает усиленно питаться и объедает сочные листья гороха, люцерны вики. После уборки однолетних культур насекомые перелетают на многолетние бобовые травы, где и остаются на зимовку.

Распространенные виды клубеньковых долгоносиков

Самый многочисленный и распространенный вид – полосатый клубеньковый долгоносик. Распространен в Европе и в Азии. Длина жука не превышает 6 мм, а отличить от других долгоносиков его можно по отсутствию ресничек. Встречаются клубеньковые долгоносики на горохе, чечевице, реже на люцерне и клевере.

Клубеньковый щетинистый долгоносик редко вырастает крупнее 4,5 мм. Над выпуклыми глазами размещены белые реснички. Надкрылья густо покрыты короткими черными щетинками и длинными белыми волосками. Предпочитает развиваться на горохе, клевере и однолетних зернобобовых.

Желтоногий долгоносик покрыт многочисленными углублениями и отличается плоскими глазами. Распространен в европейской части страны и на Северном Кавказе. Предпочтение отдает клеверу и люцерне.

Клеверные клубеньковые долгоносики
Клеверные клубеньковые долгоносики

Клеверный клубеньковый долгоносик – самый маленький представитель многочисленного семейства вредителей. Его размеры едва достигают 3 мм. Переднегрудь очерчена 3 светлыми линиями, тело без волосков и щетинок. Питается клевером, за что и получил свое название.

Клубеньковый гороховый долгоносик – обобщенное народное название вредителей гороховых насаждений. К ним относятся полосатые и щетинистые жуки.

Вредоносность и меры борьбы с вредителем

Сельскохозяйственным насаждениям урон приносят и взрослые жуки, и молодые личинки. Они вредят молодые посевы, портят корневую систему, что в конечном итоге приводит к гибели растений либо снижению урожая семян, зеленой листовой массы. Меры борьбы с клубеньковым долгоносиком включают агротехнические мероприятия и химические методы:

  • тщательная уборка растительных остатков и вспахивание почвы;
  • обработка почвы и семян инсектицидными средствами;
  • посев однолетних бобовых в ранние сроки;
  • регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы;
  • уничтожение жуков на растениях раствором хлористого бария;
  • известкование кислых почв.

На приусадебных участках после уборки однолетних бобовых растений оставляют отравленные приманки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector