Большой дубовый усач – один из самых красивых и крупных жуков дровосеков, имеющий средиземноморские корни. Насекомое можно встретить в странах Европы и в Африке. Распространено оно также и на просторах нашей страны, в Беларуси, Украине и на Кавказе. Популярным усач стал не только из-за своих больших размеров (длина его тела может достигать до 6,5 см), насекомое является одним из наиболее опасных вредителей дубовой древесины. Кто такой дубовый усач, или как его еще называют черный дубовый усач, расскажет эта статья.
Особенности
Большой дубовый усач представляет собой достаточно крупного жука, тело которого имеет блестящий черно-смоляной окрас. Особенностью данного вида усачей являются усы. На ощупь они такие же шелковистые, как и брюшко насекомого. У особей женского пола их размер соответствуют длине тела, у самцов же они гораздо длиннее. Первый членик усов практически матовый, так как имеет густо нанесенный пунктир. Размеры в длину и ширину второго членика примерно соизмеримы.
Надкрылья имеют гладкую поверхность, и лишь их вершина покрыта рыже-красным волосяным покровом. На морщинистой переднеспинке расположены две пары шипов. Ниже можно увидеть, как выглядит дубовый усач на фото.
Образ жизни
Из своих укромных убежищ большие дубовые усачи выходят в конце мая. Особую активность они проявляют в начале лета, предпочитая полеты в дневное время. К излюбленным местам их обитания можно отнести отдельно стоящие деревья или дубравы.
Интересно!
Чаще насекомые селятся на деревьях, выделяющих особую жидкость – камедь, которой они любят лакомиться. Поселившись в древесине дерева, жуки прогрызают в ней длинные туннели, что становится причиной «плача» растения (выделения сока).
Гораздо реже больших дубовых усачей можно встретить на ореховом или яблоневом деревьях. Не питают они большой любви к ясеню, боярышнику и лещине.
Размножение
Невзирая на то, что живет большой дубовый усач около 3 месяцев, самка за этот период успевает отложить около сотни яиц. Место для кладки она подыскивает при помощи усов, которые ей служат органом обоняния (самцы же при помощи усов подыскивают партнершу). При выборе дерева, служащего усачам и домом и источником питания, насекомые обследуют его состояние. Чаще жуки селятся в мертвой или загнивающей древесине. Но могут облюбовать и здоровое дерево, чем и наносят ущерб человеку.
Обычно колыбель для будущего потомства самка делает в трещинах древесной коры. Особенно для этого подходят старые дубы, грабы, вязы или буки. Спустя 15 дней из яиц появляются личинки, которые развиваются более двух лет. Фото и описание личинки большого дубового усача мало чем отличается от личинок его сородичей. Это достаточно крупное белого или желтоватого цвета создание, которое развивается замедленными темпами. Двухгодичная личинка вырастает до 5-6 см, по происшествию еще одного года она может вырасти до 9-10 см, а в диаметре – до 2 см.
На маленькой, буро-рыжего оттенка голове личинки находятся 3 глазка и мощные челюсти. По прогрызенным в древесине ходам она перемещается с помощью брюшных и спинных наростов, которых еще называют мозолями. Прежде, чем наступит период окукливания, личинка прогрызает в дереве туннель, длина которого может достигать 1 метра. В конце такого хода личинка пробуравливает овальное отверстие, служащее спальней для будущей куколки. Из этого убежища она делает еще один туннель, через который в будущем выйдет уже взрослая особь большого дубового усача. А пока личинка его закрывает частичками коры и древесных волокон.
На заметку!
Процесс формирования и роста большого дубового усача, начиная от яйца и заканчивая взрослой особью, длится около четырех лет (в зависимости от условий обитания и погоды).
О врагах
Жук дубовый усач имеет не меньшее количество врагов, нежели они есть у других насекомых. Особую опасность для древесного вредителя представляет дятел, который с большим удовольствием поедает обитающие в коре личинки. Есть также насекомые, паразитирующие на яйцах жука (энциртиды). Опасны для него и насекомые-хищники такие, как пестрянка, карапузик или щелкун.
Какой вред приносит
Большой дубовый усач – один из самых опасных вредителей древесины. Наносимый им вред дереву уже очевиден после того, когда личинки жука достигают годовалого возраста. При большом скоплении насекомых изменяется цвет листвы и ее состояние, она становится увядающей. Засыхают и молодые побеги, что препятствует росту и развитию растения. Поэтому желательно избавиться от вредителя. Поврежденная же древесина может впоследствии быть использована лишь в качестве дров.
Поэтому в былые времена при обнаружении большого поселения жуков в дубраве стремились поскорее избавиться от зараженных насаждений, выкорчевывая или ошкуривая все оставшиеся дубовые пни. Однако в наши дни многолетних дубрав осталось не так уж и много, да и большой ранее усатый вредитель стал не меньшей редкостью. В связи, с чем его даже занесли в Красную книгу.
Очень похожего по описанию жука нашла у себя на даче. Что делать с ним не знаю.
Если это действительно большой дубовый усач, то лучше заморите.
Дубовые усачи сейчас встречаются довольно редко. Не зря они занесены в Красную книгу.
Просто красавцы, сразу и не подумаешь, что вредители.
Усачи объели дом, везде мука сыпется.
Скорее спасайте свое имущество. Есть различные способы борьбы, но при большом скоплении насекомых лучше воспользоваться услугами специалистов.
О дубовых усачах знаю не понаслышке. Всю жизнь работал лесником и бороться с ними приходилось не раз. Сейчас же этих красавцев практически не осталось.
Несколько таких блестящих жучков видел на пне. Сосед говорил, что такая редкость может причинить серьезный вред.
Пытался дома держать таких усачей. Не получилось, все сдохли.