Описание и фото полевого сверчка

Полевой сверчок является классическим представителем отряда прямокрылых. Своим названием он обязан умению издавать специфические звуки, именуемые стрекотом и местом обитания. Для жизни насекомое выбирает хорошо прогреваемые солнцем участки полей, степей и лугов. Встретить его можно в теплых регионах. Наибольшие популяции наблюдаются в Южной и Центральной частях Европы и западной Азии. Также представители этого вида широко известны в Северной Африке и Малайзии.

Внешние особенности

Взрослый полевой сверчок имеет небольшой размер, который редко превышает пару сантиметров. Окрас тела черный. Каждая особь имеет 3 пары лапок, 2 пары крыльев. На фото полевого сверчка можно отчетливо увидеть пару усиков. Они служат для ориентации в пространстве, а также органом осязания, позволяющим чувствовать окружающих мир. Тело состоит из головного и брюшного отдела. Оно покрыто защитным хитиновым слоем.

На заметку!

Крылья особи не приспособлены для полетов, поэтому насекомое предпочитает передвигаться по земле или при помощи прыжков. Для совершения прыжков оно имеет развитые длинные задние лапы.

Питание

Полевой сверчок
Полевой сверчок

Черный сверчок питается преимущественно растительной пищей. Он любит сочные и мясистые стебли. При попадании на садовый участок превращается в настоящее бедствие для дачников и садоводов. Насекомое способно уничтожить большое количество урожая.

На заметку!

Особенно опасен полевой сверчок для рассады, которая имеет более мягкую структуру.

На фотографии можно заметить развитый ротовой аппарата, который именуется жвалами. С его помощью сверчок с легкостью прокусывает даже корневую часть растений.

В рационе насекомого, которое приспособится жить вблизи жилища человека, появляются остатки продуктов питания: хлебные крошки, овощи, фрукты. В этом они имеют большую схожесть с тараканами. Реже представители данного вида сверчков могут поедать и более мелких себе подобных или уничтожать кладки своих самок.

Размножение

Половозрелый самец привлекает самку специфическим звуком – стрекотанием. Музицирование может продолжаться целые сутки, пока не откликнется самка. Чем громче звучание, тем больше шансов на успех.

Интересно!

Способностью издавать стрекотание обладают только мужские особи.

После оплодотворения самка откладывает яйца при помощи специального яйцеклада в вырытые в земле норы. Личинка появляется из яйца через 15-30 дней. До достижения взрослого возраста в земле она будет использовать в качестве пищи корневую систему растений. До полного взросления сверчок проходит 3 линьки.

Полевой сверчок
Полевой сверчок

Образ жизни

Представители прямокрылых ведут очень воинственный образ жизни. Каждый самец занимает определенный участок и отвержено оберегает его от других собратьев. Почувствовав чужака на своей земле, он сначала издает громкое и агрессивное стрекотание. Если оно не подействует, отправляется в атаку.

Зимуют в норах и только после того, как земля достаточно прогреется, они выходят на поверхность. Сверчки плохо переносят прохладу, поэтому для них крайне важно поддержание высокой среднесуточной температуры воздуха. За их способность стрекотать в течение всего дня и ночи, некоторые любители предпочитают выращивать их дома.

На заметку!

В неволе насекомое способно петь в любое время. В природе, чаще услышать стрекот удается в ночное время, когда опасность нападения хищников сведена к минимуму.

Несмотря на свою воинственность, сверчок полевой сам нередко становится пищей более крупных насекомых, а также птиц, и ящериц. Чтобы успеть спастись и спрятаться в собственную норку, у полевого сверчка отлично развиты органы осязания.


Форма обратной связи